Брянское время
07:31
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Брянской области выполняется поручение Президента России: из бюджета региона выделены дополнительные средства для покупки квартир для детей-сирот

16:4917.01.2021 1211

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание по вопросу обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями на территории Брянской области.

В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Солодун, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель Губернатора Брянской области Сергей Тимошенко, заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов, директор департамента строительства Брянской области Евгений Захаренко, директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области Надежда Муратова, депутат Брянской областной Думы Дмитрий Зубиков, а также руководители строительных организаций региона генеральный директор БКЖ «Гарант» Руслан Сеньков, генеральный директор «УСК Надежда» Евгений Гавричков, директор «Мегаполис-Строй» Алексей Кубарев, директор компании «Строй Надежда» Сергей Киселев, директор компании «Инстрой» Юлия Кузнецова.

В Брянской области продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Губернатор Брянской области Александр Богомаз лично контролирует реализацию Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Сегодня особое внимание со стороны Губернатора и Правительства региона оказывается тем, кто стоит на очереди более пяти лет. На эти цели из бюджета выделены дополнительные средства.

Губернатор Александр Богомаз поставил задачу перед департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области совместно с правоохранительными органами региона организовать работу по оказанию правовой поддержки тем, у кого право на получение жилья наступило более пяти лет назад. Тех, кто до сих пор не получил полагающееся жилье, 1343 человека, из них 268 состоят в браке, 195 имеют одного ребенка, 76 — двоих детей, 13 — трех и более.

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот будет решаться за счет увеличения финансирования на эти цели, привлечения застройщиков к строительству нового благоустроенного жилья, а также путем оказания специалистами муниципальных органов опеки и попечительства, департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области данной категории граждан содействия в реализации права на получение жилого помещения.

Всего за шесть лет в Брянской области закуплено 1676 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем более тысячи из них — на первичном рынке. Из федерального бюджета за эти шесть лет на приобретение жилья для детей-сирот выделено 481 млн рублей, а из областного — 1 млрд 393 млн рублей (при этом по закону субъект должен выделять только 8%).

На 2020 год на обеспечение жильем детей-сирот из областного и федерального бюджетов было выделено 386,2 млн рублей, из них 320 млн рублей — из областного бюджета, 66,2 млн рублей — из федерального бюджета. Приобретено 244 квартиры, причем 193 — на первичном рынке.

По состоянию на 1 января 2021 года в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в Брянской области, состоит 2814 человек, право на получение жилья возникло у 1999. На обеспечение жильем детей-сирот из областного и федерального бюджетов выделено 399,6 млн рублей, из них 320 млн рублей — из областного бюджета и 79,6 млн рублей — из федерального бюджета. Планируется приобрести более 200 жилых помещений.

Как сообщил директор департамента строительства Евгений Захаренко, Брянская область активно участвует в реализации федерального проекта «Жилье». Это позволяет увеличивать объемы ввода жилья на территории региона. В 2020 году в рамках соглашения заключенного между Правительством Брянской области и Минстроем России Брянская область должна обеспечить ввод жилья в объеме 426 тыс. кв. м. По оперативным данным, на территории области введено 426,7 тыс. кв. м., что на 4,8 процента больше чем в 2019 году и превышает показатель установленный Минстроем.

Некоторые территории застроек в городе Брянске изначально не имели никакой социальной инфраструктуры. Жилье возводилось, но при этом сами микрорайоны были не привлекательны и не обеспечены необходимой инфраструктурой. Это, безусловно, влияло, как на показатели ввода самого жилья, которое неохотно приобретали, так и на его стоимости.

В последние годы Правительством Брянской области и лично Губернатором Александром Богомазом полностью изменен подход к застройке жилых микрорайонов.

За шесть лет город Брянск не только распрощался с точечной застройкой, но и комплексное освоение территорий ведётся с учетом обеспечения их жильцов социальной инфраструктурой.

