Брянское время
11:36
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

Депутаты областной Думы высоко оценили развитие молочного животноводства в регионе

10:1410.11.2020 1031

Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Ториков, депутаты Брянской областной Думы от фракций «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия».

Семинар стал уже вторым выездным мероприятием, в котором принимают участие брянские парламентарии. Ранее депутаты высоко оценили масштабы урожая, который собирают на полях Брянской области. Тогда было принято решение сделать такие выезды регулярными.

Одной из площадок, где производят молоко высшего сорта, является ОАО «Железнодорожник». Еще до 2013 года предприятие было убыточным и находилось на стадии банкротства. Однако благодаря грамотному управлению сейчас это акционерное общество является передовым производством. Оно входит в холдинг «АМ-АМ», головным предприятием которого является «Брянский гормолзавод», занимающий 3 место в России по производству жидких молочных продуктов для детей раннего возраста. На базе предприятия реализуется новый инвестиционный проект по строительству роботизированного комплекса для содержания стада на 2400 голов. К настоящему времени уже построены и модернизированы 6 ферм на 1850 стойловых мест, 2 сенохранилища, 6 силосных ям, построено 2500 кв.м выгульных площадок, запущена в эксплуатацию 1 очередь солнечной электростанции общей мощностью 300 кВт/час, установлено автоматическое управление климатом и теплым водопоением. Участники семинара посетили все фермы, каждая из которых имеет свое название и номер — № 9 ясли, № 6 садик,№ 5 школа, в которых находятся телята. В каждом помещении настроен автоматический микроклимат.

Каждая ферма представляет собой полностью автономный объект с полным технологическим циклом производства. Каждая доярка обслуживает в среднем до 100 голов. Средняя зарплата доярок 50–60 тысяч рублей, об этом депутатам сказал генеральный директор предприятия Валерий Цуркан:

— Мы также строим и помогаем нашим рабочим. Двоим мы выделили беспроцентную ссуду на строительство домов. Купили 16 квартир, в которых живут наши сотрудники — это полностью готовое жилье, построенное по евростандарту, со всей необходимой бытовой техникой. Спустя несколько лет эти квартиры перейдут в собственность работников. Мы также учим тех, кто к нам приходит, повышаем их знания для работы на нашем современном оборудовании.

За 10 месяцев текущего года получено 4582 тоны молока при средней продуктивности на одну фуражную корову — 5390 кг. Получено приплода 600 голов. Молоко в хозяйстве производится исключительно высшего сорта и поставляется на переработку в цеха Брянского гормолзавода, где производится детское питание под брендом «АМ-АМ Мамина забота». В настоящее время проект выходит на завершающий этап — заканчивается строительство роботизированной фермы на 529 голов. Основная задача проекта — к концу 2021 года полностью обеспечить завод сырьем, а это порядка 1200 тонн ежемесячно.

Вторым объектом, который посетили депутаты, стали площадки крупномасштабного проекта агрохолдинга «Охотно». Здесь строится молочно-товарный комплекс на 4500 голов, стоимостью 4 млрд рублей. Этот проект, действительно, уникальный, причем не только для нашей области. Руководитель инвестиционных проектов агрохолдинга Владимир Жутенков подчеркнул, что комплекс возводится на площади 30 га:

— Возводятся четыре отдельных корпуса. Будут отапливаемые телятники. Поголовье маточного стада будет закуплено за рубежом. Будут установлены два доильных зала — малый и большой, которые мы запустим уже в середине следующего года. А полностью завершить строительство планируем в конце 2021 года.

В этом году будет завершено строительство первой очереди проекта. В целом же молочно-товарный комплекс включает здания коровников и телятников, площадки для хранения кормов, вспомогательные здания. Будет закуплено технологическое оборудование, специализированная техника и завезено поголовье нетелей голштинской породы. Помимо этого, будет построена автодорога, ведущая к комплексу, созданы 250 рабочих мест, на которые смогут трудоустроиться жители близлежащего Брасовского района.

Заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй после посещения предприятий подчеркнул:

— В Карачевском районе мы увидели хозяйство на базе существующей уже фермы, на которой ведется реконструкция — строятся новые модули. В «Охотно» мы увидели другой подход. Здесь в чистом поле на площади 30 га производится застройка. Будут построены фермы для молочного скота. Поголовье порядка 7500 тысяч. Нас это радует. Радует то, что сельское хозяйство на Брянщине работает и динамично развивается.

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Эдуард Дуданов сказал:

— Мы посетили сегодня два интересных объекта. Удачно, что в нашей области есть такие проекты. Например, будущий молочно-товарный комплекс — уникальный объект по своим масштабам. Сделаны большие вложения, этот проект даст существенный вклад в развитие животноводства и производства молока.

Депутат от фракции КПРФ Константин Павлов после посещения фермы ОАО «Железнодорожник» и строительной площадки агрохолдинга «Охотно» отметил:

— Мы побывали на двух объектах сегодня. На первом объекте это был долгострой, своими силами, потихоньку делают. Привлекают из других регионов кадры. По заработной плате приятно были удивлены — средняя зарплата 35 тысяч рублей, а одна из доярок получает до 200 тысяч рублей. Средняя зарплата по проекту в «Охотно» планируется 35–38 тысяч рублей. По жилью вопросы решаются. Здесь будут специализироваться на производстве молока, а переработкой заниматься не будут. Очень хорошо, что руководство региона, в целом власть, поворачивается к молочному производству, потому что есть проблемы по качеству молока, объемам производства, по сравнению с советским периодом. Отрадно, что местные жители будут здесь работать, подготовка кадров будет. Развитие ближайших населенных пунктов будет. Есть проблемы, но они в целом по стране — покупка оборудования зарубежного, племенной скот из-за рубежа.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Сергей Курденко поделился своим мнением:

— На предприятии «Железнодорожник» мы ознакомились с современными технологиями производства молока, начиная от производства молочного стада и до конечной продукции. Что касается будущего комплекса «Охотно», то здесь инвесторы реализуют масштабный проект. Здесь будет создано 150 рабочих мест. На меня большое впечатление произвела сама стройка, а не только будущие технологии. В этом году они начали строительство, а в следующем уже закончат. Я в конце семидесятых годов работал на ударной комсомольской стройке по строительству крупнейшей в Европе птицефабрики. Та стройка и эта стройка, если оценить, как сегодня модно говорить: та стройка отдыхает по сравнению с этой, современной.

Депутаты планируют продолжить выездные семинары.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.