Брянское время
22:30
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

C 2021 года отменяется ЕНВД: выберите оптимальный налоговый режим заранее

08:4808.12.2020 1217

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности прекратит свое действие для всех налогоплательщиков.

Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, вправе перейти на иные режимы уплаты налогов. Так, юридические лица могут применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели, кроме указанных выше режимов, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников и годовым доходом до 60 млн. рублей могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) так как значительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых в настоящее время применяется ЕНВД, может применяться и при ПСН.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход. Производители сельскохозяйственной продукции вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
Для выбора оптимального налогового режима сайт ФНС России предлагает воспользоваться сервисами: «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?».

О переходе на новый спецрежим налогоплательщикам необходимо подумать заранее, оценив свои доходы и расходы и осуществляемый вид деятельности, и уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Для перехода с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы необходимо подать следующие документы:
- при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года. В уведомлении следует указать выбранный объект налогообложения. Организации вписывают в уведомление также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. Налогоплательщики вправе перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн рублей;
- при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
- при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, будут обязаны с 1 января 2021 года применять общий режим налогообложения.

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично при посещении налоговой инспекции.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.