Брянское время
07:52
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 73.03 0

В Брянской области ведется системная работа по созданию условий для повышения безопасности пешеходов на дорогах

22:0821.12.2020 824

21 декабря Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел оперативное совещание со своими заместителями.

В совещании приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар.

Начальник УГИБДД УМВД России по Брянской области Михаил Будылин доложил о состоянии аварийности и принимаемых мерах по повышению безопасности дорожного движения в регионе.

Наиболее актуальна проблема безопасности пешеходов. Около трети погибших в ДТП отмечено при совершении наездов на пешеходов — 44 случая. Десять пешеходов (при наездах на пешеходных переходах, а 36 из 44 — по собственной неосторожности, при этом 22 из них находились в состоянии опьянения. В 97% случаев наездов на пешеходов в темное время суток на одежде людей отсутствовали световозвращающие элементы.

Также основными причинами совершения автоаварий с тяжкими последствиями являются выезд на полосу встречного движения и несоблюдение скоростного режима. Существенным инструментом влияния на профилактику данных нарушений будет являться реализуемая на территории Брянской области программа развития интеллектуальной системы организации дорожного движения, которая позволит более грамотно распределить движение транспортных и пешеходных потоков.

Еще одним ключевым фактором, оказывающим влияние на риск совершения и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, является скорость движения транспортного средства. Оказать непосредственное влияние на устранение данной проблемы может только жесткий контроль за соблюдение скоростного режима с применением системы фотовидеофиксации административных правонарушений.

За 11 месяцев текущего года выявлено 3200 случаев, когда за рулем находились нетрезвые водители, рост к предыдущему году составил 8%, они привлечены к административной ответственности. А вот 441 водитель (в прошлом году — 371) совершил данное правонарушение повторно, и за это законом предусмотрена уже уголовная ответственность.

— Хотелось бы отметить, что одним из действенных инструментов профилактики грубых нарушений ПДД является организация работы по упреждающему информированию гражданами сотрудников полиции о противоправном поведении на дорогах участников дорожного движения. Только в текущем году по информации граждан задержано более 350 нетрезвых водителей. Необходимо проработать вопрос по организации системы поощрения граждан с активной гражданской позицией со стороны органов власти различного уровня, — отметил Михаил Будылин.

Александр Богомаз предложение поддержал, при этом акцентировал внимание на том, что это должна быть разработана полноценная программа, а поощрение можно будет получитьь не просто, если был передан сигнал о правонарушении, но если будет конкретное решение суда.

В ряде стратегических и программных документов, таких как Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года», вопросы обеспечения безопасности дорожного движения определены в качестве приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации.

Развитие сети автомобильных дорог и обеспечение безопасности дорожного движения остается одной из приоритетных задач для руководства Брянской области. Именно Брянская область по предложению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина стала первым пилотным регионом, в котором будет реализован новый общероссийский проект по созданию условий для повышения безопасности пешеходов на дорогах. После реализации проекта в Брянской области он будет распространен по всем остальным регионам. В настоящее время он проходит согласование в Министерстве внутренних дел России и Министерстве транспорта России.

Цели проекта — сокращение смертности пешеходов от дорожно-транспортных происшествий, создание системы пропаганды в целях формирования негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения, формирование у пешеходов, в том числе детей-пешеходов, навыков безопасного поведения на дорогах, модернизация системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, повышение безопасности пешеходов путем внедрения современных инженерных решений.

Александр Богомаз, подводя итоги совещания, подчеркнул, что в регионе проводится большая системная работа по обеспечению безопасности дорожного движения. В последние годы в регионе ведется масштабное строительство дорог. Всего за пять лет в Брянской области в нормативное состояние было приведено 2375,94 км дорог. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2015 по 2019 годы построено и реконструировано 139,944 км автодорог.

Среди наиболее крупных проектов — реконструкция путепровода через железнодорожные пути станции «Брянск I», строительство Первомайского моста, Литейного, а также моста в Жуковке. Досрочно сданы улица Советская и Литейный мост (1 очередь). С опережением графика в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" ведется строительство важнейшей автомагистрали — защитной дамбы Брянск-I — Брянск-II.

Глава региона также отметил, что только за последние два года установлено 550 светофоров, заменено 30% уличного освещения в городе Брянске. И эта работа продолжается. Александр Богомаз также дал поручение проанализировать, выпускники каких автошкол чаще совершают правонарушения, какой у этих водителей стаж и вообще проверить качество оказания образовательных услуг кандидатам в водители.

Еще одно поручение Губернатора по итогам оперативного совещания — создать рабочую группу под руководством заместителя Губернатора Брянской области Сергея Тимошенко, в которую войдут представители УГИБДД, департамента образования, департамента промышленности, транспорта и связи, управления автомобильных дорог. Комиссия в таком составе сможет оперативно решать вопросы, связанные с организацией дорожного движения. Кроме того, должна быть усилена профилактическая работа, в том числе — и в средствах массовой информации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.