Брянское время
11:44
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Александр Богомаз принял участие в заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО

10:2721.10.2021 710

20 октября Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа.

Открыл заседание председатель Ассоциации, секретарь Федерации независимых профсоюзов России — представитель Федерации независимых профсоюзов России в ЦФО Анатолий Сырокваша.

В работе Совета приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, врио заместителя Губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, врио заместителя Губернатора Брянской области Ирина Агафонова, генеральный директор Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей — Регионального объединения работодателей Геннадий Шалыгин, руководители членских организаций Федерации профсоюзов Брянской области.

С приветственным словом обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Уважаемый Анатолий Федорович! Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на гостеприимной брянской земле. Выбор региона для проведения заседания Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа не случаен. Федерация профсоюзов Брянской области является самым массовым общественным объединением, представляющим социально-трудовые интересы наших жителей.

Повышение качества жизни, обеспечение достойных условий труда, укрепление здоровья работников, а также расширение спектра социальных гарантий — это первоочередные задачи, которые органы государственной власти решают совместно с региональным профобъединением. Мы руководствуемся словами Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что у государственной власти и профсоюзов одна задача — социальное благополучие граждан.

Мы находимся в постоянном рабочем диалоге с профсоюзами. Как сказал Владимир Владимирович на встрече с представителями профсоюзов, «всё, что мы с вами делаем, — а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест, возможность переобучения, — подчинено главной цели: чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать свое благополучие».

Для органов власти региона профсоюзы являются неотъемлемой и активной стороной системы социального партнерства. У нас действует региональное Соглашение между Правительством Брянской области, Федерацией профсоюзов Брянской области и объединением работодателей Брянской области на 2019–2021 годы. Благодаря действиям профсоюзов, на территории области ежегодно заключается Региональное соглашение о минимальной заработной плате, в соответствии с которым ее размер ежегодно устанавливался выше федерального минимального размера оплаты труда. Так, на 2021 год в области установлен размер минимальной заработной платы для организаций бюджетного сектора экономики в размере 12850 рублей, для организаций внебюджетного сектора экономики — 13200 рублей.

С участием профсоюзов разрабатываются и принимаются важные региональные законы, регулирующие социальное взаимодействие государства и бизнеса. Хочу выразить слова благодарности за эту работу Председателю Федерации профсоюзов Брянской области Ольге Васильевне Поляковой. Она избрана депутатом Брянской областной Думы седьмого созыва и теперь уже в этом качестве активно способствует решению вопросов защиты трудовых прав работников.

Хочу отметить активную роль брянских профсоюзов в реализации программы «Земский учитель». Приходят работать молодые специалисты на село, получают единовременную выплату. Сейчас деятельность профсоюзов осложнилась пандемией новой коронавирусной инфекции. Во всем мире идет процесс переформатирования трудовых отношений, внедрения дистанционных методов работы. Но я уверен, что профсоюзы достойно справятся с этими вызовами. И в новых условиях ограничений продолжат работу по защите прав и интересов работников, их гарантий на достойный и безопасный труд.

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот подчеркнул:

— Сегодня здесь собрались люди, для которых первоочередной задачей является защита прав трудящихся в самом широком смысле этого понятия. За три десятилетия своего развития федерация независимых профсоюзов России стала надежным союзником для работников и партнером для органов власти в деле повышения социальной защищённости во всех сферах профессиональной деятельности, решения жизненно важных проблем, охраны труда.

Сегодня в этой непростой экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, ваша деятельность по защите прав человека труда особенно важна, в том числе для сохранения социальной стабильности в каждом регионе нашей страны. В своей работе парламент также тесно взаимодействует с профсоюзными организациями, которые помогают совершенствовать правовое поле в сфере трудовых отношений. Такая коммуникация очень важна и способствует развитию рынка труда, позволяет соблюсти баланс сил, то есть с одной стороны законодательно защитить интересы работников, с другой — учесть позицию работодателей.

От себя лично, от депутатского корпуса брянской областной думы я благодарю вас и в вашем лице всех ваших коллег за неустанный труд на благо человека, за гражданское неравнодушие и приверженность общему делу. Желаю всем участникам заседания успехов в благородном и социально значимом труде, крепить и приумножать славные профсоюзные традиции, основанные на принципах справедливости, единства и солидарности.

Члены Совета Ассоциации обсудили опыт взаимодействия профсоюзов, органов власти и работодателей по повышению социально-трудовых гарантий работников предприятий и организаций Брянской области.

С докладом выступила председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» Ольга Полякова. Она отметила, что социальное партнерство является общепризнанным механизмом поддержания баланса интересов работников и работодателей, формирования условий для достойного труда. В Брянской области ведется последовательная работа по формированию эффективной системы социального партнерства в регионе, повышению качества заключаемых соглашений и коллективных договоров.

В Брянской области заключено 91 соглашение различного уровня, действие которых распространяется более чем на 115 тысяч работников. В 2020 году действовало 1387 коллективных договоров, заключенных с учетом норм Соглашений первичными профсоюзными организациями, входящими в структуру Федерации профсоюзов Брянской области.

Федерацией профсоюзов Брянской области и ее членскими организациями осуществляются мероприятия по контролю за соблюдением работодателями области норм трудового законодательства и действующих Соглашений, обеспечением социальных гарантий работников.

Особое внимание профсоюзы Брянской области, а также социальные партнеры уделяют вопросам выплаты заработной платы, проведению ее индексации, совершенствованию установления системы оплаты труда. Работодателями области принимаются меры по повышению уровня заработной платы в большинстве основных отраслей. На особом контроле социальных партнеров находится выполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 года и «дорожных карт» по их реализации в части обеспечения контроля за сохранением достигнутого соотношения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе.

Начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова отметила, что Президентом Российской Федерации дано поручение принять меры по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года к IV кварталу 2021 года. Утвержден комплекс мер и в Брянской области. Реализуются мероприятия, способствующие привлечению и закреплению кадров в различных отраслях экономики, путем взаимодействия с работодателями, испытывающими потребность в кадрах.

Генеральный директор Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей — Регионального объединения работодателей Геннадий Шалыгин рассказал о том, что основным партнером работодателей из органов власти в вопросах труда и заработной платы является Управление государственной службы труда и занятости Брянской области:

— Активная политика этого управления основывается на тесном сотрудничестве с работодателями. Взаимодействие происходит по многим направлениям: от формирования банка вакансий, совместного проведения мероприятий до трудоустройства различных категорий граждан. Перечисленные действия Правительства во взаимодействии с работодателями направлены на создание благоприятного климата ведения предпринимательства, привлечение инвестиций, увеличение объемов деятельности, повышению конкурентоспособности, достижения устойчивого финансового положения. Это главное. Устойчивое финансовое положение предприятий и организаций позволяет им брать на себя обязательства по дополнительным социальным гарантиям и выполнять их.

Взаимодействие работодателей и профсоюзов начинается на предприятиях и в организациях. Работодатели и профсоюзы имеют как разные, так и схожие цели. У работодателей и профсоюзов Брянской области есть одна общая задача — обеспечить устойчивую эффективную работу предприятия. У нас и наших партнеров профсоюзов есть понимание, что от решения этой задачи зависит как дальнейшее развитие предприятия, так и достойная жизнь работников. Это нас объединяет.

В ознаменование 30-летия образования Федерации Независимых Профсоюзов России Исполкомом Федерации Независимых Профсоюзов России была учреждена юбилейная медаль «30 лет ФНПР». Юбилейными медалями награждены Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, генеральный директор Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей — Регионального объединения работодателей Геннадий Шалыгин, начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.