Брянское время
16:48
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Крым и Брянская область - не просто близкие друзья, но и важные экономические партнеры

17:5128.07.2021 685

По личному приглашению Главы Крыма Сергея Аксенова и Губернатора Севастополя Михаила Развозжаева Александр Богомаз посетил Республику Крым провел ряд встреч, находясь в кратковременном отпуске.

Брянская делегация, в состав которой вошли председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Сергей Антошин, во главе с Губернатором приняла участие в грандиозном военном параде, посвященном 325-летию ВМФ РФ. Присутствовать на таком мероприятии — большая честь, не каждый может попасть в самое сердце русского военного флота. Были соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры — участники мероприятия не только вакцинированы, но и прошли ПЦР-тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Немаловажная деталь — на параде были представлены военные корабли, которые в настоящее время задействованы на охране военных рубежей страны, поэтому все официальные лица, участвующие в параде, проходят отдельную проверку службы безопасности и только так могут получить доступ на мероприятие. Делегация Брянской области была удостоена чести присутствовать в самом сердце русской флотилии Черноморского флота!

Александр Богомаз и делегация Брянской области приняли участие в параде в качестве почетных гостей вместе с командующим Черноморским флотом адмиралом Игорем Осиповым, Героем России вице-адмиралом Олегом Белавенцевым и другими официальными лицами.

Парадный строй в акватории Севастопольской бухты состоял из девяти кораблей: подводной лодки «Великий Новгород», морского тральщика «Иван Антонов», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево», большого десантного корабля «Азов», сторожевого корабля «Пытливый», фрегата «Адмирал Эссен», флагмана флота — гвардейского ракетного крейсера «Москва», патрульного сторожевого корабля из состава пограничного управления ФСБ России и спасательного судна «Коммуна».

В кильватерном строю прошли 12 кораблей и катеров, в том числе: ракетный катер на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Грайворон», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск», а также фрегат «Адмирал Григорович». Также в рамках парада состоялся пролет авиации Черноморского флота. Над бухтой Севастополя пролетели 26 самолетов и вертолетов, в том числе вертолеты-Ка-27, Ми-8АМТШ, Ми-28н, Ка-52, самолеты Су-30 СМ, Су-34, Су-27, Су-25 см, Бе-12 и Ан-26.

В ходе поездки главы региона Александра Богомаза в Республику Крым он обсудил с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также в отрасли межрегионального туризма.

Сотрудничество между субъектами Российской Федерации — один из важнейших видов деятельности глав регионов, направленный на развитие не только отдельных республик, краев и областей, но и страны в целом. Результат укрепления отношений между регионами — развитие экономики, культурных и деловых связей.

Брянская область — надежный партнер Республики Крым. Контакты уже давно налажены, работают крымские предприятия, в первую очередь, это, конечно, предприятия агропромышленного комплекса, которые имеют устойчивые отношения с брянскими предприятиями в части поставки молочных продуктов, детского питания.

За прошедшие годы межрегиональное сотрудничество между Республикой Крым и Брянской областью значительно расширилось, оно развивается в самых разных направлениях: туризм, сельское хозяйство, промышленность, наука и образование, другие отрасли.

— Один из флагманов крымской промышленности — завод «Фиолент», — а также Керченская швейная фабрика успешно сотрудничают с брянскими предприятиями. В Крым поставляется продукция агропромышленного комплекса Брянщины. В свою очередь, крымские производители поставляют свою продукцию в Брянскую область. Это молочные продукты, в том числе для детского питания, и продукция крымских винодельческих предприятий, — подчеркнул Сергей Аксенов.

Он отметил важность не только туристического потока из Брянской области, но и тот факт, что нужно дать и крымчанам возможность посетить героические партизанские места, где шла оборона нашей страны. Сергей Аксенов подчеркнул, что отношения между регионами и впредь будут развиваться в динамичном ключе.

В свою очередь Александр Богомаз поблагодарил за приглашение посетить республику и за теплый прием, а также озвучил основные направления сотрудничества между Республикой Крым и Брянской областью:

— Еще в 2015 году здесь была наша большая делегация, депутаты, представители администрации Брянской области, бизнес. Когда они встретились, пообщались, были налажены контакты, которые работают и сегодня. Есть взаимодействие в сфере сельского хозяйства, промышленности. Хотелось бы еще обсудить вопрос отдыха детей и жителей Брянской области на территории Крымского полуострова. В Симферополь летает прямой рейс из Брянска. Я думаю об увеличении количества рейсов между Брянской областью и Крымом.

