Брянское время
09:05
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

22 января - 95 лет со дня рождения литературоведа, поэта, создателя Литературного музея Владимира Петровича Парыгина

15:5121.01.2021 1119

Владимир Петрович Парыгин родился 22 января 1926 года в Свердловске. В годы Великой Отечественной войны проходил службу в школе младших авиационных специалистов при Челябинском военно-техническом училище, а затем в 362-ом Рижском авиационном полку.

Великая Отечественная война оказала важное влияние на формирование личности будущего поэта и литературоведа. Именно во время войны В. П. Парыгиным были написаны первые лирические стихотворения, сатирические и юмористические миниатюры, которые печатались в дубровской районной газете, когда Владимир Петрович служил в поселке Сеща Дубровского района.

Со временем литературно-критические статьи и рецензии В. П. Парыгина все чаще появлялись на страницах центральных газет и литературных журналов. Всего им было опубликовано более 200 материалов, почти все из которых — о книгах писателей, чье творчество связано с Брянщиной. Это направление деятельности явилось результатом огромной поисковой работы Владимира Петровича. Найденные материалы открывали новые имена уроженцев нашего края, творивших и в прошлые века, и несколько десятилетий назад.

В 1971 году В. П. Парыгин переехал в город Брянск, где вскоре был избран председателем Брянского областного литературного объединения. В 1980-х годах руководил советом по пропаганде художественной литературы областного общества «Знание», работал в Брянском краеведческом музее, где занимался подготовкой композиций литературного музея. Выпустил сборник стихов «Храм зеленокрылый» и книгу «Вам — моя любовь». Объем накопившегося материала из личного архива Владимира Петровича послужил поводом к изданию уникальной 6-томной серии «Брянщина литературная» для широкого круга читателей, интересующихся историей литературных традиций нашего края. Для этой цели было основано собственное издательство «Придесенье».

Владимир Петрович Парыгин скончался 22 января 1998 года в день своего 72-летия во время творческой встречи с молодежью. Мастер пера и слова, он оставил потомкам большое литературное наследие, которое высоко ценят и почитают в нашей стране.

Илья Андреевич Швец, соратник В. П. Парыгина, писал о силе его творчества: «Как в знойный день пить чистую родниковую воду. Как после грозы полной грудью дышать в густом сосновом бору…».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.