Брянское время
16:08
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

18:2920.10.2020 1162

19 октября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области.

Заседание штаба провел врио заместителя Губернатора Брянской области Юрий Филипенко.

С информацией о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области выступила главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова. Среднесуточный показатель темпов прироста за последние 7 дней составил 0,9, предыдущий показатель был равен 0,8. Наличие свободного коечного фонда составляет 22%. Вырос показатель тестирования — в среднем за неделю он составил 195,1 на 100 тыс. населения. В инфекционных госпиталях занято 1111 коек, из всего развёрнутых 1721 коек.

— Хочу отметить, что за три недели у нас, конечно же, продолжается рост, но, тем не менее, скорость прироста несколько замедлилась. Если на 40-ю неделю рост заболеваемости составил 35,3%, на 41 неделе — 26,1%, то на 42 неделе — 18,9%, по сравнению с предыдущими неделями, — отметила Людмила Трапезникова.

Предложения, исходя из текущей ситуации

На заседании штаба подчеркнули, что меры, указанные в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» и в Постановлении Брянской области «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» с внесенными изменениями, продолжают действовать. Более того, с учетом складывающейся ситуации Людмила Трапезникова озвучила ряд дополнительных предложений, которые должны способствовать усилению профилактических мер. Было отмечено, что, исходя из эпидемиологического анализа, необходимо более строго подойти к соблюдению мер защиты сотрудниками на рабочих местах. Именно в офисных учреждениях, в организациях по предоставлению услуг населению, в том числе и государственных, необходимо продолжить строгое соблюдение мер защиты. По результатам заседания оперштаба 14 октября, работодателям было рекомендовано перевести часть сотрудников на дистанционную работу. Однако согласно результатам эпидрасследований к этому прислушались не все.

— Естественно, кто-то может перевести и 50% сотрудников на удалёнку, а кому-то и 10% проблематично, но, такие меры, тем не менее, должны быть приняты. Мы предлагали организациям и гибкое начало трудового дня, чтобы разгрузить общественный транспорт, — подчеркнула главный санитарный врач по Брянской области.

К вновь принятым ограничительным мерам следует отнести сокращение совещаний (за исключением их проведения с использованием систем видео-конференц-связи), командировок, и развлекательных мероприятий не только в учреждениях, но и за его пределами, это касается так называемых корпоративов. Кроме того, по предложению Людмилы Трапезниковой принято решение о запрете функционирования после 23:00 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, а также деятельность в сфере культуры, организации досуга и развлечений.

На заседании штаба было отмечено, что ношение масок на улице, а именно на остановках общественного транспорта, автовокзалах, жд вокзалах должно также способствовать сокращению распространения инфекции. Главам администраций, руководству Брянской городской администрации поручено усилить контроль за соблюдением на предприятиях, в организациях и учреждениях Брянской области рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции, усилить режим дезинфекции на объектах. Кроме того, принято решение о проведении дезинфекции мест общего пользования (остановочные пункты, вокзалы).

Ситуация в образовательных учреждениях

В настоящее время все образовательные учреждения области осуществляют свою работу с учётом всех необходимых мер безопасности, как для учащихся, так и педагогов. С целью минимизации контактов обучающихся и педагогов отменена кабинетная система обучения (за каждым классом закреплен отдельный кабинет, за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), занятия в актовом и спортивном залах, библиотеке проводятся только для одного класса. Введен запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами. Вместе с тем, некоторые родители находят способы за пределами образовательного учреждения устраивать для классов, где обучаются их дети, разного рода развлекательные мероприятия: экскурсии, соревнования, пикники, что категорически запрещено действующими правилами.

Директор департамента образования и науки Брянской области Елена Егорова подчеркнула, что все образовательные организации осуществляют обучение в штатном режиме с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Вызывающих обеспокоенность факторов в настоящее время нет. Кроме того, основная часть школьников отправится на каникулы с 26 октября. Как сообщила Людмила Трапезникова, на сегодняшний день необходимости перехода на дистанционное обучение нет.

Работа медицинских учреждений

16 октября на базе Брянской городской больницы № 2 был открыт госпиталь на 184 койки для приема больных с коронавирусной инфекцией, 17 октября на базе Сельцовской больницы также открыт госпиталь на 90 коек. Планируется открытие госпиталя в Дятьково на 100 коек. Эти дополнительные меры направлены на своевременное и качественное оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам. В амбулаторном звене сформированы мобильные бригады для работы с ковидными пациентами. Проводится их ежедневный опрос, при необходимости очный осмотр, пульсоксиметрия, контрольное рентгенологическое или компьютерное обследование органов грудной клетки и общеклинические обследования. Вакцина против коронавирусной инфекции в Брянскую область поставлена 16 сентября в объеме 42 дозы с первичным охватом групп риска (медицинские работники и работники образовательных организаций), привито 41 человек. Всего по соглашению с Минздравом России до 31 декабря поступит 1032 дозы. В Брянской области сформирован запас средств индивидуальной защиты на 3 месяца. Что касается лекарственного обеспечения, то в открытые госпитали все необходимые лекарственные средства поставляются с учетом заявок медучреждений. Запасы лекарственных препаратов имеются в достаточном объеме.

Общественный транспорт

Особое внимание уделяется безопасности на общественном транспорте. К сожалению, не редкость случаи, когда отдельные пассажиры пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Как доложил участникам совещания директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Виктор Войстроченко, продолжается работа по проведению ежедневных проверок в общественном транспорте. Согласно результатам последних проверок составлено 300 протоколов. Мероприятия проходили как на городском, так и на межмуниципальном транспорте. Протоколы составляются сотрудниками органов внутренних дел, однако, для увеличения охвата общественного транспорта и количества проверок — к рейдовым мероприятиям привлекаются сотрудники департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области. Эта работа будет обязательно продолжена. Свой весомый вклад в информационную работу вносят и волонтеры. Активисты раздают информационные материалы, а также предлагают защитные маски тем пассажирам, кто их забыл или попросту не взял.

На заседании оперштаба также была заслушана информация отдельных муниципалитетов о текущей санитарно-эпидемиологической обстановке.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.