Брянское время
07:30
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Губернатор провел оперативное совещание

10:2010.11.2020 1400

9 ноября Губернатор Александр Богомаз провел еженедельное оперативное совещание. В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, врио заместителей Губернатора Брянской области, глава города Брянска Марина Дбар.

Участники мероприятия обсудили вопрос распространения новой коронавирусной инфекции в Брянской области и готовности системы здравоохранения к оказанию помощи пациентам.

Как сообщил и.о. заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов, система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой, но справляется с поставленными задачами. По состоянию на 9 ноября в регионе заболело новой коронавирусной инфекцией 14271 человек, выздоровело 10473 человек, умерло 80 человек с причиной смерти COVID-19.

В настоящее время для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) предусмотрено 12 медицинских организаций с общим количеством коек 1785, из них 1605 с подачей кислорода, из них 270 с возможностью подключения аппаратов ИВЛ. Прием пациентов осуществляется пока в 10 медицинских организациях перепрофилированных в госпитали для больных с COVID-19 на 1585 коек. По данным на 9 ноября с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) госпитализировано 1487 человек, из них 114 находятся в реанимации, 66 на ИВЛ.

При ухудшении эпидемиологической обстановки резервные отделения медицинских организаций готовы развернуться в инфекционный госпиталь в течение суток. Всего планируется задействовать 15 медицинских организаций с общим количеством 2 605 коек. Максимально возможно развернуть 3000 коек.

Губернатор обратил особое внимание обратил на необходимость постоянного контроля за обеспечением госпиталей для лечения пациентов с COVID-19 медицинским кислородом. Глава региона отметил, что это достаточно сложная и профессиональная деятельность, поэтому в зоне особого внимания руководителей медучреждений должны быть кадры, которые осуществляют работу с кислородом.

В Брянской области еще весной более 90% коек были полностью обеспечены подводкой кислорода, так как помимо медикаментозного лечения именно кислород является одним из основных компонентов стационарного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В настоящий момент потребление медицинского кислорода составляет 1200 баллонов в сутки, тогда как весной это количество не превышало 300. В регионе есть не только необходимый запас кислорода, но также имеются его достаточные резервные запасы.

Врио заместителя Губернатора Сергей Тимошенко сообщил, как ведутся работы по устройству дополнительных емкостей, которые будут наполняться сжиженным кислородом. Такие емкости будут установлены на территории всех лечебных учреждений областного центра и районов области, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией.

Скрининговое КТ-обследование органов грудной клетки пациентам с признаками внебольничной пневмонии проводится в 4-х круглосуточных КТ-центрах. На базе ГАУЗ «Брянская областная больница № 1» создан и функционирует областной CALL-центр. Напомним, все меры, указанные в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» и в Постановлении Брянской области «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» с внесенными изменениями, продолжают действовать. Согласно этим документам, бесплатное обследование может назначить только врач, если посчитает, что человек находится в зоне риска.

В настоящее время в регионе имеется 24 аппарата компьютерной томографии, пять из которых приобретено в 2020 году. 20 работают по области, 4 работают под диагностику коронавируса. Поставка 1 ожидается для работы в Унече.

Федеральной службой Роспотребнадзора рекомендован для использования регионами расчет количества тестов для диагностики новой коронавирусной инфекции в сутки: 150 тестов на 100 тысяч населения, согласно которому в Брянской области необходимо проводить не менее 1778 тестов в сутки. В течение октября текущего года четырьмя лабораториями медицинских организаций и 1-й федеральной лабораторией было проведено 62 442 исследования, то есть 2 838 тестов в рабочий день. Кроме того, тестирование проводится в лабораториях частной системы здравоохранения и составляет по представленной ими устной информации порядка 500 тестов в сутки. Таким образом, количество тестов за сутки в октябре составило более 3300, что составляет 278 тестов на 100 тысяч населения.

В Брянской области сформирован запас средств индивидуальной защиты на 3 месяца. Запас лекарств на складе составляет на 2,5 месяца работы. Все лекарственные препараты имеют хорошие сроки годности. Также принято решение до конца ноября все лекарственные препараты, оставшиеся на складе распределить по медицинским учреждениям для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в амбулаторных условиях. В дальнейшем закупка лекарственных препаратов медицинскими организациями для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в стационарных условиях будет осуществляться самостоятельно за счет средств ОМС и на основании последней версии методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по номенклатуре, представленной Минздравом России.

Из резервного фонда Правительства Российской Федерации Брянской области выделены 44,8 млн рублей для финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Департаментом здравоохранения Брянской области с привлечением главных внештатных специалистов была определена потребность в лекарственных препаратах для лечения лиц с новой коронавирусной инфекцией, применение которых будет осуществляться в амбулаторных условиях. Данная потребность составлена по номенклатуре, представленной Минздравом России, с учетом предполагаемой численности амбулаторных пациентов.

Департаментом здравоохранения проведен ряд переговоров с поставщиками и производителями лекарственных препаратов в соответствии со списком, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросу резервирования товара.

Уже сегодня будут начаты конкурсные процедуры по закупке лекарственных препаратов. С Минпромторгом России согласована ежемесячная потребность лекарственных препаратах для лечения амбулаторных пациентов до конца 2020 года. В том случае, если по результатам проводимых переговоров с поставщиками и производителями будет возможность закупить лекарственные препараты небольшими партиями, будут заключены разовые договоры.

Департаментом здравоохранения разработана «Дорожная карта» порядка обеспечения лекарственными препаратами данной категории пациентов в амбулаторных условиях на территории области, включающая мероприятия по контролю за правильностью приема больными лекарственных препаратов. Проводится еженедельный мониторинг лекарственных препаратов для лечения больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Как отметил Владимир Оборотов, бесплатные лекарства будут выдаваться прямо в лечебном учреждении, где пациент проходит КТ-исследование, либо будет доставляться из лечебного учреждения по месту жительства. Первые лекарства больные коронавирусной инфекцией, которые проходят амбулаторное лечение, получат уже в ближайшее время.

Также участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с бюджетной политикой, дорожным строительством, введением в оборот сельскохозяйственных земель в районах области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.