Брянское время
00:27
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

9 декабря в Москве при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошел Международный экспортный форум «Сделано в России - 2020»

22:3610.12.2020 1127

Организатором Форума выступил АО «Российский экспортный центр». Ключевая тема форума в 2020 году: «Вызовы нового десятилетия».

В этом году большинство мероприятий Форума проходит в режиме онлайн. Ключевые спикеры подключены в режиме реального времени по ВКС, в том числе, из «Точек кипения» Агентства стратегических инициатив, различных регионов России и зарубежных представительств РЭЦ.

В работе форума оффлайн принял участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, который поучаствовал во встрече первого заместителя председателя Правительства Андрея Белоусова с экспортерами, пленарном заседании и торжественной церемонии награждения лучших экспортеров страны – победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года».

Выступая на пленарной сессии «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта» премьер-министр Михаил Мишустин, отметил, что бизнес, не только крупный, но и малый, который готов бороться за внешние рынки, это цель и приоритет работы Правительства. Он напомнил, что президент России поставил задачу добиться к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров, чтобы их доля по сравнению с 2020 годом превысила 70%. И для этого Правительство скорректировало национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В частности, существенно увеличивается финансирование мероприятий, которые запланированы в рамках нацпроекта. «Если в текущем году на поддержку экспорта было предусмотрено около 74 млрд рублей, то в федеральном бюджете на следующий год зарезервировано уже примерно 96 млрд рублей», - сказал Михаил Мишустин.

Глава правительства также рассказал о создании Совета несырьевых экспортёров. «В его состав вошли не только успешные предприниматели-экспортёры, но и представители деловых объединений, таких как Торгово-промышленная палата, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Сегодня на площадке форума пройдёт первое заседание совета», - анонсировал он.

Михаил Мишустин поздравил всех победителей конкурса «Экспортер года», в котором приняло рекордное число участников более 1700.

Следует отметить, что большинство победителей этого года предприятия-члены ТПП РФ.

Первый вице-премьер Правительства Андрей Белоусов, говоря о реализации нацпроекта поддержки экспорта, рассказал, что в этом году объем несырьевого, неэнергетического экспорта должен превысить 145 млрд долларов. В планах правительства увеличить эту цифру до 180 млрд долларов к 2024 году. Прирост должен произойти за счет промышленного экспорта (26 млрд) и сельскохозяйственного (9 млрд).

Чтобы решить поставленную президентом задачу, мы с этого года выстраиваем совершенно новую схему работы с экспортом, подчеркнул Белоусов.

Сегодня несырьевой экспорт, его ядро (125 млрд долларов из 145-ти) базируется на деятельности 7 тысяч крупных компаний, хотя общее число экспортеров достигает 50 тысяч. Нам нужно увеличить это ядро до 10-10,5 тысяч предприятий, сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что перед АО «РЭЦ» стоит задача вовлечения в орбиту работы и мер поддержки новых экспортеров. Решению этой задачи должен способствовать комплекс мер и инструментов, включая «одно окно», легкая идентификация, кредитное плечо со страховой поддержкой, субсидии.

Эти меры нужно должным образом позиционировать – экспортер должен понимать, что он может получить. Новая система должна заработать с 2021 года. Уже сейчас тандем ВЭБ и РЭЦ приносит позитивные плоды, заключил Андрей Белоусов.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя выступление одного из участников форума, отметил, что сегодня одной из тенденций является дальнейший либерализм валютного законодательства. Происходит отход от тотального контроля и переход к риск-ориентированному подходу, так как сейчас существует множество инструментов контроля прозрачности сделок.

Максим Решетников, министр экономического развития рассказал о том, что сегодня в регионах работают 82 центра поддержки экспорта. В ноябре в соответствии региональным стандартом 2.0 утвержден перечень услуг, которые оказываются в центрах. Теперь нужно сделать самое непростое – добиться выполнения этого стандарта в регионах, заявил Министр.

Вероника Никишина, генеральный директор АО «РЭЦ» предложила создать партнерство в интересах экспортеров и сделать единый сервис, в котором скоординировать все существующие институты и инструменты.

Участникам Форума также представлены новые бизнес-решения для развития экспортной деятельности, а также информационная система «Одно окно». На площадке форума запланированы круглые столы, мастер-классы по организации экспортной деятельности и поиску потенциальных покупателей за рубежом.

Прямая трансляция и записи мероприятий доступны на официальном сайте Форума: https://forum.exportcenter.ru/

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.