Брянское время
16:57
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

Владимир Семашко и Александр Богомаз приняли участие в заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области

09:2003.12.2020 937

1 декабря в рамках рабочего визита в Брянскую область Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко и Губернатор Александр Богомаза посетили предприятие ЗАО «Брянсксельмаш» и приняли участие в заседании рабочей группы.

Мероприятия в рамках визита Посла Беларуси в Брянскую область стали логичным продолжением сотрудничества Брянской области и Республики Беларусь, значимой часть которого стало посещение делегации Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом Республики Беларусь. Безусловно, ключевым событие стала встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Губернатора Брянской области Александра Богомаза.

По итогам встречи были проработаны шесть основных направлений сотрудничества Брянской области и Республики Беларусь.

Как известно, Брянская область входит в десятку основных региональных партнеров Республики Беларусь. Торгово-экономическое сотрудничество Брянской области с Республикой Беларусь является примером устойчивых и взаимовыгодных деловых и дружеских связей. Только за январь — сентябрь текущего года товарооборот Брянской области с Республикой Беларусь составил 462,1 млн долларов. При этом экспорт чуть сократился, а импорт увеличился на 3,6 процента и сложился на уровне 313,9 млн долларов. Брянская область входит в десятку основных региональных партнеров Белоруссии. Сотрудничество ведется практически со ста странами мира, но более трети товарооборота (33,2 процента) приходится именно на Республику Беларусь. Одним из примеров успешных совместных проектов является совместное предприятие «Брянсксельмаш», которое производит сельскохозяйственную технику. Компания выпускает кормоуборочные и зерноуборочные комбайны и запасные части к ним. Главным акционером предприятия является ОАО «Гомсельмаш» Республика Беларусь. Целью создания ЗАО СП «Брянсксельмаш» является приближение производства кормо-зерноуборочных комбайнов к непосредственному сельхозпроизводителю.

Владимир Семашко вместе с Губернатором Александром Богомазом осмотрели производственные площадки предприятия, выпускаемую продукцию и обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества. На сегодняшний день предприятие производит комбайны, которые прошли испытания на машиноиспытательных станциях, рекомендованы к производству. Помимо зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, «Брянсксельмаш» производит технику для прямого посева, запасные части, технику для мульчирования. Одним из преимуществ компании «Брянсксельмаш» является собственное производство оригинальных запчастей для комбайнов «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ». Запасные части производятся на современных технологических комплексах. Реализация запасных частей производится через региональную сеть дилерских центров.

Итогом рабочей поездки Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Брянскую область стало заседание рабочей группы по сотрудничеству. В совещании приняли участие советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Степук, советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске Сергей Мисурагин, председатель белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Анатолий Бубен, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Республики Беларусь Алексей Шило, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, заместители Губернатора Брянской области.

Открывая совещание, Губернатор Александр Богомаз сказал:

— Уважаемый Владимир Ильич, уважаемые наши гости, я рад приветствовать вас на нашей гостеприимной Брянской земле. Правительство Брянской области всегда придает особое значение развитию связей с Республикой Беларусь. Сегодняшнее мероприятие является продолжением тех взаимоотношений, которые мы выстраиваем с Республикой. Между нами установлены прочные деловые контакты, межрегиональные связи, работают совместные предприятия, растет товарооборот. Брянская область входит в десятку регионов России, в которых самый большой товарооборот с Белоруссией. Если взять наше сотрудничество с другими странами мира, а мы сотрудничаем со 100 странами, то получается что товарооборот с Белоруссией — более 1/3, почти 48%. Конечно, за прошедшее время товарооборот чуть упал по отношению к прошлому году, это связано и с той ситуацией, которая сегодня происходит во всем мире. Но, те показатели, которых мы сегодня с вами достигли, позитивные. Наша область также продолжает динамично развиваться. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства у нас 98–99%, индекс сельскохозяйственного производства 102,4%. Только за последние 5 лет мы выросли в промышленности более 50%, в сельском хозяйстве — почти 40%. Среди совместных предприятий хочу выделить «Амкодор-Брянск» и «Брянсксельмаш». Отмечу, что на территории области работает много частных белорусских предприятий. Мы сегодня осмотрели производственные площадки «Брянсксельмаш», увидели, что предприятие постоянно инвестирует в производство, разрабатывает новые машины. У нас есть хорошая основа для дальнейшего роста.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко в своем приветственном слове отметил:

— Я должен сказать, что наши отношения — это система. Белоруссия всегда большое внимание уделяла работе с регионами. Россия была, есть и будет нашим главным партнером. Мы сегодня обсудили целый ряд вопросов, в самых разных сферах. Мы очень уважительно относимся к нашему соседу — Брянской области. Видим, что было сделано в последние 5–6 лет, когда область вышла на немыслимые показатели темпов роста. У вас производство зерна выросло в 6 раз, область производит 1 млн 200 тыс. тонн картофеля, а это больше, чем вся Беларусь. Есть рост в промышленности, предприятия успешно функционируют, это все происходит благодаря эффективной работе. Цель подобных рабочих групп находить дополнительные резервы взаимодействия, находить площадки, где мы можем быть полезными другу и повышать нашу эффективность. Раз в три года мы делаем среднесрочные планы, дополняем конкретные проекты. Нам надо ежегодно встречаться и уточнять, на каких этапах находятся принятые совместные решения. И вот сегодняшняя встреча как раз позволит наши намерения обсудить. Мы с Александром Васильевичем уже в узком формате это обсудили, но важно услышать и мнение членов рабочей группы.

Участники совещания обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в строительной сфере, фармацевтике, сельскохозяйственном направлении, научных и культурных совместных проектах. К примеру, было озвучено предложение о поставках белорусского щебня на территорию Брянской области, участие белорусских строительных, подрядных организацией в реализации крупных социальных объектов. Члены рабочей группы обсудили вопросы закупки минеральных удобрений для сельскохозяйственной отрасли, подняли тему мелиорации земель, развитие льняного производства.

Все озвученные в ходе заседания рабочей группы дополнения найдут свое отражение в специальном протоколе, после чего начнется их реализация.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.