Брянское время
09:14
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

Владимир Семашко и Александр Богомаз ответили на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества Республики Беларусь и Брянской области

18:4901.12.2020 1092

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко и Губернатор Брянской области Александр Богомаз по завершении рабочей встречи в Правительстве региона ответили на вопросы журналистов.

— Владимир Ильич, Вы довольно долго задержались за столом переговоров. О чем-то конкретном удалось договориться? И какие договоренности для вас наиболее важны?

— В Брянской области в прежние времена работы первым секретарем я бывал неоднократно и знаю, что представляла собой Брянская область десять-пятнадцать лет назад, и что представляет сегодня. В статусе посла я в регионе впервые. То, что я увидел, — это серьезнейшие положительные изменения! Сегодня Брянская область — самодостаточный регион, который решает все вопросы, и производственные, и социальные.

Но вместе с тем, и мы сегодня с Александром Васильевичем нашли понимание, по многим пунктам мы все-таки взаимодополняющие экономики — Беларусь и Брянская область. Так сложилось исторически с советских времен. И мы нашли те моменты, где мы взаимовыгодны, полезны, — и Брянской области, и Республике Беларусь, и в целом России. Это цель моего приезда сюда, а я много езжу по регионам, и результаты определенные есть — во благо Беларуси и России.

— Александр Васильевич, за столом переговоров много говорилось о совместном сотрудничестве, но запрос у иностранного государства есть, когда видно развитие региона. У нас это и транспорт, и торговое сотрудничество, и строительный рынок. Какие были намечены перспективы?

— У нас сложились хорошие отношения. Они долгосрочные. Они были, складывались годами. Я бы сказал, уникальные отношения. И когда был Советский Союз, и когда мы стали уже самостоятельными государствами. И, конечно, сегодня мы сотрудничаем: в экономической, научной, социальной сфере. И с каждым годом, какая бы ни была ситуация, это сотрудничество укрепляется и развивается. И даже вот в этот год, тяжелый для всех, для всего мира, для наших стран, товарооборот остался, можно сказать, на уровне прошлого года. Перспективы есть и в тех направлениях, в которых мы сегодня сотрудничаем: это наши совместные предприятия, «Брянсксельмаш», «Амкодор», маленькие предприятия.

Сегодня мы с Владимиром Ильичом договорились и подпишем соглашение о том, чтобы их предприятия участвовали в нашей работе, участвовали на строительном рынке на конкурсной основе, но на общих основаниях, чтобы они строили и наши социальные объекты, и наши дороги. Ну и, конечно, один из пунктов — это поставка строительных материалов из Республики Беларусь. Кроме того, продолжим и сотрудничество в научной сфере, в сельском хозяйстве. Мы берем семенной материал в Республике Беларусь, он является одним из лучших в Европе, это сорта, которые дают высокие урожаи, качественное зерно. В Протоколе о сотрудничестве много интересных предложений, которые обязательно будут проработаны и воплощены в жизнь.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.