Брянское время
11:45
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Вопрос защиты прав обманутых дольщиков - на особом контроле Правительства Брянской области

16:5907.10.2020 1554

6 октября в Правительстве региона состоялось совещание при Губернаторе Брянской области по вопросу восстановления прав граждан — участников долевого строительства по проблемным объектам.

В совещании приняли участие прокурор Брянской области Александр Войтович, врио заместителя Губернатора Сергей Тимошенко, директор департамента строительства Брянской области Евгений Захаренко, заместитель главы Брянской городской администрации Станислав Кошарный, представители внешних управляющих строительных организаций.

Вопросам обманутых дольщиков в областном Правительстве уделяется особое внимание. Благодаря жесткой позиции и личному контролю Александра Богомаза, в регионе предпринимаются решительные действия по защите прав обманутых дольщиков. Губернатор поставил задачу: завершить долгострои и вернуть дольщикам квартиры. К этой работе подключены не только органы исполнительной власти, но и силовые структуры. Кроме того, под председательством Александра Богомаза проводятся совещания с привлечением фирм-подрядчиков, правоохранительных органов, представителей дольщиков, на которых поэтапно обсуждаются шаги по решению вопроса ввода жилья. И эта работа, безусловно, приносит результаты.

Так, в 2018 и 2019 годах в Брянской области восстановлены права 247 обманутых дольщиков. В 2020 году введен в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Желябова. В результате восстановлены права 213 граждан.

Директор департамента строительства Брянской области Евгений Захаренко сообщил, что на 1 октября 2020 года общее число граждан, нуждающихся в защите, составляет 425 граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве. До этого их было 550.

В настоящий момент на территории Брянской области числится 3 проблемных объекта долевого строительства. Среди них, жилой дом, расположенный по улице Степной в Брянске — число граждан, нуждающихся в защите, составляет 234, заключивших договоры участия в долевом строительстве.

ООО «Брянскстройразвитие», ООО «МБК-ИНВЕСТ», ООО «Специализированный застройщик «Группа компаний Надежда» разработана дорожная карта по вопросу завершения строительства объекта.

На данный момент на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Плановый срок решения проблемы — IV квартал 2020 года.

Второй объект — дом, расположенный в 5 микрорайоне Советского района г. Брянска — нуждающихся в защите 5 граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве.

После согласования земельных участков инвестором ООО «Смарт Инвест» будет подана заявка об участии в инвестиционном масштабном проекте по восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства по указанному объекту в департамент экономического развития Брянской области.

Третий жилой дом (поз. 7), расположенный по проспекту Станке Димитрова — число граждан, нуждающихся в защите, составляет 185, заключивших договоры участия в долевом строительстве. Строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома осуществляет ООО строительно-коммерческая фирма «Комфорт».

В соответствии с решением Арбитражного суда Брянской области ООО СКФ «Комфорт» в ноябре прошлого года признано несостоятельным должником (банкротом), утвержден конкурсный управляющий.

Правительством Брянской области направлено в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» письмо с просьбой рассмотреть возможность финансирования мероприятий по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства, с использованием механизма Фонда за счет имущества Фонда, сформированного за счет имущественных взносов Российской Федерации и взносов Брянской области.

Между Правительством Брянской области и Фондом заключено соглашение о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» из бюджета субъекта Российской Федерации. В бюджете Брянской области на 2020 год предусмотрены денежные средства для предоставления Фонду субсидии для восстановления прав граждан — участников долевого строительства в размере 57,3 млн рублей.

На объекте проведены строительно-техническая экспертиза объекта незавершенного строительства и инструментальное обследование объекта. Произведена оценка прав застройщика на объект незавершенного строительства и проектную документацию.

Решение вопроса защиты прав обманутых дольщиков по данному объекту усложняется тем, что 2/3 квартир в указанном доме принадлежит нескольким индивидуальным предпринимателям. В соответствии с законом, определяющем статус участника долевого строительства, данная правовая форма не является объектом защиты прав при сложившейся ситуации. Таким образом, согласно действующему законодательству, претендовать на компенсацию за каждую квартиру данные предприниматели не могут.

Несмотря на это, Правительство Брянской области при непосредственном участии прокуратуры региона держат ситуацию с данным объектом на постоянном контроле, прорабатывая все законные механизмы для восстановления прав обманутых граждан.

На прошедшем совещании, помимо пути восстановления прав участников долевого строительства через «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», были рассмотрены еще два варианта решения этого вопроса.

Первый вариант — достроить объект за счет средств одного из кредиторов, индивидуальных предпринимателей. Второй вариант, который уже успешно был реализован в Брянской области при достройке домов по улице Степной и Желябова, — достроить жилой дом в рамках инвестиционного проекта. В данном случае застройщик определяется путем торгов, и предметом контракта становится объект, который он достраивает за собственные средства.

Вопрос восстановления прав участников долевого строительства находится на постоянном контроле Правительства области и лично Губернатора Александра Богомаза до того момента, пока не будет решен в отношении каждого такого гражданина.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.