Брянское время
15:29
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1683.09 8.56
ММВБ 3843.49 20.87
Brent 73.52 0.32

Брянская область продолжает расширять международное сотрудничество: подписано соглашение с Правительством Приднестровья

16:0110.12.2020 921

9 декабря в режиме онлайн Губернатор Брянской области Александр Богомаз и Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Мартынов подписали соглашение и программу между Правительством Брянской области и Правительством Приднестровья о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве.

В церемонии подписания приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и заместитель министра иностранных дел Приднестровья Александр Стецюк.

Брянская область в последние годы становится регионом, к которому проявляют интерес официальные представители иностранных государств. Совсем недавно регион посетили Чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в Российской Федерации Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер,Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

Теперь заинтересованность в сотрудничестве с Брянской областью проявило Правительство Приднестровья. Такой интерес представителей иностранных государств неслучаен, регион действительно эффективно и планомерно развивается, наращивая свой потенциал во всех сферах.

Приветствуя официальных представителей Приднестровской Молдавской Республики, Губернатор Брянской области отметил:

— Добрый день, уважаемый Александр Владимирович, уважаемый Александр Павлович!

Рад от всей души приветствовать Вас! К сожалению, наша встреча с Вами проходит в режиме онлайн. Но, я уверен, и в этом новом формате мы сможем обсудить программу дальнейшего сотрудничества, развитие дружеских и деловых отношений, экономических и культурных связей между Приднестровской Республикой и Брянской областью.

Сегодня наша страна под руководством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина занимает лидирующие позиции по многим направлениям в мире. И наша Брянская область, благодаря проводимой государственной политике, занимает передовые позиции в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Брянская область всегда была промышленно-аграрной областью. И в советское время, и сегодня промышленность занимает порядка 70%, а сельское хозяйство порядка 30%. И даже несмотря на эту ситуацию, которая сегодня складывается и в мире, и в нашей стране, мы в Брянской области и сегодня имеем неплохие показатели. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства у нас 98,2%, индекс сельскохозяйственного производства 102,4%. Только за последние 5 лет мы выросли в промышленности более чем на 50%, в сельском хозяйстве — почти на 40%. И мы, жители Брянской области, руководство региона этим гордимся. Мы гордимся, что производим 80 процентов линейных тепловозов в России, производим 40 процентов всех автокранов, 40 процентов грейдеров, почти 20 процентов велосипедов и снегоходов, квадроциклов, более 80 процентов современных изоляционных материалов для труб для таких знаковых трубопроводов, как «Сила Сибири».

Если взять сельское хозяйство, то нам тоже есть чем гордиться. Мы проводим и Всероссийский День поля. В этом году в Брянской области должен был проходить Международный День поля, но не позволила ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом. Но тем не менее, мы всегда берем точкой отчета советское время. И по отношению к советскому периоду мы производим сегодня мяса более чем 6 раз больше, чем в советское время. По этому году мы произвели 2 млн 300 тысяч тонн зерна, в советские годы было 900 тысяч тонн. По производству картофеля мы первые в стране, производим его даже больше, чем в нашей братской Беларуси. Производим новые культуры. Я помню, что когда-то был в вашей республике, в Каменке, в санатории «Днестр». И когда встречался с аграриями, то всегда удивлялся, как растет кукуруза. Сегодня мы кукурузы производим миллион тонн, это почти 8 процентов всего производства России.

Брянская область имеет высокий экспортный потенциал. Наши предприятия внедряют инновационные технологии, выводят местные бренды на всероссийский и мировой рынки.

Считаю одним из перспективных направлений взаимодействия между Приднестровьем и Брянской областью именно аграрный сектор, обладающий большим потенциалом и возможностями.

Также хочу отметить то, что сложились хорошие отношения наших высших учебных заведений. Сегодня подписано соглашение, и оно работает между Брянским государственным аграрным университетом с учеными-аграриями Приднестровской Молдавской Республики, которые проводят большую работу в сфере науки.

Мы всегда рады принимать гостей из Приднестровья на Брянской земле, обмениваться опытом в самых разных сферах. Так, в прошлом году Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской республики Ефимий Михайлович Коваль принимал участие в работе Славянского международного экономического форума.

Новым этапом нашего взаимовыгодного сотрудничества станет подписание Соглашения и Программы между Правительством Брянской области и Правительством Приднестровья о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве. Нам важно обмениваться имеющимся опытом, создавать условия для его практической реализации на благо приднестровцев и жителей Брянской области.

Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Мартынов сказал:

— Уважаемый Александр Васильевич, Валентин Владимирович! Позвольте от имени Президента, Правительства, Верховного Совета Приднестровья поблагодарить Вас за конструктивный диалог. Сотрудничество с Российской Федерацией имеет стратегическое значение для Приднестровья. У нас налажена продуктивная работа по разным направлениям: это и экономика, и социальная сфера. Вы знаете, что Российская Федерация очень успешно осуществляет на территории Приднестровья миротворческую миссию. За все время осуществления миротворческой операции ни разу не пролилась кровь, за что мы очень благодарны и руководству Российской Федерации, и народу России. Несколько слов скажу о Приднестровье. Я знаю, что наш министр хвалит Брянскую область. Самые теплые, самые хорошие впечатления от визита в Брянскую область. Спасибо Вам за такой прием! В Приднестровье преобладают такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство. Приднестровье торгует более чем со 100 странами мира. В этом случае у нас экономика достаточно открыта.

Хотелось бы отметить, что на протяжении четырех лет Правительство Приднестровья одним из приоритетов считает привлечение инвестиций в нашу республику и создание рабочих мест. Это в принципе понятно. Регионы Российской Федерации ставят перед собой такие же цели. В этом направлении был принят закон о поддержке иностранных инвестиций на территории Приднестровья. Он был разработан в соответствии с общепринятыми международными нормами. Мы сотрудничали и с министерствами, и с экспертным сообществом при разработке этого закона. Он содержит в себе достаточно серьезные налоговые преференции, гарантии стабильности законодательства. Мы приветствуем инвестиции в промышленный сектор, в сельское хозяйство. И нам было бы интересно довести этот закон до российского бизнеса, что мы и делаем, проводим постоянную работу на площадках Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, площадках других структур для того, чтобы инвесторов заинтересовать. Это направление вижу как одно из ключевых в нашем сотрудничестве. И когда пандемия пойдет на спад, надеемся усилить контакт между бизнесом Приднестровья и Брянской области. Для нас российские инвесторы являются приоритетными и стратегическими. Мы очень заинтересованы в том, чтобы российские компании заходили в Приднестровье, создавали здесь рабочие места и вносили свой вклад в рост ВВП. Хочу отметить, что у нас много российских инвесторов на территории Приднестровья. Поэтому в сфере экономики у нас очень серьезные потенциалы в рамках тех соглашений, которые мы сегодня подписываем. Еще одно важное направление, которое хотелось бы обсудить, попросить о сотрудничестве — это государственное управление. Мы сейчас проводим реформу государственного управления, разрабатываем концепцию совместного с одной из крупнейших российских компаний, которая сотрудничает с Правительством России. Но нам очень интересно посмотреть практический опыт на примере Брянской области. Как вы подходите к управлению регионом, какие нововведения используете. Ну и конечно, нас интересует опыт в сфере образования и здравоохранения. Мы были бы заинтересованы, чтобы наши педагоги и медики налаживали взаимодействие с брянскими коллегами.

В завершение Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Мартынов пригласил Губернатора и Председателя Брянской областной Думы посетить Приднестровье. Глава региона ответил, что такая поездка обязательно состоится после окончания пандемии.

Затем в режиме онлайн состоялось подписание Соглашения и Программы между Правительством Брянской области (Российская Федерация) и Правительством Приднестровья о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве.

Документами предусмотрена возможность обмена предложениями в области сельского хозяйства, промышленности, культуры, спорта, туризма и работы с молодежью. Между Брянской областью и Приднестровьем будет развиваться взаимодействие по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, оказание консультационно-методической помощи заинтересованным в развитии кооперационных связей и делового партнерства. Также предусмотрено изучение возможности привлечения представителей деловых кругов Брянской области и Приднестровья к участию в совместных конференциях, выставках и деловых встречах, посвященных проблемам развития малого бизнеса. Будут прорабатываться вопросы обмена деловыми миссиями с целью развития межрегиональных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами Брянской области (Российская Федерация) и Приднестровья, рассмотрение возможности оперативного обмена информацией о выставках и ярмарках, деловых миссиях, конференциях, проводимых в Брянской области (Российская Федерация) и Приднестровье.

В области сельского хозяйства предусмотрено изучение возможности обмена опытом и оказания консультативной помощи в области ветеринарии, рассматривается возможность обмена опытом инновационной деятельности в области сельского хозяйства, прорабатывается вопрос реализации научно-исследовательских и коммерческих проектов в отрасли плодоводства. Также соглашением предусмотрено изучение возможности реализации научно-исследовательских и коммерческих проектов в отрасли племенного животноводства, в том числе организации взаимодействия по вопросам реализации чистопородного и гибридного молодняка свиней пород крупная белая, ландрас, дюрок и многое другое.

Программа будет действовать до 31 декабря 2025 года.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.