Брянское время
11:11
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1509.45 8.3
ММВБ 3638.94 5.95
Brent 86.37 1.08

Заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

14:4903.12.2021 690

2 декабря состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

В заседании штаба, которое провел Губернатор Брянской области Александр Богомаз, приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировал о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области. Она отметила, что на протяжении последних трех недель на территории Брянской области отмечается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Причем темп снижения заболеваемости на прошедшей 47 неделе составил 48,2%. На 46 неделе было всего 15,2%.

За последние сутки зарегистрировано 236 случаев заболевания COVID-19. Среднесуточный показатель темпа прироста заболеваемости составил 0,29%.

В структуре заболевших основную долю составляют жители муниципальных образований — 62,7%, по сравнению с количеством заболевших на 46-й неделе на 3,2% снизился удельный вес жителей Брянска. Среднесуточный показатель выявленных случаев заболевания за истекшую неделю составил 24,9 при среднероссийском 22,75. Показатель заболеваемости за месяц составил 1035,4 на 100 тыс. населения. Коэффициент распространенности инфекции Rt — 0,86 (0,8 — средний за неделю). На сегодняшний день показатель заболеваемости за сутки в Брянской области — 20,14.

Если говорить о возрастном составе, то больше всего болеют в возрастной группе от 46 до 65 лет — 259 человек на 100 тыс. населения, далее идет группа 65+ (247,7), и на последнем месте дети с показателем заболеваемости 91 на 100 тыс. населения. За последнюю неделю заболело 187 детей. По всем группам населения отмечается снижение заболеваемости от 20 до 30%.

Людмила Трапезникова отметила:

— На этом фоне наблюдается и общее снижение заболеваемости ОРВИ, всего за неделю зарегистрировано 6960 случаев. Вируса гриппа при проведении мониторинга на этой неделе мы не обнаружили, но напоминаю, на предыдущей неделе выявлено 8 фактов циркуляции вируса гриппа Н3N2, что соответствует той вакцине, которую мы имеем для прививок. Темп прививания от гриппа недостаточен, привито всего 32%.

В управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области поступает много обращений по поводу возобновления работы детского развлекательного центра в Аэропарке. Но они не авторизованные, поэтому рассмотреть их в должном порядке не представляется возможным. Людмила Трапезникова попросила штаб, чтобы он поручил управлению Роспотребнадзора по Брянской области провести по согласованию с собственником обследование этого объекта на предмет возможности возобновления его работы. В отличие от других объектов, подобные объекты детского развлекательного назначения работают по санитарным правилам. Губернатор поручил оформить данное поручение решением штаба.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Сергей Галаганов сообщил, что всего в регионе заболело коронавирусной инфекцией 90029 человек, выздоровело — 82046.

На прошлой неделе было сокращено количество коек для заболевших новой коронавирусной инфекцией: если раньше их было 2320, то на сегодняшний день — 2200. Сейчас в госпиталях получают медицинскую помощь 1479 человек (из них — 26 детей), 124 из них находятся в реанимации, 81 — на ИВЛ. Занятость коечного фонда составляет 65%.

Сергей Галаганов отметил, что учитывая положительную тенденцию к снижению заболеваемости, в ближайшее время планируется сокращение коечного фонда до 2 тыс. коек.

На амбулаторном лечение находится 3710 пациентов, из них 311 детей. За сутки в среднем проводится 450–480 КТ-исследований.

В медицинских учреждениях амбулаторного и стационарного звена все лекарственные средства и необходимые средства индивидуальной защиты имеются в достаточном объеме. Перебоев с поставками кислорода нет. Все проходит в штатном режиме.

Сергей Галаганов сказал:

— Несмотря на то, что количество заболевших в целом снижается, количество пациентов в реанимации не уменьшается. В основном, это пациенты старших возрастов.

Единственным действующим способом является вакцинация. Темпы вакцинации в последнее время снижены. Если раньше вакцинировалось за сутки порядка 3 тыс. человек, то сейчас — около 2,3 тыс., при плане 4433.

На сегодня вакцинировано 554 464 жителя региона. Из них первичную вакцинацию прошли 490 281 человек, что составляет 51% от взрослого населения.

Оставляет желать лучше вакцинация населения старше 60 лет, на сегодняшний день не привито 45,8%. И 64180 пациентов привиты повторно.

Вакцина имеется в достаточном количестве. Все необходимые мероприятия проводятся, но, к сожалению, темпы вакцинации остаются низкими. Выход вижу только в одном — персонифицированное обращение к жителям региона по тем спискам 60+, которые мы предоставили в каждое муниципальное образование. Если нам необходимо привить 298587 жителей региона старше 60 лет, то на сегодня мы привили 168 320 человек. Отмечу, что это наиболее уязвимая группа, которых мы теряем в наших госпиталях.

Губернатор Александр Богомаз сказал:

— Руководителям, курирующим районы, и главам муниципальных образований должны усилить работу по разъяснению населения необходимости вакцинации. Другого пути, как вакцинация, у нас просто нет. Четвертая волна пошла на спад, напряжение спало, но 81 человек находится на ИВЛ. Во время второй волны на ИВЛ было 68, во время третьей — 130. Мы должны быть готовы к очередной волне коронавируса. Мы видим, как болеют непривитые люди — жестко. Привитые заболевают редко, и болезнь протекает легко.

Недавно один руководитель предприятия попал в больницу: здоровый образ жизни ведет, не пьет, не курит, спортом занимается. Выясняется, что не только он сам противник вакцинации, но и на предприятии ни один из его работников не привит. Считал, что все это ерунда, что СМИ накаляют ситуацию. А вчера теряет сознание, и все поняли, что это не ерунда.

Необходимо в каждом районе усилить разъяснительную работу с населением и на примерах рассказывать людям о том, какие тяжелые последствия влечет за собой отказ от вакцинации.

Тему продолжил главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, он подчеркнул, что важно персонально убеждать каждого жителя региона в необходимости вакцинации, ведь это вопрос спасения человеческих жизней. В то же время главный федеральный инспектор отметил, что часто люди в ходе телефонной беседы соглашаются вакцинироваться, но затем по разным причинам не приходят на прививку.

Заместитель Губернатора Андрей Бардуков и директор департамента здравоохранения Брянской области Сергей Галаганов сообщили, что в регионе активно проводится разъяснительная работа с населением. Людей, и особенно из группы риска, не только обзванивают, но и посещают. И если человек соглашаются, ему делают прививку прямо на дому.

В завершении глава региона Александр Богомаз отметил, что необходимо продолжить разъяснительную работу с населением по вакцинации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.