Брянское время
12:05
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22

Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

09:3508.12.2020 1050

7 декабря Губернатор Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области.

В заседании штаба принял участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот. О текущей ситуации с распространением COVID-19 в области рассказала главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остается напряженной. Показатели заболеваемости в значительной степени продолжают определять Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится 40 процентов от общего количества заболевших по стране. Брянская область находится на 45 месте, соседи — Курская, Калужская, Смоленская области — опережают нас по темпам прироста заболевших в сутки.

Если оценивать возрастной состав пациентов с COVID-19, то прошлая неделя показала: больше всего болеют люди в возрасте от 45 до 64 лет (при этом многие из них имеют сопутствующие заболевания, из-за чего и болезнь протекает сложнее, и возрастает нагрузка на систему здравоохранения), на втором месте — от 16 до 45 лет. Наиболее интенсивный рост показателей продолжается среди неработающих граждан и пенсионеров — 36,7% от всех случаев (неделю назад показатель был 33,6%), работников предприятий и организаций — 16,8%, здравоохранения — 11,9%, промышленных предприятий — 8%, образования — 7,3%. Таким образом, основная группа риска — неработающие граждане и офисные сотрудники.

В связи с этим оперативным штабом принято решение продлить режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет до 20 декабря 2020 года. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях и организациях.

По данным на 7 декабря, в медицинских организациях лечение от коронавирусной инфекции проходят 1379 человек, из них 94 находятся в реанимации, 55 — на аппаратах искусственной вентиляции легких. 8 декабря планируется открытие госпиталя на 400 коек в Унече для жителей юго-западных районов области. В области делается в среднем 579 КТ-исследований в сутки.

Более 290 тысяч жителей Брянской области планируется привить от новой коронавирусной инфекции. Все эти граждане не должны иметь противопоказаний по поводу онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вакцина, которая поступит в Брянскую область, будет храниться на официальном складе бактерийных препаратов Брянской областной инфекционной больницы, в котором имеется два морозильника с температурным режимом -18 градусов Цельсия и ниже.

39 медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию прикрепленного населения, закупают фармацевтические морозильники для хранения вакцины: в наличии 15 таких камер, в процессе закупки — еще 37. Медицинский персонал — 90 прививочных медсестер в медорганизациях, 483 фельдшера ФАПов — обучены технике вакцинации от COVID-19. Вакцинация будет проходить бесплатно на добровольной основе. Как сообщил и.о. заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов, по соглашению с Минздравом России до 31 декабря 2020 года в регион поступит 990 доз вакцины против коронавирусной инфекции, до конца этой недели — 200 доз из этой партии. Первыми прививку получат работники здравоохранения и образования.

31 октября департаментом здравоохранения подписано Соглашение с Минздравом России об обеспечении пациентов лекарственными препаратами для оказания помощи в амбулаторных условиях на сумму 44,9 млн рублей. Закуплены лекарственные препараты всех групп: противовирусные, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикостероиды, антикоагулянты, жаропонижающие средства, препараты специфической терапии.

Кроме того, отпускаются лекарственные препараты пациентам, получающим помощь амбулаторно, за счет средств областного бюджета. Лекарственные препараты для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в амбулаторных условиях распределяются по медицинским учреждениям в соответствии с их заявками. В настоящее время отгрузка осуществлена во все районы области. Созданные запасы лекарственных препаратов постоянно пополняются.

Александр Богомаз подчеркнул, что своевременность поступления лекарства к пациентам, которые лечатся амбулаторно, на дому, зависит, в первую очередь, от ответственности главных врачей медицинских учреждений — именно по их заявкам формируется состав и количество препаратов, которые отправляются со складов в Брянске в муниципальные образования. Контроль здесь должен быть не только со стороны департамента здравоохранения, но и Россздравнадзора.

В Брянской области, как и по всей России, работает единый телефонный номер по всем вопросам, связанным с коронавирусом: 122. Контакт-центр создан на базе Брянской городской поликлиники № 1 в Бежицком районе Брянска. Ежесуточно на горячую линию поступает более сотни звонков, причем все они в меньшей степени касаются коронавируса, чем общих вопросов здравоохранения. Центр работает круглосуточно: 15 операторов консультируют днем, 5–6 — в ночное время. Ежедневно все звонки анализируются и итоги работы передаются в департамент для реагирования и принятия решений по вопросам оказания медицинской помощи медучреждениями области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.