Брянское время
09:08
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.55 0.41

У брянских медиков теперь есть современный вертолет для оказания неотложной помощи жителям области

11:0224.11.2020 1125

Благодаря тому, что Брянская области приняла участие в федеральной программе по развитию санитарной авиации, теперь в регионе есть современный медицинский вертолет «Ансат». Новую авиатехнику получили не все субъекты, а лишь те, которые своевременно вступили в проект.

Вертолет оснащен реанимационной техникой, жизнеобеспечивающей перевозку тяжелобольных. Он предназначен для медицинской эвакуации пациентов с различной патологией: кардиологические болезни, острое нарушение мозгового кровообращения, тяжелые травмы после ДТП. Также он позволяет оказывать реанимационную помощь детскому населению.

Новый отечественный вертолет «Ансат» будет находиться в распоряжении брянской медицины по федеральному проекту развития первичной медико-санитарной помощи. Этот воздушный борт способен преодолевать расстояние до 400 км, что позволяет охватить территорию всей Брянской области и перемещаться в соседние регионы.

Заместитель директора ГБУЗ «Брянский территориальный центр медицины катастроф» Семён Сафронов сказал:

— Уже сформированы авиамедицинские бригады, состоящие из врача анестезиолога-реаниматолога, среднего медицинского персонала. Планируется использование вертолета для экстренной доставки специалистов в районные больницы для оказания помощи на месте, в тех случаях, когда медицинская эвакуация невозможна. Это общая хирургия, нейрохирургия, ангиохирургия. Возможна эвакуация пациентов в федеральные центры, в частности, в московские клиники, о чем уже имеется договоренность с центром экстренной помощи Москвы о взаимодействии.

Возможность использования медицинской авиации на территории области появилась благодаря софинансированию федерального и областного бюджетов.

— Проекту развития санитарной авиации уделяется особое внимание как федеральными, так и областными властями. Данный проект реализуется благодаря софинансированию. За последние годы в Брянском регионе существенно улучшилось качество автомобильных дорог, что уменьшило сроки медицинской эвакуации из удаленных районов. Но, ключевым преимуществом вертолета является минимальное время нахождения пациента в пути, а это позитивно влияет на дальнейший процесс лечения, — отметил Семён Сафронов.

Врач-реаниматолог авиабригады Вадим Лысаков подчеркнул, что на борту вертолета установлено современное оборудование, позволяющее оказывать самую необходимую медицинскую помощь:

— Установленное оборудование полностью подходит для решения сложных задач, эвакуации тяжелых пациентов из самых отдаленных районов. Есть и аппарат ИВЛ, корпульс-устройство, включающее комбинацию дефибриллятора, монитора, система компьютеризирована. Это оборудование специально предназначено для тяжелых пациентов, имеет приличный заряд батареи.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.