Брянское время
16:09
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

В 2021 году будет продолжено совершенствование законодательства для социально-экономического развития области

12:1314.01.2021 7409

Началась первая в наступившем 2021 году рабочая неделя. Результаты деятельности заксобрания за прошлый год подвел председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот. Поделился спикер и планами на будущий период.

Сколько законов принято за 2020 год, какие из них самые важные?

В 2020 году Брянская областная Дума приняла 117 законов Брянской области, 307 постановлений. Проделана большая работа по подготовке и принятию областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Благодаря грамотному подходу Правительства региона, которое возглавляет губернатор Александр Васильевич Богомаза, к распределению средств, ответственному подходу депутатов, трехлетний бюджет можно смело назвать антикризисным. Деньги заложены на приоритетные направления, без поддержки которых невозможно дальнейшее развитие региона. Подчеркну, более половины финансов выделено на социальную сферу. Все это – результат согласованных действий всех ветвей власти и конструктивного диалога фракций областной Думы.

Как складывалась работа парламента в условиях пандемии?

Да, пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу законотворческую деятельность. Законодательная и исполнительная власти оперативно перестроили свою работу, чтобы прийти на помощь людям, поддержать экономику. В этой связи изменения претерпела региональная нормативно-правовая база, в первую очередь, - областной бюджет. В марте 2020 депутатами были одобрены изменения в основной финансовый закон. Расходы и доходы областной казны увеличены на 1,9 миллиарда рублей за счет роста собственных налоговых и неналоговых поступлений, а также трансфертов и субсидий из федерального бюджета на 1,4 миллиарда.

Большая часть из этих средств направлена на поддержку семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Дополнительное финансирование получила отрасль здравоохранения: закупленное оборудование используют в лечении больных с коронавирусной инфекцией. Увеличены выплаты на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта с 20 тысяч рублей до 50-100 тысяч в зависимости от категории семьи.

В трех чтениях внесены изменения в статью 1 Закона Брянской области «О налоге на имущество организаций». Поправки уточняют основания для снижения налогоплательщиками суммы налога.

Депутаты поддержали проект закона «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Брянской области». Напомним, что эксперимент по введению на территории Российской Федерации налога для самозанятых начался с 1 января 2019 года. Такой режим действует более чем в 20 субъектах. Он позволяет облегчить ведение предпринимательской деятельности самозанятым гражданам, а также стимулировать их легально получать доход. Специальный налоговый режим начал действовать в нашей области с 1 июля 2020 года, он предусматривает упрощенную процедуру регистрации и отсутствие отчетности.

В трех чтениях рассмотрена законодательная инициатива комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности по внесению изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Брянской области». В нормативный акт введены понятия: «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», а также норма, устанавливающая порядок и виды оказания поддержки социальным предприятиям.

Депутаты приняли поправки в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области». Проект разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и внесен Губернатором Брянской области в качестве законодательной инициативы.

Введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в семьях c доходами, не превышающими величину прожиточного минимума на душу населения за II квартал предшествующего года.

Поддержку депутатов получил также законопроект, касающийся установления дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий плательщиков. Так, по инициативе правительства региона до 1 января 2024 года продлевается период, когда применяется нулевая ставка по упрощенной системе налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, занятых в производственной, социальной или научной сферах.

В чем схожесть законотворческой деятельности в Государственной Думе и в законодательном собрании региона?

За период работы в российском парламенте, я лично участвовал в подготовке более 120 законопроектов. Разработка федеральных законов – это кропотливый труд депутатов, юристов и других специалистов в области законотворчества. Законотворческий процесс в региональном парламенте не менее сложен и не менее значим. Прежде чем закон будет подписан Губернатором, он рассматривается на комитетах, проходит три чтения на заседаниях Думы. На все законы дают свои заключения профильные правовые ведомства органов государственной власти. Сегодня очень быстро меняется ситуация в обществе. И законодатели должны на это реагировать, важна оперативность принятия решений. При этом не должно страдать качество нормативно-правового акта. С уверенностью могу сказать, что депутатская деятельность не только разносторонняя работа. Это еще и большая ответственность, возложенная на плечи народного избранника, ответственность перед своими избирателями, перед своим регионом, перед своей страной.

Расскажите о планах законотворческой деятельности Брянской облдумы на новый год.

В наступившем году будет продолжено совершенствование законодательства для создания условий, необходимых для социально-экономического развития области, которое невозможно без укрепления экономики региона: промышленности, сельского хозяйства. Развитие производства дает новые рабочие места, налоги в областной и муниципальные бюджеты. Дополнительные доходы позволяют вкладывать больше средств в социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру.

Также важнейшей задачей парламента в 2021 останется тщательный анализ реализации национальных и региональных проектов. Только общими усилиями всех ветвей власти, органов местного самоуправления мы сможем достичь намеченных целей.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.