Брянское время
05:10
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Вопросы обеспечения безопасности населения на водоемах обсудили на брифинге в Центре ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области

14:2018.11.2020 980

Водоёмы Брянской области не пустеют: ежедневно сотни рыбаков в погоне за долгожданным уловом выходят к рекам и озерам. А в связи со скорым появлением первого льда любители зимнего вида рыбной ловли проявят особую активность. Также, совершенно позабыв об опасности, испытывать неокрепший лёд на прочность отправляются многие дети и подростки. Предотвращение несчастных случаев у водоёмов в этот период– одна из важнейших задач сотрудников Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Брянской области.

18 ноября 2020 года в Центре ГИМС состоялся брифинг с представителями средств массовой информации региона. На мероприятии обсудили профилактические мероприятия, которые будут проводиться в рамках стартовавшего месячника безопасности на водных объектах в осенне-зимний период, а также принятые изменения в правовые акты, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности населения на водоемах.

Сотрудники спасательного ведомства напомнили, что в течение осенне-зимнего периода 2019-2020 годов зарегистрировано 4 происшествия, при которых 6 человек утонуло. Наиболее резонансное происшествие случилось 1 декабря 2019 года при котором в р. Ипуть Суражского района утонуло сразу трое детей. В связи с этим, одной из важных тем брифинга стал перечень профилактических мероприятий, запланированных на ближайшее время.

17 ноября на территории Брянской области традиционно стартовал месячник безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. Основными его задачами станут: проведение широкой профилактической компании среди населения по разъяснению правил безопасности на водоемах в зимний период, усиление контроля на водоемах области путем увеличение количества патрульных групп с привлечением сотрудников полиции и должностных лиц администраций муниципальных образований уполномоченных на применение мер административного воздействия, контроль за наличием и своевременным обновлением знаков безопасности на водоемах.

-Особое внимание в рамках месячника будет уделено профилактической работе с детьми и гражданами, проживающими в непосредственной близости от водоемов,- отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Брянской области Александр Симонов. - К данной работе помимо инспекторского состава ГИМС будут подключены сотрудники территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления, а также должностные лица администраций муниципальных образований области.

В продолжении мероприятия заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Брянской области Владимир Петров подробно рассказал о том, как принятые изменения в правовые акты, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности населения на водоемах, затронут жителей Брянской области.

Он напомнил о вступивших в силу с 1 января текущего года изменениях в налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми объектом налогообложения является любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.

Затем Петров В.В. остановился на наиболее существенных изменениях, актуальных для судоводителей нашего региона. Так, с 1 января 2021 года применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц их использующих и при применении они должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду. Непосредственно при плавании дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений, а также все лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах, должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства. Данное правило относится и к лицам, находящимся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно (этот пункт относится в первую очередь ко всем владельцам надувных лодок). При плавании на маломерном судне запрещается перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего, а также выбрасывать за борт мусор, допускать загрязнение водных объектов нефтепродуктами.

Отдельное внимание было уделено принятым летом текущего года изменениям в Правила охраны жизни людей на водных объектах Брянской области.

- Согласно новой редакции правил запрещены: выход людей на лед водных объектов в период запрета, который могут установить органы местного самоуправления; выход людей на лед водных объектов, где выставлены предупреждающие и запрещающие знаки; выезд транспортных средств на лед водных объектов. Кроме того, нельзя во время подледного лова выходить на лёд водных объектов без надетого спасательного жилета, пробивать более 3 лунок на 1 кв. м и собираться группами более 3 человек на площади 25 кв. м. Нарушение данных пунктов правил в соответствии со статьей 21 закона Брянской области об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа, - подчеркнул Владимир Петров.

В завершении мероприятия сотрудники МЧС России обратились к жителям области, напомнив о соблюдении правил безопасного поведения у водоёмов и о том, что недопустимо оставлять детей без присмотра взрослых. Ведь соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог безопасности детей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.