Брянское время
16:12
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

В Брянской области отмечается 30-летие со дня образования Государственной службы занятости населения

16:2523.07.2021 557

23 июля в Хрустальном зале областного Правительства состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею государственной службы занятости Брянской области.

Поздравить сотрудников службы занятости пришли заместитель Губернатора Николай Щеглов, исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, начальник Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова, председатель Федерации профсоюзов Брянской области Ольга Полякова, управляющая отделением пенсионного фонда России по Брянской области Татьяна Серяк, представители общественных организаций Брянской областной, сотрудники и ветераны службы занятости Брянской области.

На всех этапах своего функционирования служба занятости выполняет важнейшие государственные задачи — оказывает содействие занятости населения, вносит весомый вклад в достижение социальной стабильности в Брянской области, способствует снижению напряженности на рынке труда, регулирует трудовую миграцию, обеспечивает социальную поддержку безработных граждан.

Ежемесячное количество свободных рабочих мест — более 10 тысяч. Работодатели отраслей АПК, промышленности, строительства и транспорта испытывают потребность в кадрах по различным профессиям и специальностям. Правительством области определен перечень востребованных и перспективных профессий на региональном уровне, что позволяет повысить гибкость рынка труда, улучшить качество рабочей силы, сориентировать молодежь на получение специальностей, необходимых нашему региону.

В Брянской области с 2018 года организуется стажировка выпускников высших и средних образовательных организаций, позволяющая получить опыт работы с наставником, а работодателям финансовую поддержку из областного бюджета. Ведется поддержка работодателей, организующих рабочие места для трудоустройства инвалидов. С 2017 года на предприятиях и в организациях создано 152 рабочих места с возмещением расходов работодателям в сумме около 29 млн рублей.

В рамках национального проекта «Демография» службу занятости ждут кардинальные перемены. Как отметил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, «необходимо выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости, исходя из повседневных потребностей семей, каждого человека».

Заместитель Губернатора Николай Щеглов обратился к присутствующим на торжественном мероприятии:

— От имени Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза поздравляю вас с юбилеем, тридцатилетием со дня образования государственной службы занятости населения Брянской области. В 1991 году был создан один из государственных институтов, который призван решать такие серьезные социально-экономические вопросы, как безработица и занятость.

Значение деятельности службы занятости трудно переоценить. За тридцать лет за помощью в службу обратились 3,5 млн жителей Брянской области, в том числе за содействием в поиске работы − 1,4 млн, были трудоустроены около миллиона человек. Сегодня в службе занятости населения работают 450 человек. В период пандемии служба перешла на дистанционное предоставление услуг гражданам и работодателям. Более 47 тысяч жителей региона подали заявления на регистрацию в качестве безработных, более 33 тысяч были признаны безработными, им было назначено пособие. Объем выплаченных средств составил более 1 млрд рублей.

Президент России Владимир Владимирович Путин принял ряд решений по дополнительной поддержке безработных. Максимальное пособие было выплачено более 10 тысячам граждан на сумму 350 млн рублей. На сумму более 145 млн рублей была осуществлена доплата на более чем 21 тысячу несовершеннолетних детей.

Повышенное минимальное пособие получили более 16 тысяч человек. Минувший год выдался особенно непростым. Центры занятости работали в очень напряженном режиме. Выражаю большую благодарность каждому из вас. В период пандемии вы проявили свои лучшие качества − знание рынка труда, своей территории, оперативность, ответственность и отзывчивость. Ваша напряженная работа помогла поддержать безработных граждан в самой сложной ситуации.

За годы своей деятельности служба занятости населения Брянской области показала, что способна оперативно реагировать на запросы рынка труда.

Одна из главных задач деятельности вашей службы — это сохранение стабильного рынка труда и недопущение существенного роста безработицы. Ее уровень по методологии МОТ не превышает 3,8 процента от численности рабочей силы. Брянская область занимает третье место среди регионов ЦФО по данному показателю.

Уважаемые работники службы занятости, еще раз поздравляю всех, кто находится в этом зале, всех, кто сегодня на рабочих местах, ветеранов службы занятости с праздником. Желаю успехов в работе, реализации планов и достижений, здоровья и благополучия вам и вашим близким.

К сотрудникам службы занятости обратился Виталий Беляй:

— От имени председателя областной Думы Валентина Владимировича Суббота, депутатского корпуса и от себя лично поздравляю вас с тридцатилетием со дня образования вашего ведомства. В центры занятости населения ежедневно обращаются сотни людей за помощью в трудоустройстве. Вы помогаете людям обрести уверенность в завтрашнем дне. Оказываете психологическую поддержку, способствуете социальной адаптации, помогаете получить новую профессию и найти свое место в жизни. Помогая людям найти работу, а предприятиям региона новые кадры, вы способствуете бесперебойной деятельности экономики Брянской области. Современная служба занятости — структура гибкая и мобильная. Сотрудники центров оказывают жителям области всестороннюю поддержку в поиске работы, в открытии собственного дела, переобучении и повышении квалификации. Особым испытанием для экономики и всех нас стал 2020 год. В условиях распространения коронавирусной инфекции, профессиональная работа коллектива областной службы занятости способствовала снижению напряженности на региональном рынке труда, стала серьезной поддержкой для тех, кто оказался в не простом положении. Желаю успехов в вашем благородном труде, здоровья и благополучия вам и вашим близким.

Со словами приветствия выступил федеральный инспектор Михаил Калашников:

— Уважаемые работники и ветераны службы занятости, от аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе поздравляю вас с тридцатилетием образования службы. За эти годы региональное ведомство сформировалось как эффективно работающая структура, оперативно реагирующая на запросы рынка труда. Вы не на словах, а не деле доказали, что способны эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнерами по решению проблем занятости населения, работать на снижение социальной напряженности на рынке труда. В центры занятости населения за помощью в трудоустройстве ежедневно обращаются люди. Вы помогаете им обрести уверенность в завтрашнем дне, оказываете психологическую поддержку, способствуете социальной адаптации, помогаете получить новую профессию и найти свое место в жизни. Постоянно расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости и трудовых отношениях, повышается их качество и доступность. Открываются новые возможности для граждан и работодателей. Особые слова благодарности тем, кто стоял у истоков региональной службы занятости. Сегодня в числе важнейших приоритетов службы — преодоление влияния пандемии на рынок труда, повышение его гибкости, развитие инфраструктуры, улучшение качества рабочей силы и ее мобильности. Уверен, что накопленный опыт и четкая организация на результат будут и впредь способствовать слаженной работе, и помогут справиться со всеми поставленными задачами. Желаем вам профессионального роста, здоровья и благополучия вам и вашим семьям.

Сотрудников областной службы занятости поздравила председатель Федерации профсоюзов Брянской области Ольга Полякова:

— Уважаемые сотрудники службы по труду и занятости, ветераны отрасли, от лица федерации профсоюзов примите самые искренние поздравления. Действительно, за эти годы служба прошла большую проверку временем и доказала свою эффективность. Уже более 30 лет вы даете возможность людям устроиться на работу, получить возможность реализоваться и полноценно жить, трудиться на нашей Брянской земле. Для федерации профсоюзов вы являетесь надежным партнером. Мы ценим ваши знания и богатый опыт, выражаем благодарность за вашу работу.

За многолетний труд в сфере занятости населения Брянской области, добросовестное исполнение должностных обязанностей и профессионализм лучших сотрудников службы занятости отметили наградами.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.