Брянское время
10:02
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

Марат Хуснуллин призвал другие регионы брать пример с Брянской области в строительстве жилья

14:0911.12.2020 817

10 декабря Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Годовой план по расселению аварийного жилья выполнили 56 регионов РФ, переселены более 62 тыс. жителей, сообщил Марат Хуснуллин. Он пояснил, что в период с 2019 по 2025 годы планируется переселить из аварийного жилья более 630 тыс. человек. Начиная с 2019 года уже переселено более 120 тыс. человек из почти 2 млн кв.м. аварийного жилья. Брянская область — в числе регионов, которые в этом году полностью выполнили целевой показатель по аварийному жилью.

Согласно соглашению между Правительством Брянской области и Минстроем России в 2020 году на территории Брянской области должно быть введено 426 тыс.кв.м жилья. Этот показатель будет выполнен.

Строительство жилья на территории области ведется в рамках комплексного освоения территорий, строительства жилья в районных центрах области, строительства индивидуального малоэтажного жилья. Комплексное строительство жилья ведется на семи крупных площадках площадью более 700 га. Разработаны и утверждены проекты планировки территории. Введено в уже 682 тыс. кв. м жилья. Планируемый объем строительства составит 2 млн 608 тыс. кв. м.

Такое развитие строительства жилья стало возможно благодаря помощи на федеральном уровне в рамках мероприятий по программе «Стимул». В рамках данной программы на территории области было построено два детских сада. В 2019 году начато строительство автодороги по ул. Советской (от ул. Крахмалева до ул. Объездной) в Советском районе г. Брянска» протяженностью 2,266 км. Стоимость проекта — 390 млн рублей, из федерального бюджета привлечено 340 млн рублей. Благодаря поддержке Правительства РФ и выделению дополнительных денежных средств в текущем году, объект достроен и введен в эксплуатацию досрочно в текущем году. Реализация данного проекта позволила ввести дополнительно 70 тыс. кв. м жилья.

Кроме того в рамках реализации национальных проектов ведется строительство социальной инфраструктуры. С привлечением средств из областного и федерального бюджета построено три детских сада, еще один готовится к вводу в эксплуатацию и один планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Завершены работы и введена в эксплуатацию школа на 1225 мест.

«Новая школа в Брянске — высочайшего уровня, одна из лучших школ по соотношению цена-качество в стране!» — отметил Марат Хуснуллин по время рабочей поездки в регион.

В текущем году начато строительство еще одной школы такой же мощности. Область и далее будет участвовать в реализации мероприятий по стимулированию жилья.

Для обеспечения эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства Правительством Брянской области проводится работа по формированию земельных участков под комплексное развитие индивидуального жилищного строительства.

Всего в настоящее время на территории субъекта сформированы 24 земельных участка общей площадью 809 га с планируемым показателем ввода в эксплуатацию жилья 1108 тыс. кв. м. На территории Брянского района в микрорайоне «Черемушки» на земельном участке площадью 257 га за счет бюджетных средств выполнены работы по строительству инженерных сетей газоснабжения и водоснабжения, ведутся работы по строительству автомобильных дорог. На данной территории предусмотрено предоставление 1544 земельных участков многодетным семьям. Из них 246 уже предоставлены многодетным семьям.

— Я хотел бы привести в пример Брянскую область. Когда Губернатор стал более системно заниматься этим вопросом, команду свою настроил, сразу, буквально в течение года, уже результаты. Мы видим и по жилью превышение с хорошей динамикой, и задел хороший, и освоение везде пошло лучше. Я видел микрорайон в Брянске и хочу сказать, что соотношение цена-качество очень приличное! Меньше 40 тысяч там сегодня стоимость квадратного метра, а жилье хорошего качества, — подчеркнул Марат Хуснуллин в ходе заседания.

С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживает около 530 тыс. россиян. В августе президент России Владимир Путин поручил проработать механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.