Брянское время
04:51
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Александр Богомаз принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 299-й годовщины российской прокуратуры

09:4813.01.2021 806

12 января Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 299-й годовщины российской прокуратуры.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник управления ФСБ России по Брянской области Николай Рудь, начальник управления МВД России по Брянской области Владислав Толкунов, глава города Брянска Марина Дбар.

Прокурор Брянской области Александр Войтович обратился к коллегам:

— Я рад приветствовать вас в этот торжественный день, посвященный празднованию 299-й годовщины образования российской прокуратуры. За свою почти 300-летнию историю задачи российской прокуратуры формулировались по-разному, но общий их смысл сводился к одной и самой важной — не допустить беззакония! Уверен, что силами органов прокуратуры Брянской области в тесном взаимодействии с органами власти и правоохранительными органами региона мы успешно справляемся с этой задачей.

Прошедший год был очень сложным. Помимо осуществления надзора в привычных нам сферах, прокуроры были призваны обеспечить законность при проведении состоявшихся в сентябре выборов Губернатора области, реализации национальных проектов, а также мер, направленных на борьбу с пандемией и поддержку граждан и экономики в сложившейся ситуации.

В истекшем году органы прокуратуры области выявили более 39 тысяч нарушений законов, опротестовали более 5 тысяч незаконных правовых актов, направили в суды почти 6 тысяч исков и заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено почти 190 уголовных дел. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате на сумму 39 млн рублей, чем восстановлены трудовые права более чем тысячи шестисот работников. По материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела в отношении нерадивых работодателей. Прокурорами выявлено и пресечено почти 500 нарушений при реализации национальных проектов.

Конструктивное взаимодействие с Губернатором области Александром Васильевичем Богомазом по вопросам защиты прав жителей области позволило восстановить права 408 граждан-участников долевого строительства, предоставить 244 квартиры детям-сиротам, погасить долги по исполненным контрактам перед предпринимателями на сумму свыше 46 млн рублей, решить много других важных для жизни региона проблем.

Важнейшей задачей органов прокуратуры по-прежнему является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Несмотря на незначительный рост преступности в регионе, снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. При этом правоохранительными органами области выявлено значительное число коррупционных преступлений, пресечены незаконная букмекерская деятельность, нелегальный оборот табачной продукции.

Указанные результаты работы стали возможными благодаря профессионализму и верности служебному долгу прокурорских работников. К сожалению, сегодня в нашем зале нет ветеранов прокуратуры, но каждому из них мы передаем поздравления и слова благодарности за многолетний труд и неоценимый вклад в дело укрепления законности и формирование традиций бескорыстного служения долгу.

В наш профессиональный праздник я поздравляю всех работников, ветеранов органов прокуратуры, их близких с 299-й годовщиной образования российской прокуратуры. Желаю всем доброго здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и, конечно, профессиональных успехов. С праздником!

За успехи, достигнутые в деле укрепления законности и правопорядка, Генеральным прокурором Российской Федерации поощрены работники органов прокуратуры области. Александр Войтович вручил им награды.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:

— Уважаемый Александр Петрович! Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляю вас с Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Почти три столетия, прокуратура занимает особое место в системе российской власти, стоит на страже законности и правопорядка, бережет правовые устои нашего государства и общества.

В самые непростые времена на крутых переломах истории сотрудники прокуратуры были всегда верны своему призванию, честно и добросовестно служили Родине и своему народу. И сегодня государство и общество заинтересованы в эффективности работы прокуратуры. Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной. Только тогда ваш труд получит заслуженную оценку тех, для кого мы все работаем, — граждан Брянской области.

Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, поправки в Конституцию Российской Федерации усиливают и конкретизируют социальный характер нашего государства, а значит, и возрастает ответственность прокуратуры за соблюдение социальных прав граждан. А для выполнения своих профессиональных обязанностей прокуратуре даны очень широкие полномочия. Статус вашего ведомства имеет под собой конституционную основу, а средства и методы прокурорского надзора позволяют не только быстро пресекать нарушения законодательства, но и устранять их причины.

Прошедший год стал испытанием на прочность всего государственного механизма, экономики, системы здравоохранения. Не только наша страна, весь мир столкнулся с неизвестной болезнью. Нам удалось в кратчайшие сроки мобилизовать нашу медицину, создать госпитали, открыть крупнейшее производство масок в Брянской области, в полном объеме обеспечить лекарствами. Были приняты меры для поддержки системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Мы приняли вызов и смогли сохранить здоровье и жизнь наших граждан, устойчивую работу экономики Брянской области. Как бы тяжело ни было, но регион продолжил активное развитие в жилищном строительстве, ремонте и строительстве социальных учреждений, дорог, объектов ЖКХ. Никто не снимал с нас ответственности за исполнение национальных проектов, которые успешно реализуются.

Хочу отметить, прокуратура Брянской области принимает активное участие в решении общей задачи — обеспечения в регионе общественно-политической стабильности и правопорядка. Очень важно, что сегодня акцент в работе прокуратуры сделан на усиление надзора за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда, начисления пенсий и пособий, защиты прав пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних.

Ощутимую поддержку чувствуют жители региона в области долевого строительства. В течение нескольких последних лет мы совместно решаем вопросы обманутых дольщиков, и сегодня есть, можно сказать, неплохие результаты. Я хочу сказать огромное спасибо Вам, Александр Петрович, за внимание к проблеме, к неотвратимости наказания мошенников, делающих деньги на обмане людей.

