Брянское время
10:33
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

Малый бизнес с большим сердцем

17:4219.11.2020 1383

2-й Региональный съезд социальных предпринимателей «Малый бизнес с большим сердцем» прошел в Брянске 18 ноября. Мероприятие было организовано департаментом экономического развития Брянской области и Центром инноваций социальной сферы Брянского областного Центра «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Благодаря онлайн-формату съезда, в нем смогли принять участие Центры инноваций социальной сферы и предприниматели из Башкортостана, Новосибирска, Камчатского края, Санкт-Петербурга, Тюмени, Республики Беларусь.

В адрес участников съезда поступили приветствия Сенатора Российской Федерации О.Н. Епифановой, Президента ТПП РФ С.Н. Катырина и вице-президента ТПП РФ М.А. Фатеева, Директора Фонда «Наше будущее» Наталии Зверевой, Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства Республики Беларусь, АНО «Лаборатория социального предпринимательства (г.Орел), Брянской городской администрации.

В панельной дискуссии выступающие делились опытом социального предпринимательства в разных регионах нашей страны. Так, например, в Республике Башкортостан Альфия Галиуллина реализовала масштабный проект паллиативной помощи «Ваша сиделка». А сейчас реализует замечательный проект «Санаторий у дома». Пожилые люди, семьи с детьми, которые не могут себе позволить дорогостоящий отдых, имеют возможность посещать санаторий в шаговой доступности. Спелеокамера, фитожар в кедровой бочке, травяное обертывание, массаж и, что особенно ценно, социализация и общение – все это очень важно для пожилых людей и социально уязвимых групп населения.

Вызвал внимание и интерес участников комплексный проект из Барнаула «Лавка добра», в котором инвалиды по зрению вяжут изделия для продажи («Алтайская авоська»), слабослышащие изготавливают авторские сувениры, а вырученные средства частично идут на реабилитацию детей с расстройствами аутичного спектра.

Очень актуальным в период ограничений оказался проект новосибирской предпринимательницы Елены Баскаковой по гидрореабилитации детей и взрослых в домашних условиях.

В чате съезда стали собираться предложения о сотрудничестве с Новосибирском и Алтайским краем.

Ментор ЦИСС, социальный предприниматель Светлана Макарова рассказывала про свой пансион для пожилых и инвалидов, работающий в Новозыбкове и Климово.

Другие социальные предприниматели региона также делились своим опытом и проблемами в секции «Открытый микрофон».

Приветствуя участников съезда, заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Константин Павловский сказал: «Год получился для всех представителей бизнеса крайне сложным и напряженным. Но тем не менее, предприниматели, действующие в социальной сфере, в очередной раз доказали, что они имеют возможность быть стойкими в кризисный период. Число реализуемых проектов у нас в регионе не уменьшилось, а даже увеличилось, несмотря на сложную ситуацию. Одним из показателей этого является подача заявок на конкурс Лучший социальный проект года. В этом году у нас подано 37 заявок. В прошлом году была 31 заявка, а в позапрошлом - 28. То есть, положительная динамика налицо».

Евгений Рахновский, исполнительный директор Фонда «Наше будущее», и Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ, отметили, что Брянщина входит в топ-15 регионов по результатам формирования реестра социальных предприятий. Евгений Рахновский проинформировал участников съезда также и о том, что средства, ранее предназначавшиеся на проведение форума «Импульс добра», руководство фонда решило направить на поддержку социальных предпринимателей России.

Денис Богатов, эксперт Минэкономразвития России, выступая на съезде, выразил мнение, что в Брянской области Центр инноваций социальной сферы действительно ведет очень эффективную работу, выстраивает собственную модель поддержки. И опыт, созданный на территории Брянской области, безусловно нужно упаковывать, показывать и транслировать на другие территории. А еще Денис Сергеевич презентовал съезду результаты опроса социальных предпринимателей, проведенного Центром развития социального предпринимательства РГСУ в апреле-мае 2020 года, по мерам поддержки социального бизнеса. В опросе участвовало более 250 субъектов МСП из 64 регионов. Наиболее желанными и весомыми мерами бизнесмены назвали прямую адресную финансовую поддержку, снижение налогового бремени и льготную аренду.

Во второй части съезда было организовано четыре тематические площадки на актуальные для социального бизнеса темы, которые освещались известными российскими экспертами-практиками из Москвы, Белгорода и Орла. Каждый мог выбрать себе наиболее интересную тему из предложенных пяти.

С одной стороны, несомненно, жаль, что главное событие года для социального бизнеса региона не получилось провести в очном формате. Но онлайн-формат позволил региональное мероприятие превратить в межрегиональное.

Материалы съезда можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/qx1SPIFtlgGkAQ?w=1

Ссылка на запись панельной дискуссии и площадок https://drive.google.com/drive/folders/1LzS9bfAphn25-1vWHM0pJ3IC-cbNqedG?usp=sharing

Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/VKQoNTz0cFdZig

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.