Брянское время
21:10
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области

14:5622.09.2020 1198

21 сентября Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание со своими заместителями.

На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар.

Директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Виктор Войстроченко рассказал о ходе реализации регионального проекта «Промышленный экспорт (Брянская область)» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он реализуется в рамках Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основная цель проекта — достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров и объема экспорта промышленных услуг в Брянской области в размере не менее 341 млн долларов США к концу 2024 года.
По данным Брянской таможни и Брянскстата, по итогам 2019 года промышленный экспорт продукции Брянской области составил 259,2 млн долларов США, что превысило планируемый показатель на 22 процента.

В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» Правительством Российской Федерации было подписано постановление № 191 от 23 февраля 2019 года «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности и внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию „Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)“ на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции».

Постановлением Правительства Российской Федерации № 191 от 23 февраля 2019 года предусматривается, что АО «Российский экспортный центр», выполняющий функции агента Правительства РФ, предоставляет субсидии из федерального бюджета организациям в целях компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам. Данным постановлением предусмотрена компенсация процентных ставок по кредиту в размере 4,5% годовых.

По итогам 2019 года три брянских предприятия АО «Пролетарий», АО «Клинцовский автокрановый завод», ЗАО «Брянский арсенал» уже прошли конкурсные процедуры и заключили с Минпромторгом России корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В августе 2020 года Минпромторг России объявил о втором этапе конкурса. Заявки уже подали два предприятия — АО «Метаклэй» и АО «Термотрон-завод». В Минпромторге России в настоящее время данные заявки приняты для квалификационного отбора на заключение соглашений о реализации КППК. Конкурс продлится до 25 декабря 2020 года.

По итогам 1 полугодия 2020 года промышленный экспорт продукции Брянской области составил 118,6 млн долларов США, и превысил объем промышленного экспорта за аналогичный период 2019 года на 9,4 процента (составлял 107,4 млн долларов США), а также составил 56,8 процента от планируемого показателя на 2020 год. Однако в связи с влиянием коронавирусной инфекции на экономику, итоговое годовое значение промышленного экспорта может быть скорректировано.

В страны дальнего зарубежья экспорт промышленных товаров Брянской области за 1 полугодие 2020 года составил 45,7 млн долларов США. В страны СНГ было экспортировано товаров в объеме 72,9 млн. долларов США. Основными торговыми партнерами Брянской области в промышленном экспорте являлись Германия, Италия, Монголия, Литва, Финляндия, Швейцария, Украина, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.