Брянское время
12:08
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

12:4430.12.2020 910

29 декабря Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировала о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области. Так, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за последнюю неделю — 117,3 (за предыдущую -116,3). Среднесуточный показатель — 16,8 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости за месяц — 440,3 на 100 тыс. населения.

Среднесуточный показатель темпа прироста за последние 7 дней составил 0,8% (0,9% на предыдущей неделе). Коэффициент распространенности инфекции Rt — 0,99 (1,01 средний за неделю). Показатель тестирования методом ПЦР — 217,7 на 100 тысяч населения в день.

Среднесуточный показатель темпа прироста за 2 недели составил 0,9% (1,0% на предыдущей неделе).

Губернатор Александр Богомаз отметил:

— Неработающее население стало болеть меньше, на 13%. А работающее население, как правило, это работники офисных организаций, стали болеть чаще на 10%. Это, как правило, муниципальные работники, региональные, федеральные.

Прошу вас всех обратить на это внимание и чтобы санитарные меры соблюдались в каждой организации, в каждом муниципальном предприятии, федеральных органах. От каждого из нас зависит, что мы получим после новогодних праздников. Прошу воздержаться от банкетов и походов по гостям. Отнестись ответственно.

Врио заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов сообщил, что в 39 поликлинических подразделениях территориальных медицинских организаций сформированы мобильные бригады для работы с ковидными пациентами. В первичном звене здравоохранения медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают 235 врачей и 440 средних медицинских работников.

Владимир Оборотов отметил, что «Брянсфармация» работает в экстренном режиме, лекарственные препараты будут развозиться по аптекам. Все пункты «Брянскфармации» будут обеспечены лекарствами, склады также будут работать в полном режиме, завоз в госпитали тоже будет производиться согласно заявкам.

Врио заместителя Губернатора обратил внимание глав муниципальных образований, что с 28 декабря началась выгрузка всех лекарственных препаратов, в том числе для амбулаторных больных, по муниципальным образованиям. Выгрузка будет продолжаться две недели и необходимо прокотролировать с главными врачами приход полного комплекта лекарственных препаратов на территории муниципальных образований. В регионе сейчас есть в наличии весь перечень лекарств, которые рекомендует Минздрав, причем, в полном объеме.

Глава региона Александр Богомаз отметил:

— Лекарства сейчас все закуплены. Чтобы они дошли до больных. Обращаюсь к главам районам. Начинаются большие выходные, вы должны контролировать ситуацию, которая складывается в районах. Чтобы держали на контроле работу больниц, службу скорой помощи. Лечение ковидных больных должно быть на постоянном контроле.

Людмила Трапезникова также призвала руководителей всех организаций и предприятия соблюдения всех противоэпидемиологических мероприятий.

В Постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» внесены изменения. Режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет продлен по 17 января 2021 года включительно.

Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи задействовано 130 бригад в составе 30 врачей и 701 фельдшера
и медицинских сестер. Все 130 бригад в полном объеме оснащены средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами, обучены действиям в случае подозрения на новую коронавирусную инфекцию.

В настоящее время для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией предусмотрено 13 медицинских организаций с общим количеством коек 2265, из них 2085 с подачей кислорода (из них 270 — с возможностью подключения аппаратов ИВЛ). Прием пациентов осуществляется пока в 10 медицинских организациях, перепрофилированных в госпитали для больных с COVID-19 на 2065 коек (1915 из них — с подачей кислорода, из них 256 — с возможностью подключения аппаратов ИВЛ).

При ухудшении эпидемиологической обстановки резервные отделения медицинских организаций готовы развернуться в инфекционный госпиталь в течение суток. Всего планируется задействовать 15 медицинских организаций с общим количеством 2605 коек. Максимально возможно развернуть 3000 коек.

В Брянской области имеется 491 стационарный аппарат ИВЛ, из них мобилизованных аппаратов ИВЛ для респираторной поддержки коронавирусных пациентов — 270. Потребность в аппаратах ИВЛ для указанной группы пациентов удовлетворена полностью. В 2020 году закуплено 175 аппаратов ИВЛ.

Скрининговое КТ-обследование органов грудной клетки пациентам с признаками внебольничной пневмонии проводится
в 5 круглосуточных КТ-центрах. На базе Брянской областной больницы № 1 создан и функционирует областной CALL-центр, куда в сутки поступает до 500 звонков. Всего в области на текущий момент имеется 21 аппарат компьютерной томографии. В Брянской области сформирован запас средств индивидуальной защиты на 2 месяца.

Количество тестов за сутки за текущий период декабря составило более 2900, что составляет 251 тест на 100 тысяч населения. Увеличить количество проводимых исследований удалось за счет организации работы в 3–4 смены в сутки, привлечения дополнительных кадров, приобретения оборудования.

До конца февраля в регион планируется поставка более 48 тыс. доз вакцины. На сегодняшний день привито 442 человека (1 компонент), из них 41 человек закончили вакцинацию (1 и 2 компонентом). В Брянской области организованы 49 прививочных кабинетов для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Департаментом здравоохранения Брянской области закуплены лекарственные препараты на сумму — 252,8 млн рублей. Остаток лекарственных препаратов на складе составляет 27 млн рублей. Все лекарственные препараты имеют хорошие сроки годности. Кроме того, медицинские организации закупают лекарственные препараты за счет средств обязательного медицинского страхования.

Из федерального бюджета Брянской области было выделено два трансферта для оказания помощи в амбулаторных условиях на общую сумму 69,7 млн рублей. Все лекарства находятся на складах.

Дополнительно 25 декабря заключен контракт для обеспечения пациентов из областного бюджета на сумму 30 млн рублей. Все государственные контракты исполнены в полном объеме.

В настоящее время продолжается отпуск лекарственных препаратов пациентам, получающим помощь амбулаторно, за счет средств областного бюджета. Для обеспечения пациентов в праздничные дни поставка
в поликлиники и КТ-центры началась с 28 декабря. Все закупленные лекарственные препараты по новым контрактам будут поставлены в медицинские организации и позволят обеспечивать пациентов в течение трех месяцев.

Вложение: Методические рекомендации Роспотребнадзора по организации противоэпидемиологических мероприятий в период новогодних праздников.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.