Брянское время
20:59
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

Новую пожарную аэродромную машину, разработанную в Брянске, представили на Международном пожарно-спасательном конгрессе

15:0205.11.2020 1286

Ключевое мероприятие 2020 года

5 ноября на базе Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в режиме видеоконференцсвязи проходит второй Международный пожарно-спасательный конгресс. Это ключевое мероприятие 2020 года направлено на стимулирование развития отечественной пожарной-спасательной отрасли, создание и продвижение инновационной и конкурентоспособной продукции и услуг в этой сфере.


Деловой программой предусмотрены конференции, семинары и круглые столы. Участники обсудят вопросы государственной политики и межгосударственного регулирования в сфере пожарной безопасности, отечественный и международный опыт материально-технического обеспечения всех видов пожарной охраны, а также методы профилактики и обучения технологиям проведения аварийно-спасательных работ. Кроме того, в рамках мероприятия, состоялся героико-патриотический диктант «МЧС России – 30 лет во имя жизни».  

В конгрессе принимают участие представители органов государственной власти, государственных компаний и корпораций, профессиональных и общественных объединений. 


Уникальная конструкция и высокоэффективная система пожаротушения

В рамках II Международного пожарно-спасательного конгресса состоялась презентация новой пожарной машины для использования на аэродромах, которую разработал Брянский автомобильный завод (БАЗ), входящий в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и специализирующийся на выпуске сверхтяжелых многоосных шасси и тягачей высокой проходимости.

Разработку впервые показали в середине сентября этого года на открытии Литейного моста в Брянске — она возглавляла торжественную колонну.

Пожарный автомобиль имеет повышенные динамические характеристики и высокоэффективную систему пожаротушения, отвечает всем международным требованиям ICAO и сертификационным стандартам СПАСОП гражданской авиации РФ к аэродромным пожарным автомобилям.


Техническими характеристиками новинки поделились специалисты АО «БАЗ».

-Автомобиль имеет уникальную конструкцию. Очень мощный силовой агрегат позволяет разгонять машину полной массой до 85 км/ч за 40 секунд. Независимая подвеска и широкопрофильные шины позволяют двигаться по неподготовленной местности, а не только по территории аэродрома, - отметил заместитель главного конструктора АО «БАЗ» Валерий Константинов.

Пожарный автомобиль АА 12,5-70/100 создан на базе шасси БАЗ-8080 модели 119 ВР.

Все агрегаты, системы и оборудование автомобиля расположены с учётом минимальной высоты центра тяжести машины, что позволяет быстро прибыть к месту вызова (со скоростью до 115 км/ч). Тяговый двигатель мощностью 700 л.с. (515 кВт) находится сзади, кабина боевого расчёта на 4 человека впереди, а модуль пожаротушения – в середине автомобиля.

-Данный автомобиль позволяет решать все возникающие задачи при тушении пожаров и ликвидации аварий на воздушных судах и наземных объектах аэропортов,- подчеркнул Врио начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС Росии по Брянской области Алексей Яшкин.

Автомобиль оснащен пожарным насосом нормального давления типа НЦПН-70/100, который позволяет подавать воду и раствор пенообразователя расходом 70 л/с под давлением 10 атмосфер. При этом трансмиссия автомобиля обеспечивает работу насосной установки от одного тягового двигателя прямо на ходу, в том числе и при маневрировании с малой скоростью.


Объем цистерны для воды составляет 11000 л (т.е. 11 м3), пенобак вмещает 1500 л пенообразователя. Кроме того, имеется система порошкового пожаротушения общим объемом 180 кг.

Лафетный ствол производительностью 4200 л/мин (т.е. 70 л/с) позволяет подавать воду на расстояние 70 м, при этом предусмотрено дистанционное управление. Также предусмотрено дистанционное управление и водяной установкой, расположенной на бампере. Данная установка позволяет подавать водяную струю на расстояние 50 м и обеспечивает расход огнетушащих средств 20 л/с (или 1200 л/мин).

За один проход автомобиль позволяет подготовить пенную подушку на взлётно-посадочной полосе шириной не менее 8 м.

- Данное изделие комплектуется индивидуально, под каждого заказчика, поэтому объемы производства и потребности составляют в пределах 10 единиц в год,- отметил заместитель генерального директора- главный конструктор АО «БАЗ» Вадим Таричко.

Выпуск таких спецмашин в России позволит потеснить в нише аэродромных пожарных автомобилей иностранных производителей.



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.