Брянское время
15:14
Четверг, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1663.97 2.55
ММВБ 3817.48 16.25
Brent 75.04 0.6

В Брянской области успешно реализуется национальный проект «Культура»

17:4912.01.2021 868

11 января в областном Правительстве состоялось оперативное совещание, на котором обсудили итоги реализации национального проекта «Культура» в Брянской области в 2020 году и планах на 2021 год.

В совещании под председательством Губернатора Александра Богомаза приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

В Брянской области разработаны и реализуются с 2019 года 3 региональных проекта в сфере культуры — «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») и «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»).

Начиналась реализация проекта в прошлом году с 654 млн рублей, а уже на сегодняшний день портфель трех региональных проектов составляет 1 млрд 52 млн рублей с освоением средств до 2024 года, об этом сообщила участникам совещания директор департамента культуры Елена Кривцова. Она отметила, что эта цифра не окончательная, так как ежегодно часть средств федерального бюджета распределяется на основе конкурсных процедур, в которых активно участвуют и побеждают учреждения культуры Брянской области. Что касается достижения показателей национального проекта, то к 2025 году должна значительно повыситься посещаемость учреждений культуры, также должны вырасти показатели обращений к цифровым ресурсам учреждений культуры.

Благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда», направленного на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и создание комфортных условий для посещения, в прошлом году были реконструированы и капитально отремонтированы отдельные объекты культуры. Так, успешно завершены реконструкция и переоснащение единственного в России музея истории партизанского движения на мемориальном комплексе «Партизанская Поляна». В этом году в музее появится ряд обновленных экскурсий, подготовленных совместными усилиями сотрудников комплекса и краеведческого музея.

В прошлом году завершен второй этап реконструкции ДК БМЗ. Примечательно, что теперь не только зрители могут оценить высокий уровень комфорта от посещения Дома культуры, но и работники ДК, так как проведена серьезная работа по капитальному ремонту служебных и подсобных помещений учреждения. В этом году полностью завершится крупнейшая в истории ДК БМЗ реконструкция этого учреждения культуры.

Завершена реставрация и реконструкция школы М. Ф. Бирилевой в «Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг». Эта работа велась кропотливо с привлечением управления по охране и сохранению историко-культурного наследия. Сейчас продолжается работа по созданию экспозиции в залах музея, после чего начнется долгожданный прием посетителей.

Еще одним важным объектом культурного и исторического значения является Юдиновский историко-археологический музей, на территории которого расположены уникальные раскопки поселений первобытных людей, а именно двух жилищ кроманьонца, в основании одного из которых находится до 30 черепов мамонтов. Напомним, что ранее было принято решение разработать необходимую проектную документацию для проведения реконструкционных работ, которые начнутся уже в этом году.

— За счет внебюджетных источников «Фонда кино» в 2020 году еще 3 кинозала в Брянской области были оборудованы и реконструированы в Новозыбкове, Дятькове, Локте. А всего за 3 года в регионе создано уже 17 кинотеатров, — дополнила Елена Кривцова.

Исходя из Поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученного в Послании Федеральному Собранию о необходимости модернизации детских школ искусств, Брянская область одной из первых направила соответствующие заявки в Министерство культуры. Благодаря этой работе в текущем году будет проведена реконструкция 3 школ искусств: детской школы искусств № 3 Брянска, Новозыбковской школы искусств и художественной школы в Унече. Что касается 2020 года, то за прошедший период было отремонтировано 6 школ искусств, немаловажно, что в 2020 году реконструкция школ еще не входила в национальный проект, и финансирование велось за счет областных средств. Кроме того, в этом году 4 школы искусств получат новые музыкальные инструменты (школа искусств в Клинцах, школа искусств им. П. И. Чайковского в Брянске, школа искусств в городе Фокино, Дятьковская школа искусств). За счет федерального бюджета будет проведен капитальный ремонт 7 сельских домов культуры. Планируется и оснащение еще двух кинозалов в районах области.

— Уже завершена разработка проекта реконструкции театра юного зрителя и заключено соглашение с Министерством культуры о выделении Брянской области в 2023 году 120 млн рублей на проведение необходимых работ, — пояснила Елена Кривцова.

Региональный проект «Творческие люди» направлен на поддержку, повышение квалификации работников культуры. В прошлом году, благодаря этой помощи 314 специалистов учреждений культуры повысили свою квалификацию. В прошлом году в области был создан первый молодежный духовой оркестр, который за короткое время стал популярным среди жителей области. Кроме того, 8 коллективов из районов области стали обладателями грантов. Ведется реализация дополнительных программ для школьников. По поручению Губернатора Александра Богомаза была создана выставка «Императорский маршрут», которую посетили более 1500 школьников.

Региональный проект «Цифровая культура» направлен на обеспечение равного доступа к культурному достоянию. Примечательно, что уже в 2019 году в Брянской области было создано 2 виртуальных зала: В Унечском доме культуры и Трубчевской школе искусств. В прошлом году виртуальный зал был открыт в Сельцовской библиотеке, а в этом году откроется в Бордовичах. Продолжается работа по трансляции мероприятий учреждений культуры Брянщины федеральных порталах, таких как культура.рф. По планам Министерства культуры Брянская область должна была демонстрировать 3 свои постановки, а в итоге было сделано и с успехом показано 12. В 4 музеях Брянской области созданы мультимедийные гиды (Брянский художественный музей, музей братьев Ткачевых, Дятьковский музей хрусталя, Брянский краеведческий музей). Посетитель может самостоятельно ознакомиться с представленными экспозициями через специальную программу на смартфоне или, используя наушники, в которые подается вся необходимая информация.

Губернатор Александр Богомаз, комментируя информацию о реализации проектов отметил, что в регионе надо усилить работу по увеличению интереса к учреждениям культуры Брянщины, культурным объектам, которые имеют уникальное значение не только для региона, но и могут быть интересными для туристов.

Также Губернатор поручил руководству Брянской городской администрации проработать вопрос благоустройства площади перед ДК БМЗ:

— Парк сделан хороший, сам дом культуры, памятник реконструировали, теперь надо обратить внимание на площадь и привести ее в хорошее состояние.

Александр Богомаз поручил взять на контроль выполнение всех работ по объектам культуры в этом году. В частности, вместо запланированной даты подготовки проектной документации по ТЮЗу к ноябрю 2021 года, завершить подготовку документов уже в августе.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.