Брянское время
14:55
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.48 20.29
ММВБ 4240.43 21.93
Brent 84.96 1.28

Подведены итоги деятельности Брянской областной территориальной подсистемы РСЧС в 2020 году. Поставлены задачи на будущий год

17:5523.12.2020 1310

23 декабря в Правительстве Брянской области состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Брянской области по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2020 году и задачах на 2021 год.

В мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, в режиме видеоконференцсвязи -руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Брянской области, исполнительных органов государственной власти области, областных учреждений и организаций, администраций городских округов и муниципальных районов, а также личный состав Главного управления МЧС России по Брянской области.

Открыл сбор по подведению итогов Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

-С 17 марта территориальная подсистема действует в режиме повышенной готовности. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции её деятельность сконцентрирована на работу в новых условиях.

Пожарно-спасательные подразделения, в частности, принимают активное участие в проведении санитарной обработки помещений крупных предприятий, социально значимых объектов и общественных мест. В свою очередь, Правительство Брянской области уделяет первостепенное значение вопросам безопасности в регионе и оказывает содействие в оснащении противопожарной службы новой спецтехникой.

Эффективное взаимодействие всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС позволяет держать ситуацию под контролем, своевременно ликвидировать последствия происшествий, - обратился к участникам мероприятия Александр Васильевич.

Затем с докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин.

Вадим Сергеевич отметил, что в  течение года органами управления и силами Брянской территориальной подсистемы РСЧС в соответствии с возложенными на нее задачами реализован комплекс мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона. Деятельность областной территориальной подсистемы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой была в значительной мере переориентирована для работы в новых реалиях. При этом в этот непростой период необходимо было решать и основные задачи в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В 2020 году зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация природного характера, связанная с карстовым провалом земной поверхности в пос. Вышков Злынковского района. При тушении пожаров подразделениями пожарной охраны спасено 60 человек, а также материальных ценностей на сумму более 850 млн. рублей. На 464 ДТП реагировали пожарно-спасательные подразделения области, при которых личным составом подразделений ГПС спасено 68 человек, что в 5,2 раза больше в сравнении с прошлым годом. На водных объектах зарегистрировано 50 происшествий, при которых 51 человек погиб, из них, к сожалению, 3 детей. Группой спецработ Брянского пожарно-спасательного центра обезврежено 860 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, из них 100 авиабомб.

В ходе отопительного периода 2019-20 годов оперативно принятые меры предприятиями электро- сетевого и газораспределительного комплексов, коммунальных служб муниципальных образований, позволили не допустить чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с длительным нарушением условий жизнедеятельности населения.

Период половодья характеризовался на уровне ниже среднемноголетних значений. Подтоплений домовладений, объектов экономики не зарегистрировано. Однако в июне и июле в связи с обильными осадками, выпавшими в верховьях рек и на территории области, отмечались дождевые паводки, в результате которых были затоплены участки автомобильных дорог, низководных мостов, частично 7 приусадебных и 2 дачных участка без материального ущерба. Во взаимодействии с диспетчерскими службами Десногорского и Людиновского водохранилищ были организованы синхронные сбросы, которые позволили избежать резкого подъема уровней воды.

В пожароопасный период на территории области зарегистрировано 175 лесных пожаров, площадь пройденная огнем составила более 1 тыс. 300 Га. Зарегистрирован 1 торфяной пожар. При этом следует отметить, что благодаря комплексному подходу обеспечивалось более оперативное привлечение необходимого количества сил и средств для тушения пожаров. Как результат, несмотря на значительное увеличение общего количества лесных пожаров в 2020 году, их средняя площадь на 44% снизилась в сравнении аналогичным показателем прошлого года.

В весенне-летний пожароопасный период подразделениями пожарной охраны осуществлено 1660 выездов на тушение загораний сухой растительности.

В целом прохождение пожароопасного сезона находилось под постоянным контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям, Главного управления и управления лесами Брянской области, что позволило не допустить чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.

В течение года осуществлялась работа по дальнейшему развитию системы-112 Брянской области, введенной в постоянную эксплуатацию в декабре 2018 года. Обеспечено информационное взаимодействие Системы-112 с сервисом дежурных частей МВД России, а также проведена интеграция с информационной системой мониторинга транспортных средств МЧС России на базе ГЛОНАСС.

Дежурно-диспетчерским персоналом системы-112 принято более 700 тыс. звонков. По результатам анализа функционирования системы-112 в лучшую сторону отмечаются дежурно-диспетчерские службы Брянского, Дубровского, Клетнянского районов, Стародубского муниципального округа и г. Сельцо.

В течение года реализованы мероприятия по повышению готовности и модернизации систем оповещения населения региона, в результате которых система оповещения оценивается как «готова к выполнению задач», что практически не решалось на протяжении длительного времени.

ГКУ «Безопасный регион» совместно с заинтересованными органами управления активно велась работа по реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Проведен капитальный ремонт помещений, предназначенных для размещения комплекса средств автоматизации «Региональная платформа», заключены контракты на создание опытных участков АПК «Безопасный город».

В течение года продолжалась работа по реализации Указов Президента Российской Федерации по Основам государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.

Осуществлен комплекс мероприятий по оценке радиационной обстановки в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. По итогам работы комплексной рабочей группы предложено не переводить населенные пункты Брянской области в зоны радиоактивного загрязнения с наименьшим уровнем.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, была продолжена работа по подготовке населения по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС. В учебно-методическом центре ГОЧС Брянской области по государственному заданию подготовлено 1750 должностных лиц и специалистов. А 2 октября по инициативе Губернатора Брянской области региональным управлением МЧС России и учебно-методическим центром ГОЧС области, с привлечением преподавателей Института развития Академии гражданской защиты МЧС России, проведен семинар для глав администраций муниципальных образований Брянской области, который стал итоговым мероприятием очно-заочного двухнедельного обучения по категории «Председатель КЧС и ОПБ».

