Брянское время
16:30
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

Начал свою работу Третий всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!»

01:2215.12.2020 921

Начал свою работу Третий всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!», целями которого являются популяризация семейного бизнеса в России как наиболее устойчивого и стабильного сектора экономики, придание ему особого статуса и детальная проработка программ и мер поддержки. Форум проходит в онлайн-формате. Его организатор – Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В рамках Форума вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова провела дискуссию «Семейный бизнес в фокусе внимания». К участию в мероприятии были приглашены как представители власти, так и представители самих бизнес-семей. Собравшиеся пришли к выводу о том, что интересы семейного предпринимательства требует более пристального внимания и нуждаются в законодательной поддержке.

Как подчеркнула в своем выступлении Елена Дыбова, семейный бизнес – это общемировая практика успешного ведения бизнеса; до 80% рабочих мест создаются семейными компаниями. Развитие этого сектора – это и профессиональная ориентация молодежи, наставничество и вовлечение в экономическую деятельность граждан всех возрастов. Несмотря на пандемию, опросы, проводимые ТПП РФ показывают, что семейные компании в регионах – это сильные предприятия, которые хотят и могут завоевывать рынки и развиваться. Она отметила, что в пандемию только 2% семейного бизнеса сократили кого-либо из своего персонала; все остальные компании нарастили штат и объемы производства. Сейчас для бизнес-семей необходимо разработать такие налоговые режимы, которые максимально упростят трудовые взаимоотношения внутри семьи и позволят освободить от обязательного ведения излишней документации и бухгалтерской отчетности.

Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Тимофеева в своем выступлении отметила, что в последнее время был принят целый ряд законов, существенно помогающих ведению бизнеса в России, в том числе и семейного. Пакет мер, оперативно принятых Госдумой – мораторий на банкротство, автоматическое продление лицензий, послабления по налогам и аренде и другие меры, – позволил смягчить последствия пандемии. Однако удар по бизнесу все равно оказался чувствительным. Малый и средний бизнес с трудом выживает. Более того, по мнению Ольги Тимофеевой, предприниматели опасаются роста налогового бремени из-за отмены с января единого налога на вмененный доход, перехода на патентную систему. Малый и средний бизнес, семейные предприятия просят обеспечить адекватную налоговую нагрузку.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Епифанова в своем выступлении отметила, что все предложения ТПП РФ учитываются и получают безоговорочную поддержку. Однако, следует максимально активнее привлекать органы госвласти. Делается много, но нормальной оценки, координации и понимания, что это дало, что где надо доработать, чтобы был результат, отсутствует. Поэтому надо создавать отдельную структуру на базе, скажем, Минтруда России. По мнению Ольги Епифановой, самым идеальным было бы создание специальной межведомственной рабочей группы, где можно собрать всех заинтересованных лиц из экспертного сообщества, министерств, общественных организаций. ТПП РФ вполне может выступить в роли площадки для работы такой группы.

В дискуссии также приняли участие статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова и председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Подводя итоги, Елена Дыбова отметила, что сам по себе семейный бизнес – это слияние опыта старшего поколения и креативного подхода молодежи, которая готова применять на практике новые методы и бизнес-модели. Обращаясь к участникам мероприятия вице-президент ТПП РФ выразила уверенность, что благодаря общим усилиям нынешняя ситуация развитие семейных компаний в России не нарушит.



Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.