Брянское время
22:02
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Брянской области проводится масштабная работа по модернизации топливно-энергетического комплекса

17:0425.11.2020 1087

Состоялось совещание под председательством Губернатора Александра Богомаза по вопросу прохождения отопительного сезона 2020–2021. В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

Директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Олег Андрианов проинформировал участников совещания о работе по модернизации топливно-энергетического комплекса области. Отопительный сезон 2020–2021 годов в Брянской области был начат раньше обычных сроков, уже с 28 сентября и раньше, чем в других регионах ЦФО. Своевременно был обеспечен пуск всех 1108 котельных, отапливающих социально значимые объекты и жилищный фонд. На подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Брянской области были предусмотрены средства областного бюджета в сумме 12 млн рублей. Благодаря этому в регионе впервые за много лет был произведен масштабный капитальный ремонт сетей теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, артезианских скважин, водонапорных башен. На капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ муниципальными образованиями области и муниципальными предприятиями ЖКХ предусмотрены средства в размере 63,9 млн рублей, на строительство объектов ЖКХ 87,4 млн рублей, с учетом софинансирования из местных бюджетов.

В последние шесть лет в Брянской области проводится работа, направленная на своевременное уменьшение количества изношенного оборудования посредством ремонта, а также полной его замены на новое. В частности, в сфере теплоснабжения выполняются мероприятия в рамках программ ремонтных работ, модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения по приведению изношенного оборудования в технически исправное состояние.

Замена ветхих тепловых сетей является приоритетным ежегодным мероприятием при подготовке к отопительному сезону. За последние четыре года (2017–2020 годы) было заменено более 270 км тепловых сетей, отработавших нормативный срок эксплуатации, в том числе более 180 км тепловых сетей ГУП «Брянсккоммунэнерго». В 2017 году произведена замена 105,57 км ветхих сетей в 2-трубном исчислении, с 2018 по 2020 года более 55 км в год. За 2017—2019 гг. построено 6 блочно-модульных котельных (Унеча, Брянск, ул. Белобережская, Выгоничский район, дер. Орменка, п. Новые Дарковичи Брянского района, д. Пеклино Дубровского района, с. Городец Выгоничского района), выполнена реконструкция и техническое перевооружение 18 котельных с установкой современного энергоэффективного оборудования.

В 2020 году решен многолетний и проблемный вопрос с подключением жилых домов и социальных объектов котельных, принадлежащих в прошлом заводу ООО «Электроаппарат» и ООО «Теплопоставка» по ул. Вали Сафроновой и проспекту Московскому в Брянске. В этих жилых микрорайонах возводятся новые блочно-модульные котельные. В котельной по проспекту Московскому уже проводятся пуско-наладка оборудования. Ведется строительство современных блочно-модульных котельных в д. Березина Унечского района, в д. Мадеевка Погарского района, в Клинцах, с целью переключения потребителей от котельной ИК-6 УФСИН России по Брянской области. Вопрос переключения потребителей от старых котельных не решался многие годы. Правительство Брянской области поставило задачу по планомерной замене старых котельных на современные блочно-модульные. По некоторым таким объектам велись юридические споры, подключалась прокуратура. Результат слаженной работы — до конца года потребители тепла будут переведены на обслуживание в новые, энергоемкие котельные.

Модернизация и строительство новых котельных привели к существенному снижению рисков внештатных ситуаций, повысилась безопасность и надежность бесперебойной работы. Сократились потери с 18 до 10 процентов. В настоящее время паспорта готовности к отопительному сезону получили большинство муниципальных образований, оставшиеся муниципалитеты, устранив имеющиеся замечания, получат соответствующие документы в ближайшие дни. Помимо этого, заблаговременно были проверены все 11 электросетевых компаний, они получили паспорта готовности. Сформированы 207 аварийных бригад, на случай возникновения внештатных ситуаций, которые в кратчайшие сроки смогут приступить к устранению возможных дефектов. Создан неснижаемый аварийный запас материально-технических ресурсов. Для обеспечения электроснабжения социально значимых объектов на время возможных аварийных мероприятий во всех муниципалитетах размещены передвижные резервные источники. Проведена проверка их работоспособности, выполнены тренировки. Общее количество резервных источников электроснабжения в регионе — 604 шт., в том числе 346 из них передвижные и могут быть доставлены в любую точку региона.