Так, к примеру, в областном центре, том числе и в районе старого аэропорта, где ведется комплексная застройка территории, квартиры продаются по довольно высокой цене благодаря тому, что здесь властью создаются комфортные условия для жизни: в рамках реализации федерального проекта «Жилье», в 2018 году построены два детских сада, каждый на 270 мест, один на территории бывшего аэропорта в Советском районе Брянска и в микрорайоне по ул. Флотской в Бежицком районе Брянска. Детский сад в микрорайоне «Мегаполис Парк» п. Путевка Брянского района и микрорайоне № 4 Советского района Брянска. В 2020 году на территории бывшего аэропорта в Брянске введена в эксплуатацию школа на 1225 мест, дорога по улице Советской, дороги по улице Горбатова и Грибачева. Готовится к вводу в детский сад на 270 мест. Ведется строительство еще одного детского сада такой же мощности по улице Строкина. Ввод в эксплуатацию в 2021 году.

Начато строительство еще одной школы на 1225 мест в микрорайоне № 4 Советского района Брянска. Разработана проектно-сметная документация на строительство такой же школы по ул. Флотская в Бежицком районе Брянска. Будет продолжено строительство и ремонт автомобильных дорог в местах комплексного строительства жилья. Здесь же ведется масштабное строительство объекта федерального значения — Дворца единоборств.

Финансирование строительства данных объектов осуществляется с привлечением средств федерального, регионального и местного бюджета. Все это повлияло, как на привлекательность жилых микрорайонов, так и на стоимость квартир в них.

Немаловажное значение имеет и программа льготной ипотеки, которую Правительство РФ продлило по ставке 6,5 процента до 1 июля 2021 года.

Таким образом, государство, со своей стороны, сделало все, чтобы застройщики возводили рентабельное жилье, а региональная власть могла обеспечивать соблюдение социальных гарантий некоторых категорий граждан: прежде всего это дети сироты, а также врачи, ветераны. Из федерального бюджета на эти цели выделяются средства на приобретение жилья.

Вместе с тем, как сообщил директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин, по прошлому году только 12 застройщиков участвовали в строительстве жилья для детей-сирот. Если подойти к вопросу только с коммерческой точки зрения, то это вполне объяснимо. Бюджетные деньги расходуются в строгом соответствии с законом, и квартиры для сирот приобретают у тех фирм, которые принимают участие в торгах и предлагают наименьшую цену.

При этом средняя стоимость квадратного метра жилья определяется на основании данных, предоставляемых застройщиками при сдаче отчетности. Данные анализируют в органах статистики и отправляют их в Министерство строительства Правительства РФ. Из этих данных и формируется стоимость квадратного метра, по которой регион может покупать на торгах социальное жилье.

Как отметила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области Надежда Муратова, цены, которые предлагаются при покупке жилья для детей-сирот, за квадратный метр, для бизнеса вполне рентабельны. Учитывая, что, согласно отчетности брянских застройщиков, предварительно, за в 4 квартале 2020 года сложилась средняя стоимость строительства жилья в 33363 рублей за квадратный метр, а в целом за 2020 год этот показатель составляет 31680 рублей за квадратный метр, при этом средняя рыночная стоимость жилья на перченом рынке составляет порядка 41 тыс. рублей за квадратный метр.

То есть, бизнесу предлагают не только не работать в убыток, но и проявить социальную ответственность. Ведь именно из отчётов кампаний застройщиков складывается эта цифра, а не власть устанавливает данный норматив.

Обращаясь к застройщикам, которые принимали участие в совещании, Губернатор подчеркнул:

— Все застройщики, которые здесь присутствуют, получили поддержку от государства. Благодаря строительству школ, детских садов, дорог, квартиры, которые продаются в районе старого аэропорта, в районе «Мегаполиса» стали более привлекательными. До того, как там появилась вся инфраструктура, стоимость жилья была гораздо ниже. То есть, если б мы вас не замечали, у вас бы было больше проблем, вы бы предлагали эти квартиры и благодарили, если б могли продать квартиры для детей-сирот.

Где социальная ответственность нашего бизнеса? Ваш вклад в социальное развитие Брянска — это, чтобы для наших сирот и для врачей продавать по тем ценам, которые сейчас складываются!

В завершение совещания, было принято решение о том, что застройщики детально проработают с департаментом строительства Брянской области поставленную Губернатором задачу по строительству социального жилья для детей-сирот и врачей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.