Брянское время
09:28
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 72.61 0.42

На мемориальном комплексе «Партизанская стоянка отряда имени А. И. Виноградова» состоялось торжественное открытие реконструированного памятника партизанам-пожарным

14:0518.09.2020 1126

Мероприятиям, направленным на сохранение памяти о подвигах наших предков, сражавшихся в годы Великой Отечественной Войны, а также благоустройству памятников героям-освободителям нашего Отечества со стороны сотрудников и руководства Главного управления МЧС России по Брянской области уделяется особое внимание. 

17 сентября 2020 года, в знаменательный для каждого жителя Брянщины день, 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на мемориальном комплексе «Партизанская стоянка отряда имени А. И. Виноградова» состоялось торжественное открытие реконструированного памятника партизанам пожарным и милиционерам, сражавшимся в Брянских лесах в годы Великой Отечественной Войны в отряде имени В.И. Чапаева.

В торжественной церемонии открытия памятника после реконструкции приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, глава администрации Дятьковского района Павел Валяев, глава администрации города Фокино Надежда Гришина, ветераны пожарной охраны и гражданской обороны Брянской области.

-Наши земляки, как и весь народ, доблестно сражались в лесах, на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая все для фронта, все для Победы. В последние годы стало доброй традицией к памятным датам Великой победы проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом - это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания подрастающего поколения, - отметил в своей речи начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майору внутренней службы Вадим Уваркин.

Почетное право открыть памятник Вадим Сергеевич разделил с председателем Совета ветеранов ГУ МЧС России по Брянской области полковником внутренней службы в отставке Григорием Ивановичем Чумасовым.

Затем присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы.

В конце лета и осенью 1941 года в городе Орджоникидзеград, который сегодня является районом Брянска, был сформирован партизанский отряд особого назначения имени прославленного красного комдива Чапаева. Его костяк составили 12 работников военизированной пожарной охраны завода Красный Профинтерн (ныне Брянский машиностроительный завод), а также сотрудники городского отдела НКВД. Во главе вновь созданного отряда народных мстителей назначили стойких, подготовленных в профессиональном отношении работников, не испугавшихся нашествия врагов, и организовавших им достойный отпор. Известно, что на начальном этапе организации и становления партизанского движения в нашем крае отряд народных мстителей имени Чапаева сыграл заметную роль и вырос до крупного соединения.

Увековечить данный факт истории пожарной охраны не только региона, а и всей страны в региональном управлении МЧС России посчитали своей первостепенной задачей. Поэтому этот уникальный комплекс стоит на особом контроле. За предыдущие годы здесь сотрудниками МЧС России проделана огромная работа: восстановлена землянка партизанского отряда имени Чапаева, одновременно благоустраивался памятник патриотам, а в самой землянке устроена историческая экспозиция.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.