Брянское время
22:34
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

В Брянской области прошли крупномасштабные учения по ликвидации последствий розлива нефти и нефтепродуктов

16:1223.09.2020 1338

С 22 по 23 сентября в Брянской области прошли комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. В учениях приняли участие специалисты Главного управления МЧС России по Брянской области, Департамента региональной безопасности Брянской области, УМВД России по Брянской области, Брянского районного управления АО «Транснефть-Дружба», Брянского ЦГМС - филиал ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС», Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области, Управления Роспотребнадзора по Брянской области, структурного подразделения на территории Брянской области Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, структурного подразделения (Брянская область) Приокского управления Ростехнадзора, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления Брянской области и привлекаемых организаций, а также должностные лица, уполномоченные на решение задач в области ГОЧС, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Брянской области и привлекаемых организаций.

22 сентября состоялся первый этап командно-штабных учений, в рамках которого состоялось оповещение, сбор и организация Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области, органов местного самоуправления и организаций, уточнение планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, построение моделей возможных ЧС и их развития.

23 сентября, во второй день командно-штабных учений, состоялась отработка практических мероприятий по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций во всех муниципальных образованиях.Масштабные практические мероприятия прошли в Брянском районе. По замыслу командно-штабных учений произошла авария на НП «Брянск» Брянского районного управления АО «Транснефть-Дружба» с разливом нефтепродукта (дизельное топливо) из 8-го резервуара и дальнейшим его попаданием в акваторию реки Снежеть. Практические действия отрабатывались на двух участках. Первый – территория склада нефтепродуктов где осуществлялся сбор разлившийся жидкости и перекачка ее в резервный резервуар силами аварийных бригад АО «Транснефть-Дружба». Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Брянской области в количестве 6-ти единиц техники и 16-ти человек личного состава произвели боевое развертывание с целью осуществления защитных действий в случае угрозы загорания нефтепродукта. Сотрудниками спасательного ведомства была развернута пожарная автолестница с установкой пенного пожаротушения «Пурга», которая в случае возникновения пожара могла осуществить подачу воздушно-механической пены в каре резервуара. Переносные лафетные стволы осуществляли защитные действия поврежденного, а также соседних резервуаров.

На втором участке-  акватории реки Снежеть, аварийно-спасательные работы были направлены на предотвращение распространения пятна нефтепродукта вниз по течению. Для этого спасательные подразделения ГКУ "Брянский пожарно-спасательный центр" осуществили растяжку заградительных бонов , а также осуществили сбор нефтепродукта в промежуточную емкость с возможностью его дальнейшей транспортировки к месту утилизации. Также пожарно-спасательными подразделениями были осуществлены защитные действия по ликвидации возможного загорания дизельного топлива. Подразделениями Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Брянской области была осуществлена блокировка вхождения в опасную зону посторонних маломерных судов. На двух участках была развернута видео-конференц-связь и задействована беспилотная авиация, которая в режиме онлайн осуществляла мониторинг за ходом проведения командно-штабного учения. На втором участке было задействовано 10 единиц техники и 29 человек личного состава Главного управления МЧС России по Брянской области.

Мероприятия в рамках командно-штабных учений проводились с целями совершенствования знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Брянской области, органов местного самоуправления и организаций по ликвидации последствий ЧС, совершенствования приемов и способов ликвидации ЧС и защиты населения, повышения эффективности применения сил и средств при ликвидации ЧС и других.Также в рамках учений осуществлена проверка планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

Все мероприятия двух этапов комплексного командно-штабного учения были выполнены в полном объеме. Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Николай Яньков дал положительную оценку действиям задействованных в командно-штабных учениях служб:

- Все взаимодействующие службы отработали слаженно и качественно. Цели и задачи командно-штабных учений считаю достигнуты - сказал Николай Владимирович. 


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.