Брянское время
16:02
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1766.82 1.57
ММВБ 4074.73 5.18
Brent 79.07 1.22

Александр Богомаз: «В унечском госпитале созданы все условия для работы медиков и лечения пациентов с COVID-19»

15:3910.12.2020 1002

Госпиталь для лечения пациентов с COVID-19 открыт в Унече. До того, как в медучреждение поступил первый пациент, Губернатор Брянской области Александр Богомаз лично убедился: здесь созданы все условия и для работы медиков, и для выздоровления пациентов.

Вместе с главой региона госпиталь посетил председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители Губернатора Юрий Филипенко, Сергей Тимошенко, врио заместителя Губернатора Владимир Оборотов, директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков.

Президент России Владимир Путин держит на постоянном личном контроле вопросы, связанные со строительством многофункциональных медицинских центров для помощи людям с коронавирусной инфекцией. В регионах, у которых сложилась критическая ситуация с коечным фондом при лечении пациентов с COVID-19, военные в экстренном порядке возводятся госпитали за федеральные средства. В Унече еще весной была начата работа по подготовке к открытию госпиталя, причем все работы здесь выполнялись за счет средств областного бюджета.

На создание современного госпиталя, оснащенного всем необходимым, потребовалось чуть более 100 млн рублей, эта сумма несравнима с той, что тратится на строительство мобильных госпиталей по стране, а условия работы, как отмечают медики, гораздо лучше.
Госпиталь в Унече — уникальное медучреждение. Здание 1938 года постройки отремонтировали и оснастили самым современным и высокотехнологичным оборудованием полностью за областные средства. 44 млн рублей потрачено на оборудование, 38 млн рублей — стоимость аппарата КТ, 25 млн рублей стоит криогенная ёмкость и устройство площадки под нее. 12 млн рублей было направлено на ремонт здания медучреждения и 9 млн рублей на ремонт здания под КТ-центр.

Работы были проведены в рекордно короткий срок — за две недели. Большой вклад в строительство госпиталя внесли брянские строительные кампании. Именно они весной методом народной стройки оказывали содействием в подготовке госпиталя. На объекте работало порядка 80 человек из 15 подрядных организаций.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поблагодарил строителей за такой важный и ответственный в этот период труд. Он выразил благодарность специалистам, которые подводили и обеспечивали госпиталь кислородом, главным компонентом для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Александр Богомаз отметил, что работа всех, кто принимал участие в подготовке госпиталей, — это достойный пример социальной ответственности бизнеса.

— Госпиталь в Унече на 400 коек готов к приему пациентов! Он построен буквально всем миром, быстро и качественно, за рекордные две недели, оснащен самым современным оборудованием, к каждой койке подведен кислород, установлен новейший КТ-аппарат. Никому не хочется сюда попадать, но если вдруг это произойдет, здесь созданы все условия и для медиков, и для пациентов!

Конечно, всем нам хочется, и врачам, я уверен, в первую очередь, чтобы пандемия поскорее закончилась. В нашей стране уже началась вакцинация против коронавируса, вакцина «Спутник V» признана одной из самых эффективных в мире! 900 доз до конца года поступят и нам, прививочные центры готовы, медперсонал — тоже.

Более полутора тысяч жителей Брянской области сегодня находятся в госпиталях, а с введением унечского госпиталя у нас будет 40 процентов свободного коечного фонда.
Штат госпиталя полностью укомплектован, причем, что очень радует, две смены — полностью унечские врачи, третья — из Новозыбковской ЦРБ. Госпиталь полностью готов к приему ковидных больных. Медики ежедневно спасают жизни, и в наших силах обеспечить им комфортные условия для работы и отдыха — здесь всё это есть. Принято еще одно решение: все сотрудники коронавирусных госпиталей будут получать трехразовое питание за счет областного бюджета, — подчеркнул Александр Богомаз.

— Я хочу сказать спасибо нашим жителям за то, что соблюдают санитарно-эпидемиологические меры, благодаря этому мы в 5–6 десятке по заболеваемости. Наши люди уважают докторов, медсестер, санитаров, которые работают в тяжелых условиях. Но не надо расслабляться! По-прежнему очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маску в общественных местах, в транспорте!

В госпитале отремонтированы системы отопления, водоснабжения и канализации, восстановлено электроснабжение, проложено более 4,5 км медного трубопровода для обеспечения кислородом каждой больничной койки, которых в госпитале 400, выполнены внутренние отделочные работы, отремонтирован фасад здания, заасфальтированы подъезды к зданию, благоустроена прилегающая территория.

В части обеспечения здания коммуникациями работали предприятия области. ГУП «Брянсккоммунэнерго» полностью заменило отопление, дорожные организации выполнили ремонт подъездных путей для подъезда машин скорой помощи. Управление капитального строительства Брянской области во взаимодействии со всеми надзорными органами осуществляло ежедневный контроль за всеми видами работ.

Отремонтированы системы отопления, водоснабжения и канализации. Здесь же подготовлена площадка для установки криогенной емкости, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение кислородом. Всего в области будет уставлено шесть таких емкостей (в областной больнице, госпитале для ветеранов войн и больнице № 4), при этом в любом случае в резерве в медучреждениях остаются кислородные баллоны.

Помещение, где будет проводится КТ-исследование, — отдельное здание с разделением зон работы персонала и пациентов. В самом госпитале созданы все условия для работы персонала и лечения пациентов. Это первое медучреждение, оснащенное системой видеонаблюдения внутри госпиталя и специальными кнопками в палатах для вызова медицинского персонала, что упрощает работу медсестры и позволяет быстрее реагировать на вызовы пациентов.

Как рассказала главный врач Унечской ЦРБ Светлана Кудинова, госпиталь рассчитан на 400 пациентов. Все палаты оснащены кислородом. Подготовлена и оборудована реанимация на 14 коек с максимальным развертыванием при необходимости до 22 койко-мест, обеспеченных аппаратами ИВЛ. Закуплены все необходимые препараты, в том числе противовирусные и антибактериальные, средства дезинфекции и антисептики, средства индивидуальной защиты. Сформированы бригады медиков для специализированной помощи. Медперсонал прошёл специальное обучение для работы с больными COVID-19.

Этим же вечером в унечский госпиталь поступила первая пациентка — у женщины из Стародубского района диагностирована двусторонняя вирусная пневмония и коронавирусная инфекция. Она госпитализирована и получает необходимое лечение.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.