Брянское время
15:58
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1766.82 1.57
ММВБ 4074.73 5.18
Brent 79.07 1.22

Александр Богомаз принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

10:4024.12.2020 1282

23 декабря Владимир Путин провел совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В заседании в режиме видеоконференцсвязи принял участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Основная тема — реализация Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

— Мы все понимаем, что текущий год был непростым и для России, и для всего мира. Эпидемия коронавируса стала вызовом для национальных экономик, для социальной сферы практически всех государств, серьезным испытанием для людей. Мы с вами уделяли и уделяем этим вопросам первостепенное, ключевое внимание, здесь сосредотачиваем, мобилизуем усилия и ресурсы. Именно здесь, потому что это чрезвычайно важно и актуально сегодня. Это особый вызов, как я сказал. Но все это не отменяет повестки развития. Тоже мы с вами об этом неоднократно уже говорили.

Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение. Учитывая при этом всю совокупность демографических, геополитических, экономических и технологических факторов, мы не можем себе позволить остановиться, в разных форматах мы постоянно об этом говорим, паузы в развитии, как бы ни складывалась текущая обстановка, не можем себе позволить ни на минуту, — подчеркнул Президент.

Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены пять национальных целей развития:

— сохранение населения, здоровье и благополучие людей,
— возможности для самореализации и развития талантов,
— комфортная и безопасная среда для жизни,
— достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство,
— цифровая трансформация.

В ходе реализации Единого плана будет решаться как краткосрочная задача возвращения на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающую реализацию национальных целей развития экономики, так и собственно долгосрочная задача движения по этой траектории в условиях «пост-вирусной» экономики — существенно изменившейся и продолжающей меняться внешней среды.

— Такая системная работа требует общих, скоординированных усилий всех уровней власти и, добавлю, всех регионов Российской Федерации, безусловно, и этого уровня власти тоже. Именно для того, чтобы обеспечить большую включенность субъектов Федерации, муниципалитетов в формирование общенациональных решений Госсовет и получил новый конституционный статус. Были расширены его полномочия и состав. В него, как вы уже знаете, вошли представители муниципалитетов, а также общественных объединений, бизнеса и профсоюзов.
Для выработки общей позиции, для использования лучших практик по развитию экономики и социальной сферы в составе Госсовета созданы профильные Комиссии, недавно только подписал соответствующие документы. Их возглавят руководители субъектов Федерации. Комиссии будут действовать на постоянной основе, при этом к их работе будут подключаться и главы муниципалитетов, я только что об этом сказал. Таким образом, теперь руководители местных органов власти смогут напрямую ставить перед Госсоветом вопросы, которые наиболее остро чувствуются на местах, — отметил глава государства.

Персональную ответственность за достижение национальных целей развития несут профильные заместители Председателя Правительства Российской Федерации, обеспечивая координацию всех действий по достижению соответствующей национальной цели, в том числе в территориальном разрезе. При реализации мероприятий по достижению национальных целей осуществляется взаимодействие с широким кругом заинтересованных сторон — людьми, бизнесом, экспертным сообществом, общественными организациями и др. Эффективная коммуникация со всеми участниками и заинтересованными лицами, получение обратной связи и управление по ожиданиям граждан, своевременное реагирование на проблемы людей, необходимая корректировка инструментов и методов достижения целей — важнейшая задача в процессе управления достижением национальных целей.

В работе по достижению национальных целей важнейшую роль играют субъекты Российской Федерации. Рабочие группы Государственного совета во взаимодействии с профильными заместителями Председателя Правительства определяют приоритетные комплексы мероприятий по достижению национальных целей, осуществляют мониторинг, координацию деятельности на региональном уровне, учитывают региональные особенности, которые имеет достижение национальных целей развития, обеспечивают сбор обратной связи от людей о реализации задач и достижении целей.

Для достижения национальных целей на территории Брянской области реализуется 50 региональных проектов. На данные цели за период 2019–2024 годов предусмотрено более 56 млрд рублей, из них в 2020 году — 12,29 млрд рублей.

Национальная цель «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей»

Для увеличения коэффициента рождаемости Правительством Брянской области с 1 января 2020 года за счет средств областного бюджета обеспечено увеличение мер социальной поддержки:
— областного материнского (семейного) капитала — со 100 тыс. до 200 тыс. рублей, при рождении двойни — 400 тыс. рублей, тройни — 1,2 млн рублей, а также расширение направлений использования средств материнского (семейного) капитала;
— дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка — с 1 тыс. до 10 тыс. рублей;
— единовременного пособия зарегистрированной многодетной семье — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей;
— единовременного пособия на школьников из многодетных малообеспеченных семей к началу учебного года — с 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

В рамках государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Брянской области». Общее количество участников подпрограммы — 1591 семей. С 2016 года 371 семья обеспечена социальными выплатами. В 2020 году социальную выплату получила 121 молодая семья, 120 из которых уже улучшили свои жилищные условия. По состоянию на 1 декабря 2020 года 874 семьям с детьми выдан жилищный (ипотечный) кредит по ставке до 6% годовых.

