Брянское время
09:52
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

Строительство нового корпуса городской больницы № 4 вышло на финишную прямую

12:2617.06.2021 594

Лечебный корпус городской больницы № 4 должен быть сдан в эксплуатацию уже к 1 сентября. Такую задачу поставил Губернатор Брянской области Александр Богомаз, и она вполне осуществима: госпиталь в Унече был также построен в рекордные сроки.

Это последний долгострой, оставшийся «в наследство» от прежней власти, когда только закладывали «первые камни», и дальше дело не двигалось. Сегодня регион развивается, экономика работает, ведется эффективная бюджетная политика, поэтому строительство всех объектов подкреплено реальными деньгами, вовремя ведутся и расчеты с подрядчиками, тогда как раньше они годами ждали оплаты работ.

Изначально строящийся корпус планировался как хирургический и сдать его должны были в декабре. Но жизнь внесла свои коррективы — в больнице, начиная с 22 апреля 2020 года, развернут ковидный госпиталь.

— На сегодняшний момент мы видим явный рост заболеваемости. В стационаре лежит 243 пациента, это колоссальный рост, ведь месяц назад их было 130–140. В связи с тем, что постройка этого корпуса крайне необходима для оказания жителям Брянска и Брянской области квалифицированной медицинской помощи, в данном случае, по ковидному профилю, сроки изменены. Работы должны завершиться к 1 сентября. Это связано с ростом заболеваемости. Помимо палат для лечения больных, в этом корпусе также есть новые современные операционные и новое отделение реанимации, что позволит нам сохранять жизни и здоровье жителей Брянска и Брянской области, — пояснила главный врач ГАУЗ «Брянская городская больница № 4 Светлана Хандожко.

Новый корпус будет соединен переходами с главным зданием, что позволит в одном объединенном цикле оказывать современную медицинскую помощь. Сейчас внутри помещений проводятся отделочные работы, укладывается плитка, выравниваются стены, по сути, это финишная прямая. 25,5 млн рублей выделено из областного бюджета на устройство бетонной площадки для установки кислородной станции и устройство систем кислородоснабжения структурных подразделений ГАУЗ «Брянская городская больница № 4». Кислородом полностью будет оснащен и новый корпус.

В здании по улице Бежицкой в Советском районе Брянска будет три этажа. После того, как удастся победить коронавирусную инфекцию, на первом этаже разместится отделение гинекологии с послеоперационными палатами, общебольничными и административными помещениями. Второй этаж займет отделение челюстно-лицевой хирургии, третий — операционное отделение с оперблоком и реанимацией, четвертый этаж — технический.

К зданию лечебного корпуса пристроен одноэтажный переход с отделением МРТ, который связывает его с остальными корпусами больницы. Кроме этого, на территории будет расположена блочно-модульная котельная и кислородная станция.

В прошлом году в Брянской области, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и колоссальные средства, направленные на борьбу с ней, было отремонтировано семь больниц и поликлиник, четыре детские поликлиники, 37 ФАПов. В 2021 году в рамках средств областного бюджета запланированы мероприятия по проведению капитальных ремонтов медицинских организаций на сумму около 400 млн рублей.

С 2014 по 2020 годы совокупные расходы на развитие здравоохранения Брянской области за счет всех источников возросли в два раза: с 13,7 млрд рублей до 27,6 млрд рублей. На 2021 год совокупные расходы по отрасли «Здравоохранение» запланированы в объеме 25,3 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом они увеличились на 26%.

С 2019 года реализуются региональные проекты национального проекта «Здравоохранение»: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Брянской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» за счет средств федерального и областного бюджетов направлено в 2020 году 1 536,2 млн рублей. В 2021 году на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» за счет средств федерального и областного бюджетов будет направлено 626,8 млн рублей.

С 2021 года начата реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области», в которой участвуют 22 медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь населению. В рамках программы запланировано строительство ФАПов и поликлиники, капитальный ремонт медицинских организаций, замена и дооснащение медицинским оборудованием, автомобильным транспортом. На реализацию программы в 2021 году запланировано 854,25 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов (.

По инициативе Александра Богомаза именно в Брянской области, первой в стране, была начата реализация областной программы по обеспечению молодых врачей жильем для поддержки и привлечения медицинских кадров в регион. Программа работает, уже выдана 251 квартира. Программа будет реализовываться и дальше.

С 2016 года проводятся мероприятия по обновлению автопарка медицинских организаций. За 5 лет автопарк пополнился 325 автомобилями санитарного автотранспорта, приобретенными за счет средств федерального и областного бюджетов на сумму 668 млн рублей. В 2021 году рамках реализации Программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области» планируется приобретение 141 единиц санитарного автотранспорта на сумму 159,2 млн рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.