Брянское время
21:44
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

18 января - 120 лет со дня рождения Ивана Георгиевича Петровского

10:4117.01.2021 1110

18 января — 120 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии СССР, члена Академии наук СССР, ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ивана Георгиевича Петровского

Иван Георгиевич Петровский родился 18 января 1901 года в городе Севске. Получил среднее образование в Севском реальном училище. В 1927 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета. Уже через шесть лет Ивану Георгиевичу было присвоено звание профессора, а спустя еще два года — ученая степень доктора физико-математических наук. С 1943 года наш земляк — член-корреспондент Академии наук СССР, с 1946 года — академик отделения физико-математических наук (математика) Академии наук СССР.

В 1946 году Иван Георгиевич получил Государственную премию за фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений с частными производными, а через шесть лет — вторую Государственную премию за учебники «Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений», «Лекции по теории интегральных уравнений» и «Лекции об уравнениях с частными производными», опубликованные в 1949–1951 годах.

В 1951–1973 годах И. Г. Петровский возглавлял Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Это самый продолжительный период ректорства в советской истории МГУ, в течение которого учебное заведение превратилось в один из крупнейших центров научного образования и отечественной фундаментальной науки и вошло в число лучших университетов мира.

В 1969 году нашему земляку было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. Мировое признание его заслуг также подтверждается многочисленными советскими и иностранными наградами.

Иван Георгиевич Петровский умер 15 января 1973 года в Москве. В столице в его честь была названа одна из улиц, в родном городе Севске его имя было присвоено средней школе № 2.

В 1976 году на главном здании МГУ нашему земляку была открыта мемориальная доска-горельеф, а в старом здании университета создан мемориальный кабинет-библиотека И. Г. Петровского. В том же году постановлением Совета Министров РСФСР имя академика И. Г. Петровского было присвоено Брянскому государственному педагогическому институту (ныне БГУ). Здесь же был организован музей, в экспозиции которого основное место заняли книги из библиотеки Ивана Георгиевича.

Ежегодно 18 января на механико-математическом факультете МГУ открываются совместные заседания семинара имени И. Г. Петровского и Московского математического общества, собирающие математиков России и ближнего зарубежья. Это дань памяти нашему выдающемуся земляку, великому ученому, имя которого по праву занимает одно из ведущих мест в ряду деятелей отечественной науки ХХ столетия.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.