Брянское время
04:44
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Александру Богомазу как участнику клинических исследований ввели второй компонент вакцины «Спутник V»

19:4723.10.2020 1119

23 октября Губернатору Брянской области Александру Богомазу в рамках третьей фазы клинических исследований российской вакцины от COVID-19 Sputnik V был введен второй компонент вакцины.

«Спутник V» — двухкомпонентная вакцина, и вторая прививка необходима для усиления иммунного ответа, полученного в результате первого введения. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами. Между введением первого и второго компонентов вакцины против COVID-19 должен пройти 21 день.

«Впервые в мире мы зарегистрировали вакцину „Спутник“, дальнейшие исследования которой сегодня продолжаются, и по своей эффективности она показывает хорошие результаты», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко на международном форуме «ШОС+». Одновременно продолжается масштабирование ее производства, результаты которого также впечатляют. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

О необходимости разворачивать вакцинацию против коронавируса по всей стране заявил Президент РФ Владимир Путин:

— Появились препараты, медикаменты, вакцина появляется, и генеральный путь этой борьбы — это продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране, — сказал глава государства на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии «Гамалея» Александр Гинцбург подчеркнул, что только вакцина сделает ситуацию с коронавирусом управляемой:

— Вакцина двухкомпонентная, серьезных побочных эффектов, кроме тех, что перечислены в инструкции по применению вакцины, не наблюдается.

Он подчеркнул, чтобы получить хорошие результаты от вакцинации, важно вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не попадать в стрессовые ситуации.

Вакцина прошла уже две фазы испытаний, в настоящий момент проходит 3 фаза. Врачебное наблюдение за участниками третьей фазы клинических исследований вакцины, среди которых и Губернатор Брянской области, будет проводиться в течение 180 дней.

— В России планируется выпускать порядка 5–6 млн доз вакцины в месяц, что позволит в течение 9–12 месяцев проиммунизировать 70% населения нашей страны, и этого достаточно, чтобы инфекцию сделать вакциноуправляемой, в этом наша цель, — отметил Александр Гинцбург.

Одним из первых прививку сделал мэр Москвы Сергей Собянин. «Иначе мне было бы сложно агитировать за российскую вакцину», — объяснил он свое решение Владимиру Путину. Сам Президент говорил о том, что прививку от COVID-19 сделала его дочь. Вакцинацию прошли также Министр обороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Марат Хуснуллин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие известные политики.

Участники исследований, среди которых и Губернатор Брянской области, исследуя на своем организме вакцину, позволят остальным гражданам и особенно относящимся к группам риска получить необходимую прививку без последствий для их здоровья и жизни.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.