— По вопросам теплоснабжения в ГУП «Коммунэнерго» создана горячая линия. Идет постоянный контроль за проведением отопительного сезона. Мы уверены, что отопительный сезон 2020—2021 гг. пройдет в штатном режиме, без сбоев, — подчеркнул Олег Андрианов.

Также на совещании был поднят вопрос работы круглосуточного мониторинга центра инцидентов в ЖКХ. Согласно рекомендациям Минстроя, все регионы Российской Федерации должны создать и организовать круглосуточную работу таких центров. Губернатор подчеркнул, что центр мониторинга должен работать для того, чтобы наши граждане имели круглосуточный доступ для оперативного решения, возникающих вопросов в сфере ЖКХ:

— За последнее время мы улучшили качество подготовки к отопительному сезону, котельные новые строим, убыточных котельных все меньше. Реконструкцию проводим, примеры этой работы — котельные на проспекте Московском, по улице Вали Сафроновой. И мы закроем эти вопросы до конца текущего года. Тепло мы включили в этом году чуть ли не первые в ЦФО. Сделано очень много: теплотрассы вводим ежегодно, и по коммунальному хозяйству работы ведутся, санацию проводим, водопроводов этом году на 120 млн по программе «Чистая вода» сделали. Да, остаются еще объекты ЖКХ, которые необходимо модернизировать или построить новые, и мы эту работу продолжим. Но самое главное, что мы уже создали тот прочный запас, который позволяет сегодня бесперебойно обеспечивать жителей региона теплом и энергоресурсами.

Олег Андрианов отметил, что работа с проблемными объектами также ведется в плановом, штатном режиме. Так, например, рассмотрели вопрос по котельной в Злынковском районе. Ввиду того, что вся необходимая документация от бывших собственников объекта отсутствует, его невозможно поставить на учет и произвести модернизацию. Более того, предварительные расчеты показали, что строительство новой котельной будет более эффективным решением данного вопроса.

Губернатор полностью поддержал такой вариант решения и поручил включить в план реализации мероприятий на предстоящие периоды.

Еще один объект ЖКХ, являющийся проблемным ввиду сложившейся ситуации с бывшими собственниками, — общежитие в городе Фокино. Теплосети, которые обеспечивали ранее данный объект, не принадлежали муниципалитету и в соответствии с законом были признаны бесхозяйными и в настоящее время проходят процедуру постановки на учет. До конца месяца отопление на этом объекте будет запущено, ведутся ремонтные работы самого здания: кровли, фасада. Более того по программе капитального ремонта многоквартирных домов заказчиком работ является «Региональный фонд капитального ремонта Брянской области», осуществляется ремонт общедомового имущества. Часть строительных работ идет за счет средств муниципалитета. На первом этаже будет располагаться опорный пункт полиции, о чем ранее была договоренность с УМВД. До конца года этот объект будет оформлен, принят комиссионно и введен в эксплуатацию.

Таким образом, постепенно, благодаря эффективной и грамотной политике Правительства Брянской области, основного поставщика тепла на территории Брянской области «Брянсккоммунэнерго» для топливно-энергетического хозяйства региона создан стабильный и надежный фундамент по обеспечению жителей региона теплом.

Также стоит отметить, что в текущем году, несмотря на пандемию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, коммунальные службы Брянской области провели все необходимые подготовительные работы в срок. В весенний период была проведена инвентаризация сетей, проверка котельных. Продолжились работы по вводу новых блочно-модульных котельных. Сам отопительный сезон в области начался раньше установленных сроков почти на месяц и проходит он без сбоев. Более того, запланированные работы по вводу новых объектов будут также завершены в установленные сроки.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.