Брянское время
16:51
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

17:2019.01.2021 1131

18 января Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

В мероприятии принял участие председатель областной Думы Валентин Суббот.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировала о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области. Так, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за вторую неделю нового года — 112 (за 1 неделю он составлял 112,1). Среднесуточный показатель — 16,0 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости за месяц — 458,1 на 100 тыс. населения.

Среднесуточный показатель темпа прироста за последние 7 дней составил 0,6% (на предыдущей неделе — 0,7%). Коэффициент распространенности инфекции Rt — 1,02 (1.0 — средний за неделю). Показатель тестирования методом ПЦР средний за неделю — 196,6 на 100 тыс. населения в день.

Среднесуточный показатель темпа прироста за 2 недели составил 0,7% (0,8% — на предыдущей неделе). На второй неделе 2021года отмечается незначительное снижение заболеваемости COVID-2019 на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей. На первой неделе снижение заболеваемости составило 4,1%, по сравнению с предыдущей неделей года.

В 39 поликлинических подразделениях территориальных медицинских организаций сформированы мобильные бригады для работы с ковидными пациентами. В среднем на 1 мобильную бригаду приходится 30 пациентов, которая проводит их осмотр, пульсоксиметрию, назначает контрольное рентгенологическое или КТ-обследование органов грудной клетки и общеклинические обследования, корректирует лечение.

В первичном звене здравоохранения медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают 235 врачей и 440 средних медицинских работников. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи задействовано 130 бригад в составе 30 врачей и 701 фельдшера и медицинских сестер. Все 130 бригад в полном объеме оснащены средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами, обучены действиям в случае подозрения на новую коронавирусную инфекцию. В Брянской области сформирован запас средств индивидуальной защиты на 2,5 месяца.

Для вакцинации против новой коронавирусной инфекции всех групп риска на 18 января поставлено 18800 доз ковидной вакцины Спутник V. Всего в медицинские организации отгружено 14082 дозы.

Вакцинируются медицинские работники ковидных госпиталей, первичного медицинского звена, скорой медицинской помощи, работники образования, социальных служб, пациенты с хроническими заболеваниями и другие группы риска. Всего на 17 января 2021 привито и внесено в регистр вакцинированных 1211 человек.

В Брянской области определена 31 подведомственная департаменту здравоохранения медицинская организация, в которых организованы 49 прививочных кабинетов для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Вся информация о способах записи на вакцинацию, режиме работы прививочных кабинетов имеется как на сайтах медицинских организаций, так и на стойках информации.

Владимир Оборотов сообщил, что решается вопрос о заключении соглашений с негосударственными медицинскими организациями по передаче вакцины против новой коронавирусной инфекции. После того, как указанные медицинские организации проведут мероприятия по соблюдению «холодовой цепи», им будет передана вакцина для иммунизации населения.

Хранение вакцины против новой коронавирусной инфекции запланировано на официальном складе бактерийных препаратов Брянской областной инфекционной больницы, в котором имеется 3 морозильника (с температурным режимом — 18 и ниже) общим объемом 600 л.

Доставка вакцины со склада бактерийных препаратов в прививочные кабинеты амбулаторно-поликлинического звена медицинских организаций осуществляется силами трех машин ГУП «Брянскфармация», оборудованных транспортным морозильником и терморегистратором.

Департаментом здравоохранения прорабатывается возможность выезда медицинских бригад для вакцинации непосредственно в трудовые коллективы. Желательно, чтобы желающих вакцинироваться было не менее 30 человек. Причем, вакцинацию можно провести и в субботу.

Врио заместителя Губернатора обратился к главам администраций муниципальных образований с просьбой провести информационную работу с руководителями трудовых коллективов по вопросу важности проведения вакцинации работников и направления списков лиц, готовых вакцинироваться, в территориальные медицинские организации.

Губернатор Александр Богомаз отметил:

— Массовая вакцинация в стране, в том числе и в Брянской области, началась с сегодняшнего дня. Это большая работа, сложная. Без сомнения, к ней должны подключиться главы муниципальных образований. Чтобы на предприятиях была проведена работа. И чтобы списки желающих вакцинироваться были направлены в лечебные учреждения. Чтобы эта работа была плановой, а не хаотичной. Если это не контролировать, то работы не будет. Например, руководство предприятия «Брянскпиво» просит привить 500 человек.

Я еще 2 октября привился и — жив-здоров. У меня вся семья привита. Главный федеральный инспектор по Брянской области привился, председатель областной Думы, заместитель Губернатора Николай Щеглов. Кто привился на сегодня в Брянской области — никто не умер, не заболел и чувствует себя хорошо. А вот кто не прививался — вопрос.

Если объективно посмотреть, то самая эффективная на сегодня вакцина в мире — это наша, российская.

Обращаюсь к главам муниципальных образований. Взять вопрос вакцинации на контроль. Отчет — ежедневно. Вся ответственность за организацию этой важной работы в районе лежит на главе муниципального образования, а ответственность за непосредственную организацию работы — на главном враче. В этом вопросе в стороне никто не должен быть!

Владимир Оборотов напомнил, что в 2020 году департаментом здравоохранения были закуплены лекарственные препараты на сумму 252,8 млн рублей. Все лекарственные препараты имеют хорошие сроки годности. Кроме того медицинские организации закупают лекарственные препараты за счет средств обязательного медицинского страхования.

За счет выделенных в 2020 году из федерального бюджета трансфертов на сумму 69,7 млн рублей закуплены лекарственные препараты всех групп: противовирусные, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикостероиды, антикоагулянты, жаропонижающие средства, препараты специфической терапии по всей номенклатуре, определенной Минздравом России.

В настоящее время продолжается отпуск лекарственных препаратов пациентам, получающим помощь амбулаторно как за счет федерального, так и средств областного бюджета. Все закупленные лекарственные препараты будут и в дальнейшем поставляться в медицинские организации.

По предварительной информации Минздрава России, из федерального бюджета планируется выделение очередного трансферта, ориентировочная сумма — около 20–25 млн рублей.

По состоянию на 17 января пациентам отпущено лекарственных препаратов на сумму 60 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — на 40,3 млн, из регионального — на 19,7 млн.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.