Брянское время
07:38
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

9 декабря - День Героев Отечества

16:0808.12.2020 1066

Празднование Дня Героев Отечества приурочено ко дню святого великомученика Георгия Победоносца, который считается покровителем воинства и защищает всех, кто так или иначе связан с военной службой.

Орден Святого Георгия Победоносца — высшая награда Российской империи, учрежденная 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной II. Орденом награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.

До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день Святого Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий: от таких прославленных военачальников как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года. После 1917 года орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.

8 августа 2000 года орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году был возрожден и сам праздник — День Героев Отечества, который впервые отмечался в Российской Федерации 9 декабря 2007 года.

Сегодня орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага; за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, которые стали образцом военного искусства. Также орденом Святого Георгия IV степени могут быть награждены младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество, храбрость и высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.

Фамилии награжденных орденом Святого Георгия увековечены на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Москвы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.