Брянское время
11:12
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Практические аспекты деятельности системы ТПП по обеспечению подтверждения форс-мажорных обстоятельств

15:5116.09.2020 2108

Последствия коронавируса прямо или косвенно отражаются на всех отраслях экономики. Особенно наглядно это проявляется там, где между контрагентами есть долгосрочный договор, который был заключен до того, как стороны могли себе представить последствия вируса. В настоящее время у многих предпринимателей возникают проблемы с исполнением договорных обязательств, которые могут привести к серьезным убыткам.

16 сентября 2020 года на онлайн-площадке ТПП Брянской области прошел вебинар на тему «Практические аспекты деятельности системы ТПП по обеспечению подтверждения форс-мажорных обстоятельств».

В своем приветственном слове к участникам вебинара Президент Брянской ТПП Антонина Катянина отметила: «Еще не так давно условия о форс-мажоре казались нам простой формальностью. Мало кто внимательно читал раздел о форс-мажоре в договоре. Еще меньше приходилось применять условия о форс-мажоре на практике. Сейчас мы убедились в важности грамотного составления данного пункта в договорах».

Традиционно форс-мажор является одним из немногих оснований для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств в предпринимательской деятельности. В таких ситуациях стороны хотят знать, что предусматривает договор на случай наступления таких обстоятельств.

В соответствии с письмом ТПП РФ от 25 марта 2020г. № ПР/0306 региональным палатам даны полномочия оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности при наличии достаточных оснований.

Наличие или отсутствие оснований для выдачи Заключения определяется в каждом случае на основании анализа ситуации и всего объема документации, связанного с неисполняемым обязательством.

При этом определяется совокупность очень многих признаков.

О понятии форса-мажора в правовом поле РФ, практическом опыте применения в регионе участникам вебинара рассказала главный юрисконсульт ТПП Брянской области Елена Забрянская. О порядке свидетельствования форс-мажорных обстоятельств и форс-мажоре в международных контрактах рассказал заместитель руководителя Центра развития предпринимательства ТПП Брянской области Сергей Гудовский.

Тема мероприятия собрала на онлайн площадке более 20 участников, среди которых представители различных сфер бизнеса.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.