Брянское время
20:52
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Условная химическая опасность ликвидирована

15:5921.10.2020 1051

21 октября в Брянске состоялись комплексные командно-штабные учения по вопросам тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.

В них приняли участие органы исполнительной власти Брянской области, органы местного самоуправления и организации, профессиональные аварийно-спасательные формирования и службы по вопросам тушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.

Практическая часть учений прошла на территории Бордовичского водозабора МУП «Брянского городского водоканала».

Согласно тактическому замыслу, в результате разгерметизации запорной аппаратуры на хлоропроводах в складе хлора Бордовичского водозабора МУП «Брянского городского водоканала» произошло условное истечение внутрь помещения 5 кг хлора. Одна из водяных завес, защищающая выходы из помещения с хлором, вышла из строя. Возникла угроза выхода газообразного хлора за пределы здания с дальнейшим распространением на жилые районы и попаданием в реку Десна.

Персонал объекта действовал на месте условной ЧС в соответствии с разработанным заранее планом ликвидации аварийной ситуации. Одновременно производилось оповещение всего персонала объекта об аварии по громкоговорящей связи, а также был произведен замер предельно-допустимой концентрации хлора для определения возможности проведения аварийных работ. Персонал аварийной бригады задействовал автоматические системы локализации аварии, включавшие аварийную вентиляцию и дренчерные завесы над дверными проемами, а также пытался самостоятельно ликвидировать утечку хлора.

Прибывший первым на место ЧС дежурный караул ПСЧ-13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области установил связь со старшим должностным лицом объекта, выяснил обстановку и действия по ликвидации ЧС, передал всю информацию в диспетчерскую службу ЦППС СПТ Главного управления. Затем пожарные автомобили были установлены на безопасном расстоянии на пожарный гидрант, проложены магистральные линии к месту аварии. Личный состав, находясь в защитных костюмах Л-1 и воздушных дыхательных аппаратах, подал два водяных ствола с распыленными струями для защиты дверных проемов с целью предотвращения выхода паров хлора из помещения.

Прибывшие на место сотрудники дежурной смены службы пожаротушения Главного управления создали оперативный штаб ликвидации, в состав которого вошли представители объекта с целью согласования проводимых действий, а также взяли на себя функцию руководства действиями привлеченных к ликвидации ЧС силами и средствами.

Личный состав отделения Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Брянской области произвел работы по оказанию помощи персоналу объекта по герметизации оборудования и разведку места аварии, прилегающей территории при помощи беспилотной авиационной системы.

Локализовав аварию, личный состав подразделений Федеральной противопожарной службы, участвовавший в работах, перед снятием с себя средств индивидуальной защиты  прошел дегазацию - обработку специальным раствором.  Персонал объекта произвел действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 

Всего в практических действиях по ликвидации условной чрезвычайной ситуации было задействовано 5 единиц техники, в том числе беспилотный летательный аппарат, 28 человек личного состава Главного управления МЧС России по Брянской области.

Основными целями командно-штабного учения стали повышение готовности сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона Брянской области к оперативному реагированию на возможные пожары и чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах, совершенствование практических навыков оперативных должностных лиц, выполняющих функции руководителя по управлению боевыми действиями по тушению пожаров и ликвидации ЧС на химически опасных объектах, а также отработка взаимодействия и слаженности экстренных служб, аварийно-спасательных служб (формирований), сил и средств РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций с выбросом АХОВ на химически опасных объектах. 

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.