В прошлом году привлечено к уголовной ответственности руководство предприятия «БрянскСтройРазвитие». В результате противоправных действий кампании 428 участникам долевого строительства причинен ущерб на общую сумму свыше 130 млн рублей. Благодаря эффективному взаимодействию всех структур и органов власти в прошлом году восстановлены права 414 граждан. Однако в регионе еще остается один проблемный объект. Мы единственные в России, у кого только один такой объект! Мы совместно работаем с органами прокуратуры, на региональном, на федеральном уровне и я думаю, что в ближайшее время мы вопрос решим, все документы уже оформлены.

Также хочу отметить большую роль прокуратуры в делах при сдаче жилья на юго-западе региона. Были приняты действенные меры, исключающие злоупотребления. Благодаря прокурорским проверкам в 2020 году выявлено факты мошенничества, целью которых были незаконное получение государственных жилищных сертификатов и других социальных выплат и компенсаций.

Особой благодарности заслуживает деятельность прокуратуры по надзору за реализацией национальных проектов. В прошлом году выявлено 486 нарушений законодательства в этой сфере. Особое внимание общества всегда вызывают вопросы соблюдения законодательства в сфере выплаты заработной платы. Прокурорами выявлено более трех тысяч нарушений. Цифра большая, но о чем она говорит? Буквально вчера было подведение итогов Министерством труда и социальной защиты РФ, и Брянская область по всем показателям — выплате заработной платы, охрана труда — мы находимся в первой или второй десятке в стране. И вот эти три тысячи выявленных нарушений говорят именно об эффективности работы прокуратуры во имя жителей Брянской области, тех людей, которые живут и работают на Брянской земле.

К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 567 должностных лиц. В результате прокурорского вмешательства ликвидированы долги по заработной плате на общую сумму более 39 млн рублей. О доверии граждан прокуратуре свидетельствует ежегодно возрастающее количество обращений за защитой нарушенных прав.

Целенаправленное сотрудничество Правительства региона и прокуратуры позволило сохранить социальную стабильность, не допустить проявлений межнациональной и межконфессиональной розни, пресечь факты коррупционных проявлений. Огромная заслуга в этом государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста России, почетного работника прокуратуры Российской Федерации Александра Петровича Войтовича.

Спасибо Вам, всем действующим работникам прокуратуры, ветеранам службы за профессионализм, за четкое следование духу и букве закона! В прокуратуре всегда трудились и трудятся настоящие патриоты, для которых честь и достоинство не просто слова, а смысл всей жизни. А традиция преемственности поколений, передачи накопленного опыта новым сотрудникам не прерывалась даже в самые суровые периоды истории нашего Отечества.

Уважаемый Александр Петрович! Уважаемые сотрудники прокуратуры Брянской области! Примите слова благодарности за ваш труд и активное взаимодействие при решении самых значимых вопросов и задач, направленных на защиту прав и интересов жителей Брянской области!

Глава региона наградил сотрудников ведомства за внесение существенного вклада в патриотическое воспитание населения и в связи с 299-й годовщиной образования Российской прокуратуры Почетными грамотами Губернатора Брянской области и памятными медалями «75 лет освобождения Брянской области».

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот подчеркнул:

— С момента своего основания и по сей день ваше надзорное ведомство является ключевым звеном всей правоохранительной системы страны, которое создает гарантии для обеспечения правопорядка, защищая права и свободы наших граждан. Сегодня практически все сферы жизни являются зоной ответственности органов прокуратуры, и от качества работы её сотрудников во многом зависит вера людей в закон и справедливость, стабильность и экономическая безопасность нашей области и страны в целом.

За годы эффективной работы ведомства менялись поколения сотрудников, условия работы, но неизменным остается одно — верность служебному долгу. В органах прокуратуры Брянской области служат истинные профессионалы своего дела, для которых принципиальность, честь, достоинство и справедливость стали смыслом жизни. Особые слова признательности хочу выразить ветеранам ведомства, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка в регионе.

Желаю всем сотрудникам надзорного ведомства крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях. Искренне благодарю вас за добросовестное исполнение служебного долга. Пусть наступивший 2021 год станет для вас годом удач, успехов, профессионального роста, реализации намеченных планов и достижений на благо родной Брянской области!

Валентин Суббот вручил Почетные грамоты Брянской областной Думы.

От аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе сотрудников прокуратуры поздравил главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук:

— Как отмечает Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, представителей прокурорского корпуса отличают высокие профессиональные качества, гражданское мужество, преданное служение делу и личная порядочность. Сегодня перед ведомством стоит ряд ответственных задач, главная из которых — защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение единства российской государственности. Во многом благодаря работникам прокуратуры Брянская область — это территория с устойчивым правовым полем, и эти позиции постоянно укрепляются.

Андрей Дьячук вручил сотрудникам ведомства Почетные грамоты Главного федерального инспектора по Брянской области и Благодарности Главного федерального инспектора по Брянской области.

В этот день вспоминали и ветеранов, которые отдали все свои силы и знания трудной работе — борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка. 16 декабря 2020 года решением Брянского городского совета народных депутатов шестого созыва бывшему прокурору города Брянска Евгению Артемьевичу Колесникову присвоено звание «Почетный гражданин города Брянска» (посмертно). Глава города Брянска Марина Дбар вручила решение его вдове Татьяне Колесниковой.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.