В 2019 году из международного аэропорта «Брянск» в Симферополь отправились 3839 пассажиров, а в планах на 2021 год перевезти более 5000 человек, причем с начала года услугами авиатранспорт воспользовался уже 2791 пассажир. Железнодорожный транспорт, по данным на 26 июля, доставил в Крым 481 пассажира.

Напомним, в рамках XXII Петербургского международного экономического форума был подписан План мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Советом министров Республики Крым и Правительством Брянской области на 2018–2020 годы.

Он предусматривает сотрудничество в торгово-экономической и научно-технической, дорожно-транспортной сферах, сельском хозяйстве, образовании, промышленности, культуре и туризме, физической культуре и спорте, здравоохранении, в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в области труда и занятости, обмен делегациями для участия в инвестиционных форумах и семинарах, проводимых на территориях Брянской области и Республики Крым, проведение рабочих встреч с представителями крупных компаний Брянской области и Республики Крым.

Ранее, в ноябре 2014 года, между регионами было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Брянский бизнес активно участвует в выставках, проводимых в Крыму. Один из примеров — выставка «РoсЭкспоКрым-2019. Импортозамещение и конкурентоспособность» в Ялте. Она открывает возможности для входа в розничные сети и продвижения своего продукта в Крыму и на юге России. Главная цель выставки «РосЭкспоКрым 2019» — раскрытие потенциала российских предприятий, повышение уровня конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем продовольственном рынке. Брянск представляли производители шоколада, мясной и молочной продукции. А представители мебельной индустрии показали свою продукцию на X Международной выставке мебели в Крыму, которая ежегодно становится главным событием мебельного рынка в Крыму и на Юге России.

Учреждения культуры Брянской области связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество с крымскими коллегами. Традиционным является ежегодный фестиваль «Крымская весна», проводимый в честь воссоединения Крыма с Россией.

Активную работу по взаимодействию с Республикой Крым осуществляют образовательные учреждения в сфере культуры и искусства Брянской области. При поддержке Правительства Брянской области с 1 по 10 мая 2021 года учащиеся художественного отделения детской школы искусств им. Е. М. Беляева г. Клинцы приняли участие в ХII Международном маринистическом арт-кампусе в Крыму. Организаторами мероприятия выступили: Международный союз педагогов-художников, Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия Республики Крым, Детская художественная школа им. И. К. Айвазовского, г. Феодосия, Московский международный университет.

Под руководством художников-маринистов в самых красивых городах юго-восточного Крыма (гроты Нового Света, агатовый пляж Орджоникидзе, Тихая бухта Коктебеля, набережная Феодосии, удивительные пейзажи Карадагского природного заповедника и регионального ландшафтного парка «Лисья бухта — Эчки-Даг») состоялись пленэры и творческие встречи. Учащиеся представили свои работы в выставке-акции Международной онлайн-галереи «Портреты героев Бессмертного полка». В рамках проекта, учащаяся 3 класса художественного отделения МБУДО «ДШИ им. Е. М. Беляева» г. Клинцы Ксения Бобровицкая стала победителем очного этапа Международного маринистического конкурса-пленэра.

Юные художники Республики Крым являются постоянными участниками международных фестивалей «Я рисую свой мир и дарю его Вам!» и «Духовные сокровища твои», проводимых в Брянской области.

В рамках федерального проекта «Большие гастроли» прочные творческие связи установились между Брянским областным театром драмы им. А. К. Толстого и Русским драматическим театром им. А. В. Луначарского. Кроме того, Русский драматический театр имени А. В. Луначарского являлся участником Международного фестиваля «Славянские театральные встречи».

В 2022 году запланированы совместные творческие и гастрольные проекты Брянского областного театра кукол и Крымского академического театра кукол, обменные концертные программы Брянской областной филармонии с учреждениями культуры Республики Крым.

В этом году на творческой смене Форума «Артполяна» регион представили актеры Брянского областного театра юного зрителя. Волонтеры культуры — студенты Брянского областного колледжа искусств приняли участие в работе арт-школы классической музыки и вошли в состав Большого симфонического оркестра Тавриды, руководил которым народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий Российской Федерации, Лауреат премии «Грэмми» Юрий Башмет.

На мемориальном комплексе «Партизанская поляна» регионами России, в том числе Республикой Крым, в памятной стене заложены гильзы с землей с мест боев и сражений в годы Великой Отечественной войны.

В 2014 году подписано Соглашение о Сотрудничестве между Министерством курортов и туризма Республики Крым и департаментом культуры Брянской области. Подготовлено к заключению Соглашение о совместной научно-исследовательской деятельности в области средневековой археологии, информационном сотрудничестве, участия в перекрестных научных мероприятиях между государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» и государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский государственный краеведческий музей».