В области реализуется региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году построено три фельдшерско-акушерских пункта.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» осуществляется переоснащение трех учреждений здравоохранения.

В 2020 году реализуются мероприятия регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»: оснащаются оборудованием первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр.

Основные результаты проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», в текущем году — закупка для 10 детских подразделений медицинских организаций оборудования, проведение ремонтных работ по созданию зон для обеспечения комфорта пребывания детей и их родителей.

Основными результатами проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) (Брянская область)» стали работы по развитию медицинской, лабораторной и радиологической информационных систем в медицинских учреждениях региона, системы диспетчеризации скорой медицинской помощи; реализации возможности выписки рецептов на льготные лекарства в электронном виде; приобретение серверного оборудования для медицинских организаций. В настоящее время проводятся закупочные процедуры по обеспечению медицинских организаций компьютерной техникой, принтерами и МФУ.

31 августа 2020 года утверждена региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. За 2019 год помощь на основании социального контракта получили 423 малоимущие семьи на общую сумму 8,3 млн рублей, что в 3,5 раза больше показателей 2018 года и в 16,5 раз больше 2017 года.

В 2020 году за счет средств областного бюджета размер социального контракта увеличен с 20 до 50 тысяч рублей, а семьи, у которых имеется трое и более несовершеннолетних детей, получают до 100 тысяч рублей. За 2020 год помощь на реализацию социального контракта получили 570 малоимущих семей на сумму 41,6 млн рублей.

Национальная цель «Возможности для самореализации и развития талантов»

Работа по выявлению и поддержке талантливых детей Брянской области осуществляется по нескольким направлениям. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» осуществляются меры по совершенствованию инфраструктуры системы дополнительного образования с целью развития технических, творческих и иных способностей у детей.

Больше 30 тысяч школьников Брянской области присоединилось к проекту по ранней профориентации «Билет в будущее», который реализует Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». По итогам проекта Брянска область занимает 6 место в рейтинге субъектов Российской Федерации.

В регионе в 2019–2020 году созданы: детский технопарк «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб», в которых уже занимаются более 1200 детей.

В 2021 году в рамках данного проекта запланировано открытие регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус».

С 2016 года на Брянщине активно развиваются движения «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия» и «Абилимпикс» (чемпионат для детей с ограниченными возможностями здоровья). В 2020 году по итогам финала Национального чемпионата Ворлдскиллс Россия представители Брянской области завоевали 5 медалей. В Центральном федеральном округе в общекомандном зачете Брянская область стала пятой, уступив лишь Москве, Московской, Владимирской и Ярославской областям.

Результатом участия в VI Национальном чемпионате Абилимпикс стало 16 место в медальном зачёте среди 83 субъектов Российской Федерации. Представители Брянщины завоевали 2 медали (1 серебряная и 1 бронзовая).

В Брянской области в рамках региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» реализуются положения национального проекта «Культура».

Одним из приоритетов Правительства Брянской области в создании условий для развития гармоничной личности стала полная реновация государственных учреждений культуры, являющихся базовыми центрами патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, в том числе:
— реконструкция музея истории Партизанского движения на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна»,
— проведение капитального ремонта Дворца культуры БМЗ,
— реконструкция театра кукол,
— реконструкция театра юного зрителя (завершение — в 2023 году),
— создание современных музеев на базе Юдиновского историко-археологического музея в Погарском районе (более 60 млн руб.) и реставрация школы М. Ф. Бирилевой в Мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг».

Увеличению посещаемости культурных мероприятий будет способствовать модернизация не менее 10 кинозалов в городах и районах Брянской области до 2024 года (в том числе 3 кинозала в 2020 году), а также создание модельных библиотек, оснащенных современным оборудованием и обеспеченных выходом в Интернет. Таких библиотек будет создано не менее трех.

Благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» 13 образовательных учреждений к 2024 году за счет средств федерального и областного бюджетов получат новые музыкальные инструменты, учебную литературу и оборудование.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» 1568 преподавателей школ искусств и специалистов отрасли культуры повысят свою квалификацию в федеральных центрах непрерывного образования. Проект позволит 24 лучшим самодеятельным коллективам получить гранты на реализацию творческих инициатив, 12 некоммерческим организациям получить грантовую поддержку для осуществления социально значимых культурных, 18 инновационных театральных и музыкальных проектов, организация 24 крупных фестивалей на территории региона повысят привлекательность культурных мероприятий, увеличив динамику их посещения.

Национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни»

На территории Брянской области реализуется региональный проект «Жилье», который является составляющей федерального проекта «Жилье».

На территории субъекта введено в эксплуатацию 376 362 кв. м жилья. До конца 2020 года доведенный Минстроем России показатель будет достигнут.

В Брянской области реализуются семь крупных проектов площадью более 700 гектаров: застройка на территории бывшего аэропорта в Советском районе Брянска, на улице Флотской, в поселках Мичуринский, Путевка. Разработаны и утверждены проекты планировки территории, ведется их освоение. Введено в эксплуатацию уже 682 тыс. кв. м. жилья. Планируемый объем строительства составит 2 млн 608 тыс. кв. м.

В рамках реализации федерального проекта «Жилье» построена автодорога по улице Советской протяженностью более двух километров. Запланировано строительство еще двух дорог: по улице Визнюка и улице имени Ильи Иванова. Это позволит ввести дополнительно 350 тыс. кв. м жилья на территории бывшего аэропорта.

Для содействия реализации жилищных проектов Брянской области переданы полномочия по управлению и распоряжению земельным участком в микрорайоне «Черемушки» Брянского района, находящимся в федеральной собственности, площадью 257 га. За счет бюджетных средств выполнены работы по строительству инженерных сетей газоснабжения и водоснабжения, ведутся работы по строительству автомобильных дорог. На данной территории предусмотрено предоставление 1544 земельных участков многодетным семьям. Продолжается работа по формированию земельных участков под комплексное развитие индивидуального жилищного строительства.

На 2020 год в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнено 44 объекта дорожной сети, а также реконструкция Литейного моста. Продолжается строительство автомобильной дороги — защитной дамбы Брянск I-Брянск II.

В рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» работает подпрограмма «Строительство и реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах Брянской области». В течение 6 лет планируется построить и реконструировать более 20 объектов очистных сооружений. Уже построены очистные сооружения в Рогнедино, завершаются работы в Почепе.

Национальная цель «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»

В Брянской области численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна составить к 2030 году 159 тысяч человек. Это решается путем реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поддержка предпринимателям оказывается в центре «Мой бизнес».

На территории Брянской области реализуется региональный проект «Промышленный экспорт». В январе—сентябре 2020 года экспорт продукции промышленности Брянской области составил 179,7 млн долларов США, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В 2019 году Брянская область досрочно начала реализацию национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Реализуются мероприятия федеральных проектов «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда». До 2024 года предусмотрено участие не менее 58 предприятий Брянской области.

В настоящее время заключено 10 соглашений об участии в проекте с 2020 года: АО «ПО «Бежицкая сталь», АО «Метаклэй», ЗАО «Кремний-Эл», ООО «Глинопереработка», ООО ТД «Русская броня», АО «Мальцовский портландцемент», ООО «ФХ Пуцко», ООО «Брасовские сыры», ООО «Стекло-сервис», ООО «Добронравов АГРО».

В настоящее время в рамках данного проекта сотрудники ООО «Глинопереработка» и ООО ТД «Русская броня» прошли обучение за счет федеральных средств по программе «Лидеры производительности» в дистанционном формате.

В рамках реализации мероприятия по переобучению, повышению квалификации работников предприятий в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда в 2021 году планируется обучить не менее 273 человек, объем финансирования составит 18,2 млн рублей.

Национальная цель «Цифровая трансформация»

Для реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуются пять региональных проектов:
— «Информационная инфраструктура»,
— «Кадры для цифровой экономики»,
— «Информационная безопасность»,
— «Цифровые технологии»,
— «Цифровое государственное управление».

Реализация регионального проекта «Информационная инфраструктура» направлена на обеспечение доступа к сети Интернет социально значимых учреждений: ФАПов, школ, пожарных частей в небольших населенных пунктах. На данный момент в плане 825 объектов.

В 2019 году подключено 215 объектов. В 2020 году подключено 264 объекта, находящихся на территории Брянской области. В 2021 году — запланировано к подключению 346 объектов.

Более 30 государственных и муниципальных услуг Брянской области переведено в электронный вид. В 2020 году будет выведено на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в электронном виде еще 27 видов услуг.

Региональным проектом «Кадры для цифровой экономики» предусмотрена подготовка и переподготовка в сфере цифровых компетенций жителей Брянской области разных возрастов, начиная со школьников и заканчивая гражданами пожилого возраста.

В Брянской области продолжается обучение школьников старших классов навыкам программирования в рамках проекта «Яндекс. Лицей». Обучение проходит на двух площадках в городе Брянске (Брянском государственном университете имени академика И. Г. Петровского, Брянском государственном инженерно-технологическом университете) и в г. Новозыбкове (Новозыбковском профессионально-педагогическом колледже). Первый курс окончили 42 школьника.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.