Брянское время
09:54
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

Заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

21:0728.09.2020 1026

28 сентября Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел внеочередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова выступила с информацией об исполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 года № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19».

В Брянской области двухнедельный коэффициент распространения коронавирусной инфекции составляет 0,5, в России этот показатель составляет — 0,6. Показатель тестирования за последние две недели составил 113,7 на 100 тысяч населения, в среднем за неделю — 107,4 на 100 тысяч.

Также главный санитарный врач Брянской области отметила, что в осенне-зимний период традиционно наблюдается сезонный подъем ОРЗ и ОРВИ, поэтому необходимо вернуться к усилению мер контроля за соблюдением санитарных норм и правил. А именно в транспорте, на предприятиях, при посещении общественных учреждений и заведений гражданам необходимо находиться в защитных масках. Органам исполнительной власти и руководству муниципальных образований необходимо усилить меры контроля за соблюдением гражданами санитарных норм и правил.

Людмила Трапезникова также обратила внимание на то, что в настоящий момент массовые мероприятия в области проходили по заявкам, поступающим в управление, где их рассматривали на возможность проведения при соблюдении всех санитарных норм. В связи с тем, что большинство этих мероприятий проходили на свежем воздухе, соблюдение таких норм было возможно. Теперь, когда и погода уже переменчива и наблюдается сезонная заболеваемость ОРЗ и ОРВИ, проведение массовых мероприятий будет временно ограничено:

— Учитывая эпидемиологическую ситуацию, начинающийся подъем заболеваемости, массовые мероприятия на открытом воздухе с участием более 100 человек мы согласовывать не будем. Не будем согласовывать и массовые мероприятия с участием детей. Все мероприятия должны носить изолированный характер, а именно в образовательных учреждениях — это в формате одного класса. Внешкольные массовые мероприятия с участием детей мы тоже пока согласовывать не будем. Поэтому прошу их не планировать.

Руководитель управления при этом подчеркнула, что учреждения дополнительного образования будут работать.

Губернатор Александр Богомаз отметил, что в последние две недели в области наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

— Если три недели назад у нас работал один госпиталь — больница № 4, то сегодня работает уже 3. Это больницы в Клинцах, Брянском районе и больница № 4 в Брянске. Я не беру в расчет инфекционную и детскую — там небольшие отделения.

Это стало следствием того, что все расслабились, так как в летние месяцы действительно был спад заболеваемости, и многие подумали, что болезнь отступила. Но вирус никуда не исчез. Ситуация и в мире и в России это подтверждает, везде наблюдается рост количества заболевших. Перестали соблюдать дистанцию, носить маски, и заболеваемость начала расти.

Но сегодня в отличие от весны, наши медицинские учреждения полностью готовы, есть достаточный запас СИЗов и лекарств, есть ИВЛ и аппараты КТ, но их не хочется снова перепрофилировать. Потому что жители все так же нуждаются в плановой специализированной медицинской помощи.

Я сам наблюдал: в торговых предприятиях маски почти не носят. В общественном транспорте большинство без масок. Единицы носят. Необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных норм!

Все должны понимать, что госпитали мы развернем в течение одного дня, медики готовы и работать, и лечить! Для этого у нас есть все!

Но экономика и бизнес второй волны ограничений не выдержат! От того, как мы сейчас будем относиться к соблюдению санитарных мер, зависит дальнейшая ситуация.

Уже в декабре планируется поступление вакцины от COVID-19 для населения, необходимо переждать это время без потерь, как для здоровья граждан, так и для экономики. Это выбор, который, повторюсь, должен сделать каждый!

В муниципальных образованиях — личная ответственность глав за соблюдением санитарных норм. На предприятиях — ответственность руководства!

По улице можно ходить без масок. Но в общественных местах: магазинах, поликлиниках, общественном транспорте, на предприятиях и в организациях — все должны быть в масках. Социальные учреждения, также должны соблюдать санитарные нормы. Прошу усилить контроль за их соблюдением. Чтобы потом не пришлось принимать более жестких меры, включая закрытие предприятий и организаций.

Глава региона также объявил, что с сегодняшнего дня начинается отопительный сезон по всей области. В ближайшие дни тепло поступит во все социальные учреждения и жилые дома, согласно графику запуска котельных в муниципальных образованиях.

Протокол заседания(pdf)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.