Туроператоры Брянской области осуществляют тесное сотрудничество с коллективными средствами размещения, учреждениями и организациями отдыха и оздоровления Республики Крым. Ежегодно в форумной программе Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» принимает участие более 50 представителей молодежных организаций, учреждений культуры, образования, спорта.

Ежегодно в Брянской области проходит фестиваль «Крым. Россия. Весна», в рамках которого проводятся концерты, презентации товаропроизводителей Крыма, рекламно-информационные акции о туристических возможностях Крыма. Каждый год ребята из Брянской области направляются на отдых и оздоровление в ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» (Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф).

Ко Дню Республики Крым (20 января) в 2021 году для туристического портала Брянской области подготовлен виртуальный очерк, рассказывающий о связи Брянской области и Республики Крым, традициях проведения фестиваля «Крымская весна», знакомящий с природными достопримечательностями Крымского полуострова.

Ко дню принятия в состав Российской Федерации на правах полноправных субъектов Крыма и Севастополя, подготовлен виртуальный обзор «Крым туристический», опубликованный на туристическом портале Брянской области. Очерк «Крым туристический» рассказывает об интереснейшем мире туризма Крымского полуострова, о туристско-информационных центрах Республики Крым и предоставляемых ими онлайн и офлайн-турах, особенностях детского туризма и отдыха, оздоровительных лагерях Крыма и программе «Туристический кэшбэк».

На официальном туристическом портале Брянской области и в социальных сетях туристско-информационного центра на постоянной основе публикуются информационные материалы об интересных событиях и мероприятиях, проводимых в республике Крым, например, о Всероссийском туристском Форуме «Открытый Крым», Росивенттур 2021 и других.

В мае 2014 года в рамках благотворительной акции «100 000 книг для детей Крыма и Севастополя», организованной Российским детским фондом более 1000 книжных подарков были собраны учреждениями и организациями Брянской области для детей Крыма и Севастополя.

В 2015 году стала депутатами Брянской областной Думы и Правительством Брянской области был организован туристический патриотический тур «Героический Крым», в котором приняли участие 36 одаренных подростков муниципальных образований Брянской области. В рамках тура каждый участник вел «Дневник путешественника», в который записывал свои впечатления о поездке по Крыму.

В 2016 году талантливые дети из Брянской области приняли участие в Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Крымские каникулы. Судак». В 2017–2019 Центром туризма и экскурсий организовано двухнедельные пешие маршруты: Бахчисарай, Севастополь, Симферополь, Большой каньон Крыма, северо-восточный горный Крым, юго-западный горный Крым.

В марте 2017 года состоялась персональная выставка архитектора, художника-графика, члена Брянского представительства Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», члена Творческого Союза Художников России Людмилы Вальцыферовой «Крым наш», приуроченная к празднованию третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией.

В апреле—мае 2018 года в фоей Хрустального зала Правительства состоялась выставка «Мост, построенный навеки», организованная по итогам Международного художественного пленэра «Крымский мост», в котором приняли участие членов Союза художников России из Брянской области. Пленэр, по итогам которого создано более 150 этюдов и живописных произведений, был приурочен к открытию Крымского моста.

В марте 2021 года на интернет-ресурсах Брянского областного методического центра «Народное творчество» прошла областная фотоакция «#ЯвКрыму», с участием исполнителей и творческих коллективов Брянской области. Вместе с ними интернет-аудитория увидела достопримечательности Севастополя, Ялты, Керчи, Херсонеса, Судака, Алупки; побывала на горе Ай-Петри и в Севастпольской бухте, посетила Генуэзскую крепость, Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, «Артек» и фестиваль «Таврида. АРТ».

В Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева действует выставка изданий «Крым — частичка России», посетители которой могут познакомиться с книгами и журналами (более 30) об истории и современности Крыма, узнать какие изменения произошли в Крыму, какие проекты реализованы. На сайте библиотеки доступна видеопрезентация «Крым в истории России». Писатели Брянской области приняли участие в Международном литературно-общественном проекте «Писатели и общественность мира о Крыме», организованном Союзом писателей Республики Крым.

В течение последних лет на экспозиционных площадках музеев Брянской области прошли выставки «Брянск и Крым: 300 лет истории», «Перовские в Меласе», «Мальцовы в Симеизе», «Крымская война 1854—1855 гг.», «Героическая оборона Севастополя в 1941—1942 гг.», «Крымская весна на «Брянской улице» и другие.

Развитие долгосрочных партнерских отношений Республики Крым с Брянской областью в различных отраслях является одним из приоритетных направлений развития межрегиональных связей.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.