Брянское время
16:31
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Геннадий Лемешов принимает участие в пленарном заседании Седьмого Форума регионов России и Беларуси

15:5229.09.2020 1419

28 -29 сентября проходит Седьмой Форум регионов России и Белоруссии, мероприятие впервые организовано в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом. В работе форума принимает участие врио заместителя Губернатора Геннадий Лемешов.

Сегодня проходит пленарное заседание VII Форума регионов Беларуси и России. Это центральное событие Форума регионов, на котором будут подведены итоги работы секций, обсуждены ключевые вопросы и принят итоговый документ. Основной вопрос заседания — «Историческое наследие Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

В работе форума участвуют сенаторы Российской Федерации, губернаторы ряда регионов России и Беларуси, представители Торгово-промышленных палат двух стран, производственных предприятий, общественных организаций.

Вот уже более двадцати лет Брянскую область и Республику Беларусь связывают крепкие социально-экономические отношения. Заключены и действуют соглашения между нашими правительствами, шесть соглашений с белорусскими регионами, планы мероприятий по активизации сотрудничества, подписанные в ходе Форумов регионов Беларуси и России.

Республика Беларусь давний и надежный партнер Брянской области. В свою очередь Брянская область входит в десятку основных региональных партнеров Республики Беларусь. Мы являемся постоянными участниками Форумов регионов России и Беларуси. В 2017 году в Брянске проходила 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в 2018 году Брянская область принимала первый Форум приграничных территорий. В рамках этих мероприятий, соглашений и программ наше сотрудничество динамично развивается.

В 2019 году товарооборот Брянской области с Республикой Беларусь увеличился на 10,6 процента по сравнению с 2018 годом и составил 650,7 млн. долл. США. Даже в 2020 году, когда работа многих предприятий была приостановлена из-за коронавируса, нам удалось сохранить рост товарооборота.

За семь месяцев он составил 353,4 млн. долл. и увеличился на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Экспорт в Республику Беларусь в январе—июле 2020 года составил 107,8 млн. долларов США. Мы поставляем продукцию металлургии, целлюлозно-бумажной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Импорт составил 245,6 млн. долларов США, область покупает в Беларуси молочную продукцию, машины и механизмы для уборки сельскохозяйственных культур, дорожную и строительную технику, гальку, гравий, щебень и многое другое.

В развитии нашей промышленности, а ее доля в валовом региональном продукте составляет более 20 процентов, уделяется большое внимание развитию совместных предприятий. Это ЗАО СП «Брянсксельмаш» (учредитель от Беларуси ОАО «Гомсельмаш») и предприятие ООО «Амкодор-Брянск», созданное белорусским холдингом «Амкодор».

Активно развивают сотрудничество с белорусскими партнерами ведущие брянские предприятия: «Брянский машиностроительный завод», «Клинцовский автокрановый завод», «Пролетарий», Брянский электромеханический завод», «Брянский Арсенал», «Группа Кремний Эл», «Клинцовский завод поршневых колец» и другие.

Для повышения качества пассажирских перевозок мы кардинально обновили парк муниципальных автопредприятий. Помимо автобусов российского производства, в 2019 году закупили 65 автобусов белорусского производства ОАО «МАЗ».

Область активно сотрудничает с Беларусью в области сельского хозяйства. Мы продолжаем практику обмена опытом, в том числе по созданию крупных животноводческих комплексов молочного направления и применению современных технологий в производстве.

Большое внимание уделяем селекционной работе и благодарим белорусских ученых за сотрудничество в области сортоиспытания озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, гречихи, ярового рапса. Сорта Белорусской селекции озимой ржи (Веснянка), пшеницы озимой и яровой (Амелия, Элегия, Ода, Августина, Дарья) широко используются на территории Брянской области. Брянский аграрный университет, образовательные и научные учреждения Беларуси эффективно работают по выведению новых сортов ягодных и плодовых культур.

В 2019 году Брянская область приобрела 57 единиц сельскохозяйственной техники белорусского производства на сумму 196,2 млн рублей, в 2020 году — 33 единицы на сумму более 71 млн рублей.

Перспективным направлением сотрудничества с белорусскими партнерами при реализации инвестиционных проектов является возможность их вхождения в особую экономическую зону. В настоящее время в Брянской области создается зона промышленно-производственного типа в приграничном Новозыбковском городском округе. Здесь предусматривается режим свободной таможенной зоны, что позволит резидентам получить дополнительные льготы.

Помимо экономического сотрудничества, развития потребительского рынка, торгово-фирменных сетей белорусских производителей, у Брянской области и Республики Беларусь активно развиваются межмуниципальные, образовательные, молодежные, культурные, спортивные связи.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.