По итогам деятельности по подготовке населения в 2020 году достаточно высокий уровень организации этой работы отмечается в городах Брянск, Клинцы, Новозыбковском городском округе, а также в Дубровском, Карачевском и Красногорском районах.

В рамках проводимой работы по повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения реализованы мероприятия по работе с подрастающим поколением, развитию и совершенствованию Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». В сентябре 2020 года финал XVIII открытых региональных соревнований «Школа безопасности» с участием в нём 25 команд проведен в дистанционном режиме. При этом 21 участник Брянского регионального отделения «Школа безопасности» стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов «Школа безопасности».

Начальник Главного управления рассказал о комплексе мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей при них, в том числе детей. Так, в жилом фонде в текущем году дважды проведены противопожарные обследования мест проживания многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также в социально опасном положении.

Приобретены и установлены автономные дымовые пожарные извещатели в домовладениях многодетных малообеспеченных семей, в том числе в рамках финансирования по государственной программе «Социальная и демографическая политика Брянской области»: в 13 муниципальных образованиях установлено 1328 извещателей в 268 домовладениях, из которых 231 АДПИ со встроенным GSM модулем, позволяющим оперативно передавать сигнал о срабатывании датчика в центр обработки вызовов Системы – 112. Указанная работа будет продолжена в следующем году.

Одним из важных направлений деятельности территориальной подсистемы является обеспечение безопасности людей на водных объектах.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой пляжи на территории региона официально открыты не были. Однако в целях установления контроля за местами массового отдыха населения на воде по инициативе Главного управления в каждом муниципальном образовании на пляжах было организовано дежурство матросов-спасателей.

В течение года инспекторами государственной инспекции по маломерным судам проведено 416 совместных патрулирований со спасателями, сотрудниками полиции, природоохранных органов, представителями органов местного самоуправления, средств массовой информации и общественных организаций.

Кроме того, по инициативе Главного управления в текущем году внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах Брянской области, согласно которым расширены полномочия органов местного самоуправления по введению сезонных периодов заперта выхода населения на лед (периоды ледостава, ледотаяния), а также по обязательному наличию у любителей зимней рыбалки спасательных жилетов при нахождении на льду.

Ежегодно при поддержке регионального Правительства и Брянской областной Думы реализуются мероприятия по оснащению противопожарной службы современными образцами пожарной техники и пожарно – технического вооружения. За счет выделенных из областного бюджета более 112 млн. рублей в целях обновления парка техники противопожарной службы области были закуплены 17 современных пожарных автоцистерн. Тем самым осуществлено беспрецедентное усиление группировки Брянского территориального гарнизона. 6 октября текущего года в Бежицком районе Брянска торжественно был открыт новый имущественный комплекс для размещения специализированной пожарно- спасательной части Главного управления.

-Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что все основные задачи, стоявшие перед территориальной подсистемой РСЧС Брянской области на 2020 год, в целом выполнены, - подытожил свое выступление Вадим Уваркин.

Вадим Сергеевич поблагодарил руководителей органов управления и сил областной подсистемы РСЧС за совместную работу, пожелав всем дальнейшей плодотворной работы, успехов, благополучия в наступающем году.

В продолжение сбора опытом успешного решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на своей территории поделился глава администрации Дубровского муниципального района Игорь Шевелёв.

Затем об опыте выполнения поставленных задач медицинской спасательной службой в 2020 и планах на 2021 год доложил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков.

-Благодаря слаженной работе органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС в Брянской области созданы необходимые безопасные условия для жизни граждан. В дальнейшем нам необходимо продолжать совершенствование этой работы. Уверен, что задачи, поставленные перед нами Президентом России и Правительством Российской Федерации будут решены, и безопасность населения нашего региона будет обеспечена на должном уровне, - подвёл итоги учебно-методического сбора Александр Богомаз. 

Мероприятие продолжилось вручением Почетных грамот Губернатора Брянской области и кубков руководителям лучших муниципальных районов и городских округов, отличившимся должностным лицам.

По результатам выполнения мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2020 году Почетной грамотой Губернатора Брянской области и переходящим кубком за первые места награждены: среди муниципальных районов – Дубровский муниципальный район, среди городских округов – городской округ «город Брянск», среди городских поселений – Унечское городское поселение, среди сельских поселений – Мылинское сельское поселение Карачевского муниципального района, среди спасательных служб – медицинская спасательная служба (департамент здравоохранения Брянской области), среди ЕДДС муниципальных образований – отдел ЕДДС Управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска.

Церемония награждения продолжилась вручением Благодарственных писем Брянской областной Думы. За высокие показатели в работе, а также большой вклад в развитие региональной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ими были награждены: профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского Александр Хлопяников, ведущий инженер группы обнаружения лесных пожаров с помощью БПЛА ГБУ Брянской области «Лесопожарной службы Брянской области» Дмитрий Ефременко.

Благодарственными письмами Главного федерального инспектора по Брянской области за высокие показатели в работе, а также большой вклад в развитие региональной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций поощрены: заместитель руководителя Роспотребнадзора по Брянской области Сергей Попов, начальник отдела АО «Газпромгазораспределение Брянск» Игорь Подымов, ведущий инженер отдела пожаротушения Лесопожарной службы Брянской области Роман Брильков.

За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и в связи с Днем добровольца медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» награждена добровольный пожарный общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Брянской области» (глава Уношевского сельского поселения Гордеевского муниципального района) Людмила Тимошенко, а медалью МЧС России «ХХХ лет МЧС России»- добровольный пожарный общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Брянской области» Юрий Анисин.


Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.