Брянское время
16:00
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Брянские спасатели отработали приемы спасения людей, терпящих бедствие на водных объектах в зимний период

19:2023.12.2020 1360

Любое пребывание человека на льду рек, озер и прудов таит в себе опасность, а нарушение гражданами правил безопасности ежегодно приводит к различного рода происшествиям. Практически все водоемы Брянской области уже покрылись льдом, однако он еще недостаточно прочный и выходить на его поверхность крайне опасно.  

Стоит отметить, что с наступлением зимы сотрудниками чрезвычайного ведомства значительно усиливается профилактическая работа. Для предупреждения происшествий и гибели людей на водных объектах инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Брянской области проводятся регулярные патрулирования. Их главная цель – пресечение нарушений правил безопасности на льду и профилактика происшествий. Кроме того, ежегодно с целью проверки готовности подразделений пожарно-спасательных формирований и ГИМС по выполнению задач по предназначению в зимний период, оценки эффективности их работы по реагированию на происшествия на водных объектах в зимнее время, а также отработки навыков практического применения средств спасения и способов оказания помощи на льду проводятся тренировки личного состава.

Так, 23 декабря на акватории реки Десна у береговой линии пляжа в районе железнодорожного вокзала "Брянск-Орловский" состоялось тактико-специальное учение на тему «Реагирование на происшествия на водных объектах в зимнее время. Методы применения средств спасения на льду».  Участие в нём принял личный состав Главного управления МЧС России по Брянской области, подчиненные подразделения, а также сотрудники ЦСС МКУ «Управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска».

По легенде учений, произошел провал в полынью вышедшего на недавно сформировавшийся лед рыбака. Роль пострадавшего исполнил опытный профессиональный водолаз. Сейчас эта проблема особенно актуальна, так как с приходом холодного времени года водоёмы становятся местом отдыха любителей зимней рыбалки. В рамках осуществления контроля в месте массового выхода людей на лед на реке Десна в районе железнодорожного вокзала "Брянск-Орловский" подразделениями Главного управления МЧС России по Брянской области проводился мониторинг обстановки при помощи беспилотного летательного аппарата, который и зафиксировал происшествие.

В целях эффективного реагирования данные о происшествии были незамедлительно  переданы в ближайшую пожарную часть, подразделениям ГИМС и ВПСО ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр», осуществляющим патрулирование, а также в скорую медицинскую помощь. Патрульная группа, состоящая из инспекторов ГИМС и спасателей Брянского пожарно-спасательного центра, на снегоходе LYNX оперативно прибыла к месту происшествия и приступила к спасению пострадавшего. Затем личным составом были на практике отработаны способы спасения утопающего при провале под лед с помощью спасательной лестницы, спасательной доски, спасательного круга, а также подручных средств.

В завершении тренировки сотрудники спасательного ведомства отработали передачу пострадавшего медикам скорой помощи для оказания первой помощи.

- Анализ мероприятия показал, что поставленные учебные цели тренировки достигнуты. Со всеми задачами спасатели справились успешно, - подвел итоги тактико-специального занятия Владимир Петров, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Брянской области.

В мероприятии от территориальной подсистемы РСЧС приняли участие 7 единиц техники и 29 человек личного состава. Также следует отметить, что с целью совершенствования порядка действий при спасении утопающего при провале под лед  на данной тренировке присутствовали начальники пожарно-спасательных подразделений, дислоцированных на территории Брянска.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.