Брянское время
12:04
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1741.93 9.07
ММВБ 4038.8 16.57
Brent 77.56 0.41

Губернатор провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

20:4102.11.2020 1418

2 ноября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области.

Заседание штаба провел Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

С информацией о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области выступила главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова. Среднесуточный показатель темпов прироста за последние 7 дней составил 1,1. В области увеличился показатель тестирования методом ПЦР — 238 на 100 тысяч населения в день, и это без учета исследований проведенных частными медицинскими организациями. Общее же количество тестирования, с учетом частных клиник, в сутки достигает 320.

— Если посмотреть уровень заболеваемости в относительных показателях на фоне общероссийских, то показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за сутки по России составляет 12,4, а мы находимся на 36 месте и этот показатель у нас 13,3, — отметила Людмила Трапезникова.

Продолжается мониторинг заболеваемости гриппом. За прошедшую неделю роста заболевших гриппом нет. Согласно данным прививочной кампании против гриппа, привито 29,3 процента от всех жителей. Вакцины поступили в область вовремя, детская вакцина даже с превышением.

— Сейчас мы вирусов гриппа не обнаруживаем. 1487 исследований мы провели, и вирусов гриппа просто нет. Поэтому пока вирус не активен, надо продолжить прививаться и желательно в кратчайшие сроки, — обратилась к членам штаба главный санитарный врач по Брянской области.

Основную массу заболевших ковидом сейчас составляют лица старше 45 лет. Большая часть заболевших, как и в прошедшие недели, это неработающие люди.

— Существенно уменьшился удельный вес заболевших среди медицинских работников. Стабильная ситуация во всей сфере образования, — сказала Людмила Трапезникова.

В Брянской области были заблаговременно приняты дополнительные меры, которые нашли свое отражение в Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации. В частности, был принят запрет функционирования после 23:00 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, а также деятельность в сфере культуры, организации досуга и развлечений. Усилен масочный режим, а также контроль со стороны проверяющих органов за соблюдением дополнительных рекомендаций. Увеличилось проведение дезинфекции мест общего пользования (остановочные пункты, вокзалы). Возросло количество проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции. Продолжается работа по проведению КТ-исследований. В среднем за сутки проводится 694 исследования.

— Мы все свои необходимые меры ввели еще две недели назад, некоторый эффект, если говорить очень осторожно, я думаю, все-таки есть. Пока в дополнительных каких-то ограничительных мерах я не вижу смысла. Мы постановление Главного санитарного врача уже выполняем, — подытожила Людмила Трапезникова.

Обсудили на штабе вопросы соблюдения масочного режима, работу общественных предприятий, кафе, магазинов. Исполняющий обязанности начальника управления потребительского рынка и услуг Владимир Пчеленок отметил, что за последнюю неделю существенно снизилось количество протоколов об административных нарушениях. Владельцы и посетители кафе, сетей общепита стали более ответственнее подходить к вопросам защиты своего здоровья и здоровья окружающих.

Губернатор обратил внимание на следующее:

— Важно, чтобы в общественном транспорте, в магазинах наши жители были в масках. А проверки должны быть, чтобы видели, что нам важно, чтобы соблюдались меры, это и для бизнеса важно, важно чтобы он работал, а не закрывался, как раньше. Соблюдение мер защиты покупателями, продавцами не только же в Брянске происходит, а по всей России. Мы просто раньше это начали — две недели назад. Важно, чтобы люди нас услышали!

Отдельным вопросом заседания штаба стала ситуация с лекарственным обеспечением. В Брянскую область уже поступили 44 876, 4 тысячи рублей, выделенных из резервного фонда Правительства РФ на приобретения лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Губернатор поручил директору департамента здравоохранения Андрею Бардукову и гендиректору ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ» Михаилу Иванову в кратчайшие сроки разработать механизмы, которые позволят обеспечить бесперебойную и своевременную доставку медикаментов пациентам. Подводя итоги, Губернатор сказал:

— Я вам ставлю задачу — люди, которым ставится диагноз ковид, должны быть обеспечены лекарствами! Если человек заболел, он должен знать, что он 100 процентов получит лекарства. Это самое главное! Деньги федеральные на это выделены.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.