Брянское время
15:53
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1683.09 8.56
ММВБ 3843.49 20.87
Brent 73.52 0.32

В Брянской областной Думе обсудили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

11:2511.11.2020 839

10 ноября состоялось совместное заседание постоянных комитетов Брянской областной Думы по вопросу рассмотрения в первом чтении проекта закона Брянской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и о прогнозе социально-экономического развития Брянской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В мероприятии приняли участие врио и и.о. заместителей Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы. Провел заседание заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй.

Врио заместителя Губернатора Брянской области Галина Петушкова ознакомила депутатов с основными параметрами проекта бюджета на очередную трехлетку, подходами, которые использовались при формировании бюджета, подробно остановилась на расходах наиболее крупных и значимых государственных программ.

— В сложившихся экономических условиях, вызванных коронавирусной инфекцией, нам удалось сформировать финансово устойчивый бюджет. Надо сказать, что мы предусмотрели не только расходы на социальную сферу, но и на развитие. В полном объеме предусмотрены расходы на заработную плату, на все социальные выплаты. Наш бюджет направлен на достижение национальных целей, социально-экономической стабильности и развитие человеческого капитала, развитие области, — отметила Галина Петушкова.

В бюджете запланированы ресурсы для исполнения всех социальных обязательств, реализации национальных и региональных проектов в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 и приоритетов развития, определенных Губернатором Брянской области.

Доходы бюджета в 2021 году планируются в объеме 67,4 млрд рублей, расходы — 68,5 млрд рублей. На 2022 год доходы планируются в объеме 62,5 млрд. рублей, расходы — 63,6 млрд рублей; на 2023 год доходы и расходы бюджета запланированы в суммах 63,4 млрд рублей и 64,5 млрд. рублей соответственно. Уменьшение параметров бюджета в плановом периоде связано с распределением только 70% дотаций на выравнивание в 2022 и 2023 годах.

В 2021 — 2023 годах предусмотрен дефицит бюджета в размере 1 млрд 51 млн рублей или 3% налоговых и неналоговых доходов. Дефицит принимается в объеме реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам в соответствии с заключенным с Минфином России соглашением. Данные средства будут направлены на реализацию мероприятий по устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, а также бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Галина Петушкова подчеркнула, что Брянская область выполняет все требования Министерства финансов Российской Федерации. Наш регион еще весной полностью рассчитался с коммерческими кредитами, поэтому не приходится платить проценты на их обеспечение.

Налоговые и неналоговые доходы сформированы с учетом изменения налогового и бюджетного законодательства и прогнозируются на 2021 год в сумме 30,8 млрд рублей с ростом на 1,8 млрд рублей к оценке текущего года.

Безвозмездные поступления на 2021 год запланированы в объеме 36,7 млрд рублей, из которых дотации составляют 14,4 млрд, субсидии — 5,9 млрд, субвенции — 6,8 млрд, иные межбюджетные трансферты — 9,5 млрд рублей.

Приоритетным направлением на 2021 — 2023 годы остается социальная сфера. Расходы «социального блока» в 2021 году запланированы в объеме 40,2 млрд рублей или 59% общего объема расходов, в том числе на социальную защиту населения будет направлено 12,7 млрд рублей, на образование — 14,6 млрд, на здравоохранение, включая медицинское страхование неработающего население — 10,1 млрд.

В бюджете предусмотрена индексация публичных нормативных обязательств и социальных выплат гражданам на 4% с 1 октября 2021 года. На 4% с 1 сентября будут проиндексированы стипендии. Также предусмотрены средства на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в рамках реализации «майских» указов Президента России.

При формировании проекта бюджета на 2021 — 2023 годы большое внимание уделено развитию социальной и инженерной инфраструктуры.

Увеличено финансирование программы строительства, архитектуры и дорожного хозяйства, программы развития промышленности, развития топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Галина Петушкова отметила, что в регионе продолжится строительство ледовых дворцов в районах области. Также предусмотрены средства на капитальный ремонт госпиталя для ветеранов, ремонт кровель в школах, замену оконных блоков и многое другое.

В Брянской области продолжатся мероприятия по обеспечению населения чистой питьевой водой, реконструкции очистных сооружений, коллекторов.

Расходы дорожного фонда на 2021 год составят 6,2 млрд рублей.

Галина Петушкова отметила, что параметры бюджета, рассматриваемые в первом чтении, не являются окончательными и будут увеличены при подготовке проекта бюджета ко второму и третьему чтениям в декабре.

В ходе заседания депутаты получили ответы на заданные вопросы. Все постоянные комитеты Брянской областной Думы высказались в поддержку принятия проекта бюджета в первом чтении.

Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин рассказал участникам заседания о прогнозе социально-экономического развития Брянской области на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов.

Он отметил, что экономика Брянской области в последние годы демонстрирует устойчивую динамику роста и показывает темпы выше общероссийского уровня.

Индекс промышленного производства в 2019 году к уровню 2014 года составил 157,4%. По этому показателю Брянская область уже не первый год занимает лидирующие позиции в Центральном Федеральном округе и в Российской Федерации. Индекс промышленного производства в 2019 году к уровню 2018 года составил 118,4%.

Интенсивно развивается агропромышленный комплекс. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2019 году по отношению к 2014 году составил 135,1%. За последние годы в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства выросла с 7 до 19,7%.

Пандемия коронавируса обусловила кризисные явления не только в Российской Федерации, но и в мировом масштабе. Кризис также затронул и некоторые сектора экономики Брянской области.

Вместе с тем, за последние 6 лет в экономике региона создан прочный фундамент, который позволит уже в этом году выйти на докризисный уровень сектору обрабатывающей промышленности и показать хорошие темпы роста в сельском хозяйстве, строительстве.

— Учитывая беспрецедентные меры поддержки бизнеса, в том числе в форме прямых субсидий, а также решение оперативного штаба не останавливать важнейшие отрасли экономики в период ограничительных мер, состояние основных секторов экономики Брянщины мы расцениваем как устойчивое. В период с 2021 по 2023 годы в Брянской области ожидается рост основных секторов региональной экономики, по некоторым отраслям мы прогнозируем восстановительную динамику, то есть рост, существенно превышающий динамику увеличения валового регионального продукта, — отметил Михаил Ерохин.

Индекс промышленного производства за 9 месяцев 2020 года составил 98,1%, это выше общероссийского уровня. Индекс производства продукции сельского хозяйства — 102,5%. Объемы выполненных работ в строительстве увеличились на 51,1%, а объемы ввода жилья практически в 1,5 раза.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2020 года увеличился на 46% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах. Среднемесячная заработная плата выросла на 6,2%, реальная начисленная заработная плата на одного работника — на 2,6%.

Основной показатель, отражающий общеэкономическое развитие области, валовой региональный продукт за 2020 год оценен в 352,3 млрд рублей, или 98,0% к уровню 2019 года.

Михаил Ерохин подчеркнул, что в 2021 году ожидается ускорение темпов роста валового регионального продукта до 103,2%, в 2023 году до 103,1% за счет стабильного роста в основных секторах экономики, прежде всего, в промышленности и агропромышленном комплексе, а так же за счет увеличения инвестиций в основной капитал.

В завершение Михаил Ерохин ответил на вопросы депутатов Брянской областной Думы.

Работа над проектом бюджета будет продолжена. На следующей неделе состоятся публичные слушания, после которых документ пройдет первое чтение. Как отметил заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, ко второму и третьему чтению депутаты фракции подготовят свои предложения в главный финансовый документ, предварительно проработав их с правительством региона.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.