Брянское время
05:09
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Рабочая встреча Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина и врио заместителя Губернатора Брянской области Сергея Тимошенко

08:4513.11.2020 1153

12 ноября в Москве состоялась рабочая встреча Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина и врио заместителя Губернатора Брянской области Сергея Тимошенко, в ходе которой обсуждались значимые для жителей Брянской области вопросы. Напомним, Ирек Файзуллин вместе с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным посещал Брянскую область с рабочей поездкой, в ходе которой он высоко оценил развитие строительной отрасли в регионе, реализацию национальных проектов в сфере строительства и ЖКХ.

Участники встречи обсудили тему, связанную с предоставлением субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств на реализацию мероприятий по обеспечению объектами транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры проектов по развитию территорий. Брянская область неоднократно доказывала, что все обязательства по вводу в эксплуатацию новых объектов всегда выполняются вовремя. Темпы строительства и качество возводимых объектов, в том числе важных социальных: детских садов, школ, спортивных комплексов, поликлиник высоко отмечают и на государственном уровне. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин во время рабочей поездки в Брянскую область оценил темпы реализации нацпроектов в Брянской области как опережающие по России.

— По всем нацпроектам, будь то «Безопасные и качественные дороги, «Жилье», программа строительства школ, спортивных сооружений, приобретения автотранспорта, по всем нацпроектам Брянская область идет по темпам выше, чем в России, и это очень позитивный фактор! — отметил Марат Хуснуллин.

А новую школу, которая 1 сентября открыла свои двери в новом микрорайоне Брянска, заместитель Председателя Правительства РФ назвал одной из лучших в стране. Несмотря на ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, предприятия строительной и дорожной индустрии региона не останавливали свою работу, и этот факт также неоднократно отмечался на федеральном уровне.

Особое внимание в регионе уделяется дорожному строительству. Сергей Тимошенко рассказал Министру, что в следующем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется строительство объекта «Автодорога по ул. имени Визнюка в Советском районе Брянска». Стоимость строительства составляет 73 286,46 тыс. рублей. Финансирование строительства планируется осуществить с привлечением средств федерального бюджета в объеме 64 035,57 тыс. рублей. В соответствии с проектом протяженность автодороги по ул. имени Визнюка в Советском районе составляет 1,175 км, а сроки строительства — 7 месяцев.

Одна из ключевых тем встречи — восстановление прав граждан — участников долевого строительства. Все проблемные объекты находятся на личном контроле Губернатора Брянской области. К восстановлению прав дольщиков привлечены надзорные ведомства и правоохранительные органы. Благодаря эффективному взаимодействию всех структур и органов власти, в 2018 и 2019 годах в Брянской области восстановлены права 247 обманутых дольщиков. В 2020 году введен в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Желябова. В результате восстановлены права еще 213 граждан.

Однако в регионе еще остаются проблемные объекты. В частности, многоквартирный многоэтажный жилой дом по проспекту Станке Димитрова в Советском районе Брянска, поз.7, застройщиком которого являлся ООО СКФ «Комфорт».

В ходе рабочей встречи врио заместителя Губернатора Сергей Тимошенко обратился к Министру строительства Правительства РФ Иреку Файзуллину с просьбой о возможности скорейшего принятия Наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства решения по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства. В ходе разговора была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии по данному объекту и постоянному контролю со всех сторон, до момента принятия окончательного решения.

Также на встрече обсуждался вопрос стоимости 1 кв. метра, утверждаемой Минстроем России для Брянской области. Данный показатель особо значим для расчета предоставления субсидий социального жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Стоимость одного квадратного метра жилья, утвержденная приказом Минстроя России, с IV квартала 2018 года по II квартал 2020 года включительно не менялась и составляла 30 412 рублей, в IV квартале 2020 года составляет 31 572 рублей, что не отражает реальную рыночную стоимость квадратного метра жилья на территории Брянской области.

Согласно статистическим данным в III квартале 2020 года сформировалась средняя фактическая стоимость квадратного метра жилья по региону на первичном рынке 38 999,58 рублей, на вторичном рынке 32 955,86 рублей.

При этом утверждаемая Минстроем России цена не учитывает тот фактор, что на территории Брянской области на первичном рынке жилье реализуется без отделки и оснащения помещений сантехническими приборами.

Сергей Тимошенко отметил, что из-за этого возникают сложности при строительстве социального жилья для медицинских работников и детей-сирот. Хотя в последние годы, благодаря тому, что этот вопрос находится на постоянном личном контроле Губернатора Александра Богомаза, в Брянской области проделана огромнейшая работа по предоставлению жилья для этих категорий.

Помимо этого, на встрече обсудили вопрос реализации федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология». Брянской областью с целью повышения качества водоснабжения населения разработана программа по строительству и реконструкции 169 объектов питьевого водоснабжения.

Конструктивный диалог между Минстроем и Правительством Брянской области будет продолжен.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.